【ゾディブレ】天馬座 光牙の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天馬座 光牙」の評価や特徴について掲載しています。天馬座 光牙の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天馬座 光牙の評価と特徴

天馬座 光牙の画像天馬座 光牙

敵の防御力を奪取するユニット

天馬座 光牙は、テクニックタイプの前列で、長期戦が得意なユニットです。

戦闘開始時に放つオートスキル1「ペガサス閃光拳」やチャージスキル「ペガサス流星拳」には、敵の防御力を奪取する効果があります。

戦いが長期戦になると、自身の被ダメージを減らし、敵へのダメージが増していくのが特徴のユニットです。

使いやすいイベント配布ユニット

天馬座 光牙は、オートスキル3「星矢が救った命」にダメージカットや状態異常抵抗を持っているため、行動を妨害されにくく、耐久面も安心できます。

コズミックイベントの配布ユニットであるため入手しやすく、壁役が不足しているユーザーにおすすめのキャラです。

ただし、チャージスキルの威力がそこまで高くもないため、アタッカーとしては少々物足りなく感じるでしょう。

天馬座 光牙と相性の良いキャラクター編成

天馬座 光牙は、壁役として活躍できます。

前列のユニットですが、アタッカーとしては少し物足りないため、攻撃に特化している天馬星座の神聖衣 星矢(RCE)オーディーン アイオリアと組ませるとよいでしょう。

他にも壁役として役割をこなせる点を考えるなら、攻められるのがあまり得意ではない海皇 ポセイドン(ACE)戦神 アレスと組ませるとよいでしょう。

天馬座 光牙のスキル紹介

チャージスキル:ペガサス流星拳
ちゃーじ
敵全員に回避不能の物理ダメージを与える。
さらに、ヒットした相手から「物理防御力」「闘気耐性」を奪うため、戦いが進むにつれて防御能力が高まります
オートスキル:ペガサス閃光拳
おーと1
最も近い敵に物理ダメージを与える。
さらに、ヒットした相手から「物理防御力」「闘気耐性」を奪います。
チャージスキル「ペガサス流星拳」同様、戦いが進むにつれて防御能力を高めることが可能です。
オートスキル:ネバーギブアップ
おーと2
自身のHPの50%相当のダメージを受ける度に発動。
味方全員の小宇宙ゲージを回復します。 小宇宙ゲージを回復できるため、味方のチャージスキルを連続で発動することが可能です。
オートスキル:星矢が救った命
自身の受けるダメージを軽減します。
また、自身の受ける「スタン」「打ち上げ」「ブロウノックバック」を一定確率で無効化できます。

天馬座 光牙のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ペガサス流星拳
属性 物理
説明 光牙の放つ無数の拳が、敵全員に回避不能の物理ダメージを与える。ヒットした相手から「物理防御力」「闘気耐性」を奪う。
初期値 +8010/ダメージ量
400.5/物理防御奪取
400.5/闘気耐性奪取
上昇値 +10/ダメージ量
+0.5/物理防御奪取
+0.5/闘気耐性奪取
補足 必中効果

オートスキル1

スキル名 ペガサス閃光拳
属性 物理
説明 拳から光を放ち、最も近い敵に物理ダメージを与える。ヒットした相手から「物理防御力」「闘気耐性」を奪う。
初期値 +8020/ダメージ量
802/物理防御奪取
802/闘気耐性奪取
上昇値 +20/ダメージ威力
+2/物理防御奪取
+2/闘気耐性奪取
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 ネバーギブアップ
属性 物理
説明 自身のHPの50%相当のダメージを受ける度に発動する。味方全員の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 51.1/小宇宙回復量
上昇値 +0.1/小宇宙回復量
補足 発動中は無敵状態

オートスキル3

スキル名 星矢が救った命
属性 物理
説明 星矢の小宇宙に守られている光牙は、自身の受けるダメージを軽減する。また、自身の受ける「スタン」「打ち上げ」「ブロウノックバック」を一定確率で無効化する。
初期値 13.1/ダメージ軽減
13.1/スタン無効
13.1/打ち上げ無効
上昇値 +0.1/ダメージ軽減
+0.1/スタン無効
+0.1/打ち上げ無効

スキル名 攻撃アップ(物理)Ⅱ
説明 味方全員の「物理攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 10%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

天馬座 光牙のステータス

基本情報

イラスト
天馬座 光牙

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで防御力を奪取し、自身を強化する。味方の小宇宙ゲージを回復する青銅聖闘士

ストーリー

幼子の頃から沙織に育てられた青銅聖闘士。負けん気が強い一方、沙織に花を贈ったりと思いやりのある一面もある。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 1.87 5.95
オーラ成長率 1.34 4.26
テクニック成長率 3.95 10.72
バイタリティ 17 1902
オーラ 16 1181
テクニック 21 2186
最大HP 775 80334
物理攻撃力 104 8838
闘気攻撃力 76 3420
物理防御力 9 970
闘気耐性 6 945
物理クリティカル 17 1394
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 24
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 69
命中力 - 44
回避 - 64
HP回復量 - 4680
小宇宙回復量 - 126
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2019/6/3時点、Lv.115阿頼耶識のステータスです。

天馬座 光牙の小宇宙入手先

32 名無しさん約3ヶ月前

>>25 モーセの様には強くなれなかったねまぁ無課金キャラだしそれでも無課金の部類で区切ると強い方

31 名無しさん約3ヶ月前

コイツは☆5で化けるね。無課金キャラのくせに強いじゃん。

    記事をより良くしていくために、「天馬座 光牙の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。