【ゾディブレ】女神 アテナ(RCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「女神 アテナ(RCE)」の評価や特徴について掲載しています。女神 アテナ(RCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

女神 アテナ(RCE)の評価と特徴

女神 アテナ(RCE)の画像女神 アテナ(RCE)

味方の小宇宙を増加させ先手を取れる!

女神 アテナ(RCE)は、従来のアテナと違い、スキルが回復寄りではなくサポート寄りになっており、各スキルに「小宇宙ゲージを増加させる」効果を持っているのが特徴のユニットです。

味方の小宇宙ゲージの増加を得意とするユニットなので、チャージスキルが強力なユニットと編成させることで相手の先手を取り、場を支配することが可能です。

回復・バリアスキルも所持している

女神 アテナ(RCE)は、他のアテナにみられる一度に多くのHPを回復するオートスキルは所持していませんが、代わりに常時発動のオートスキル3「女神の小宇宙」によって、味方全体のHPを常時自動回復することが可能です。

一度に大きな回復ができませんが、トータルでみれば相当な回復量を味方にもたすスキルです。

また、オートスキル2「星浄の光」により、開幕から味方にダメージを受けた際に小宇宙ゲージを増加させるバリアを付与し、ダメージを軽減することも可能です。

女神 アテナ(RCE)と相性の良いキャラクター編成

女神アテナ(RCE)は、味方の小宇宙ゲージの増加を得意とするユニットですので、チャージスキルが強力な海皇 ポセイドン(ACE)双子座 サガ(冥衣/A・E)天馬星座の神聖衣 星矢(RCE)などと組ませてチャージスキルで攻めていきましょう。

また、天馬星座の神聖衣 星矢(RCE)は、サポートスキルを持っていない攻撃特化キャラのため、「裁きの光」の状態異常回復や「女神の小宇宙」によるHP回復などで弱点を補うことができる女神アテナ(RCE)と相性がよいでしょう。

女神 アテナ(RCE)のスキル紹介

チャージスキル:ニケの杖
ニケ
敵一体にダメージを与え、攻撃を当てると同時に味方全体のHP・小宇宙ゲージ・状態異常回復を与えることができます。
単体攻撃ですが、威力が高いので敵の数を減らすことも可能です。
オートスキル:裁きの光
画像
敵3体を攻撃し、攻撃がヒットするごとに味方全体の小宇宙ゲージを増加させます。
このスキルにより、味方のチャージスキル発動を早めることが可能です。
オートスキル:星浄の光
バリア
味方全体にバリアを展開する開幕発動のスキル。
バリアの効果
・状態異常解除
・攻撃を受けることで小宇宙ゲージが増加
オートスキル:女神の小宇宙
味方全体のHPを自動回復させる常時発動のスキル。 一度に大きな回復はできませんが、常時発動のため、戦闘を安定させることができます。

女神 アテナ(RCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ニケの杖
属性 闘気
説明 最も近い敵にニケの杖を飛ばし、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした場合、自身を除く味方の状態異常とデバフ効果を解除し、HPと小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +3020/ダメージ量
24160/HP回復量
9.06/小宇宙回復量
上昇値 +20/ダメージ量
+160/HP回復量
+0.06/小宇宙回復量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 裁きの光
属性 闘気
説明 ランダムな1~3体の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に味方全員の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +1.06/ダメージ量
+1.06/小宇宙回復量
上昇値 +0.06/ダメージ量
+0.06/小宇宙回復量
補足 -

オートスキル2

スキル名 星浄の光
属性 闘気
説明 味方全員にかかった状態異常とデバフ効果を解除する。さらに味方全員に3回、一定量までのダメージと状態異常を無効化し、小宇宙ゲージを回復するバリアを張る。
初期値 +11000/ダメージ吸収総量
上昇値 +1000/ダメージ吸収総量
補足 -

オートスキル3

スキル名 女神の小宇宙
属性 闘気
説明 女神の小宇宙により、味方全員のHPを徐々に回復する。
初期値 460/持続回復量
上昇値 +60/持続回復量

スキル名 スコアプラスBTⅢ【早熟】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 10.60%
上昇値 0.60%
補足 重ねがけ可能
スキル名 小宇宙チャージⅢ
説明 戦闘開始時に自身の小宇宙ゲージを上昇させる。

女神 アテナ(RCE)のステータス

基本情報

イラスト
女神 アテナ(RCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプで味方のHPを自動回復するスキルと攻撃ヒット時に味方の小宇宙ゲージを回復するスキルを持つ女神

ストーリー

女神 アテナのRCE(ロイヤルカラーエディション)バージョン。地上の平和と地上に生きる全ての命を守る使命を持つ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.09 6.1
オーラ成長率 5.7 8.69
テクニック成長率 18 5
バイタリティ 19 1403
オーラ 21 3424
テクニック 18 1208
最大HP 865 73721
物理攻撃力 98 7277
闘気攻撃力 101 12781
物理防御力 10 998
闘気耐性 6 811
物理クリティカル 14 551
闘気クリティカル - 175
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 249
HP吸収 - 80
命中力 - 60
回避 - 10
HP回復量 - 3780
小宇宙回復量 - 125
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 50
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

女神 アテナ(RCE)の小宇宙入手先

42 名無しさん3時間前

>>41 グラコロ闘技場とも1桁台にはいるけど、少なくともグラコロのメンバーには入る候補になるよ もちろん相手の編成とかにもよるけどね なんだかんだで沙織含めたアテナ4人はそれぞれ出番があると思うよ Aアテナは異次元で大活躍だし

41 名無しさん10日前

>>19 こいつをつかってるやつは上位にはいませんよ。皆が言うように女神アテナがバフ含め最強です

    記事をより良くしていくために、「女神 アテナ(RCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。