【ゾディブレ】ペルセウス座 アルゴル(冥衣)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

スターヒルの検証記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「ペルセウス座 アルゴル(冥衣)」の評価や特徴について掲載しています。ペルセウス座 アルゴル(冥衣)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)の評価と特徴

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)の画像ペルセウス座 アルゴル(冥衣)
キャラ評価 ※準備中

石化攻撃が得意な妨害ユニット

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)は、このゲームでは非常に珍しい「石化」の状態異常を付与できるユニットです。

石化の効果はスタンや氷化と同じように動きが止まるだけですが、石化に対する状態異常抵抗を持つユニットが少なく、アテナのパッシブ効果でも防ぐ事が出来ない状態異常のため、敵にすれば厄介な妨害となります。

しかし、スーパーアーマー中のユニットには状態異常が付与できず、最近のユニットのスキルには殆どスーパーアーマーが付いているため、石の過信は禁物です。

無課金ユーザーでも活用できるユニット

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)は、オートスキル3「打破」の効果で編成されている「冥闘士」の行動速度を常時強化することが可能です。

さらに、この効果は編成に「冥闘士」の人数が増える毎に増加していきます。

そのため、無課金でも入手可能な「蟹座 デスマスク(冥衣)」、「魚座 アフロディーテ(冥衣)」、「双子座 サガ(冥衣)」を編成に加えて「打破」の効果を活用していくのもよいでしょう。

また、戦闘以外でもスターヒルの効果を上げる活用方法もあるため、育成した方がよいでしょう。

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)と相性の良いキャラクター編成

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)は、最近のユニットに比べ行動速度が遅く、何かする前に行動を封じられてそのまま戦闘不能になってしまうケースが目立ちます。

そのため、運用するには味方の行動速度を上昇させる獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)獅子座 アイオリア(SSE)と組み合わせるのがよいでしょう。

また、敵の動きを止めたり、遅くすることができる白鳥星座の神聖衣 氷河(ACE)と合わせて編成してみてもよいでしょう。

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)のスキル紹介

チャージスキル:石化
チャージ
敵全員にと石化効果を持つ物理ダメージを与えます。
さらに、このスキルはバリア貫通効果を持っています。
オートスキル:連続衝撃波
オート1
「連続衝撃波」習得後、通常攻撃が「連続衝撃波」に変化します。
最も近い敵とその周囲の敵に石化効果を持つ物理ダメージを与えます。
オートスキル:ラスアルグールゴルゴニオ
オート2
最も近い敵にバリア貫通の物理ダメージを与え、小宇宙ゲージを吸収します。
さらに、この攻撃がヒットした相手のHPが30%以下の場合、与えるダメージが上昇します。
オートスキル:打破
常時発動で冥闘士全員の行動待機時間を短縮します。
また、編成されている冥闘士の人数が増えると、効果が増加します。

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 石化
属性 物理
説明 メドゥサの盾から発せられる魔力を敵全員に向かって放ち、石化効果を持つ物理ダメージを与える。
初期値 +1650/ダメージ量

スキル名 連続衝撃波
属性 物理
説明 「連続衝撃波」習得後、通常攻撃が「連続衝撃波」に変化する。拳に小宇宙を纏い、最も近い敵と周囲に石化効果を持つ物理ダメージを与える。
初期値 +220/ダメージ量

スキル名 ラスアルグールゴルゴニオ
属性 物理
説明 最も近い敵に飛び蹴り攻撃で物理ダメージを与え、小宇宙ゲージを吸収する。この攻撃がヒットした相手のHPが30%以下の場合、与えるダメージが上昇する。
初期値 +5.05/ダメージ量
5.05/小宇宙ゲージ吸収
上昇値 +0.05/ダメージ量
+0.05/小宇宙ゲージ吸収
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 打破
属性 闘気
説明 強固な意思が冥闘士の力を高める。味方の冥闘士全員の行動待機時間を短縮する。編成されている冥闘士の人数が増えると、効果が増加する。
初期値 4.1%/行動待機時間短縮
上昇値 +0.1%/行動待機時間短縮

スキル名 コンボプラス【冥闘士専用】
説明 戦闘時に追加でコンボが加算される。
初期値 4
上昇値 +1
補足 重ねがけ可能

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)のステータス

基本情報

イラスト
ペルセウス座 アルゴル(冥衣)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで石化スキルと味方の冥闘士全員の行動待機時間を短縮するスキルを持つ冥闘士

ストーリー

見た者を石に変える盾、「メドゥサの盾」を持つ、かつての白銀聖闘士。冥王ハーデスの力により冥衣を纏い、紫龍の前に現れる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 2.7 8.1
オーラ成長率 1.9 6.1
テクニック成長率 5.7 10.8
バイタリティ 24 2064
オーラ 21 1639
テクニック 30 2865
最大HP 599 92564
物理攻撃力 113 11035
闘気攻撃力 73 4161
物理防御力 15 1499
闘気耐性 10 1267
物理クリティカル 19 2001
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 228
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 80
命中力 - 104
回避 - 42
HP回復量 - 1120
小宇宙回復量 - 72
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/7/19時点、Lv.115阿頼耶識のステータス情報です。

ペルセウス座 アルゴル(冥衣)の小宇宙入手先

30 名無しさん5日前

石化攻撃より氷の棺攻撃の方が需要ある

29 名無しさん7日前

今のオリンポスだと上方修正かかって冥闘士達が輝いてるね。特にミスティ。マーブルトリパーでアテナが瞬殺されるのとか噴くわ〜。でも今だけだと思うと悲しすぎて泣けるよ。。

    記事をより良くしていくために、「ペルセウス座 アルゴル(冥衣)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。