【ゾディブレ】双子座の神聖衣 サガ(ACE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「双子座の神聖衣 サガ(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。双子座の神聖衣 サガ(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

双子座の神聖衣 サガ(ACE)の評価と特徴

双子座の神聖衣 サガ(ACE)の画像双子座の神聖衣 サガ(ACE)

数的有利を作り出す

サガ(ACE)は、オートスキル3「アナザーディメンション」により、戦闘序盤に敵を2体減らすことが可能です。

状態異常抵抗などにより、異次元吹き飛ばしが行われない場合でも、混乱状態も併せて付与することができる為、敵の行動を妨害できます。

そのため、序盤から数的有利を作り出します。

攻撃の手数が優秀

サガ(ACE)は、オートスキル2「光速拳」により自身の行動速度を上げることが可能です。

「光速拳」は、敵全員が対象の攻撃をすることができ、敵のHPが少ないと威力が大幅に増加する効果があります。

そのため、行動速度上昇効果と合わせて強力な攻撃を敵全員に連打することが可能です。

また、「光速拳」だけでなく、チャージスキル「絶・ギャラクシアンエクスプロージョン」も同じく敵のHPが少ないと威力が大幅に増加する効果があるため、HPが減った敵全員に対して回復する隙を与えません

双子座の神聖衣 サガ(ACE)と相性の良いキャラクター編成

双子座の神聖衣 サガ(ACE)は、優秀なアタッカーとして役割をこなします。

アタッカーとして優秀ですが、ダメージカットや状態異常抵抗のスキルを保有しておらず、前列のため敵の攻撃が集中しやすいです。

そのため、追い込まれやすいですが、バリアスキルを持つ牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE)や回復スキルを持つ女神 アテナ女神 アテナ(ACE)と編成することで生存率が上がり、敵をすかさず倒していきます。

双子座の神聖衣 サガ(ACE)のスキル紹介

絶・ギャラクシアンエクスプロージョン
GE
敵全員にのスタン効果を持つバリア貫通の物理ダメージを与えます。
さらにヒットした敵のHPが30%以下の場合。与えるダメージが上昇します。
黄金の拳
習得後、通常攻撃が「黄金の拳」に変化します。
「黄金の拳」は、ランダムな相手1〜3体に物理ダメージを与えます。
攻撃がヒットする度に自身のHP回復と状態異常&デバフ効果を解除することが可能です。
光速拳
光速
敵全員に回避不能の物理ダメージを与えます。
ヒットした相手のHPが30%以下の場合さらにダメージが上昇し、攻撃がヒットする度に自身の行動速度を上昇します。
行動速度を上昇させ、アナザーディメンションに素早く移行することで相手の行動を妨害することが可能です。
アナザーディメンション
AD
ランダムな相手2体にバリア貫通の物理ダメージを与えます。
攻撃ヒット時混乱効果を与え、一定時間異次元に吹き飛ばすことが可能です。
敵が2体以下の場合は、このスキルを使用しなくなる点には注意しましょう。

双子座の神聖衣 サガ(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・ギャラクシアンエクスプロージョン
属性 物理
説明 敵全員に向かって隕石を放ち、スタン効果を持つ物理ダメージを与える。ヒットした相手のHPが30%以下の場合、与えるダメージが上昇する。
初期値 +275/ダメージ量
上昇値 +25/ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 黄金の拳
属性 物理
説明 「黄金の拳」習得後、通常攻撃が「黄金の拳」に変化する。ランダムな1~3体の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に、自身のHPを回復する。また、この攻撃を行う際に、自身の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +660/ダメージ量
660/HP回復量
上昇値 +60/ダメージ威力
+60/HP回復量
補足 -

オートスキル2

スキル名 光速拳
属性 物理
説明 敵全員に回避不能の物理ダメージを与える。ヒットした相手のHPが30%以下の場合、与えるダメージが上昇する。この攻撃がヒットする度に、自身の行動待機時間を短縮する。
初期値 +550/ダメージ量
上昇値 +50/ダメージ威力
補足 -

オートスキル3

スキル名 アナザーディメンション
属性 物理
説明 ランダムな2体の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に混乱効果を与え、一定時間異次元に吹き飛ばす。
初期値 +110/ダメージ量
上昇値 +10/ダメージ威力
補足 バリア貫通/敵が2体以下の場合発動しない

スキル名 スコアプラスBBAⅢ【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.9%
上昇値 0.40%
補足 重ねがけ可能
スキル名 スコアプラスBTⅡ【晩成】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能

双子座の神聖衣 サガ(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
双子座の神聖衣 サガ(ACE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで異次元ふっとばしスキルと複数の多段攻撃スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

双子座の神聖衣 サガのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 9.5 21.6
オーラ成長率 5.4 10.8
テクニック成長率 13.2 24.2
バイタリティ 28 3469
オーラ 19 1779
テクニック 34 3676
最大HP 676 102864
物理攻撃力 122 11276
闘気攻撃力 79 4392
物理防御力 23 1534
闘気耐性 21 1121
物理クリティカル 21 1874
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 249
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 100
命中力 - 75
回避 - 30
HP回復量 - 6780
小宇宙回復量 - 98
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

双子座の神聖衣 サガ(ACE)の小宇宙入手先

16 名無しさん3日前

分散型の多段攻撃スキルを複数持ち、敵の数が減ると攻撃が集中します。 ADで強引に数を減らせるのもグッド。 数的有利な状況を作り出すため、確実に敵を仕留めるタイプのユニットと組ませると使いやすいでしょう。 弱点は3点。 一つ目は、攻撃のほとんどが多段ヒット前提なので1発1発のダメージが低く序盤はあまり活躍できないこと。 二つ目は、状態異常攻撃に乏しいためチームとしての貢献が難しいこと。最近は異次元吹っ飛ばし耐性を持つユニットが多いため、ADが刺さらないこともしばしば。 三つ目は、状態異常への耐性が薄いこと。黄金の拳による状態異常・デバフ解除を持っているものの、そもそも行動自体を阻害されては黄金の拳も発動できません。 敵の数を減らすことが大前提のユニットなので、敵を復活させるアベルや高頻度回復を行うアテナ等には弱いです。現在対人においてはこれらのユニットが活躍しているため、サガACEにとっては不利と言えるでしょう。

15 名無しさん25日前

横顔イケメンだ

    記事をより良くしていくために、「双子座の神聖衣 サガ(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。