【ゾディブレ】牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の評価と特徴

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の画像牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)

囮役だけでなく攻撃もこなすアタッカー

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)は、戦闘開始時に「仁王立ち」で最も遠い敵の近くに行き、陣取ります。

攻撃スキルのほとんどは近くの敵を狙うため、攻撃を引きつける囮役としての役割をこなします。

また、牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)のオートスキル「グランドノック」やチャージスキル「絶・グレートホーン」は、どちらともそこそこダメージが出るため、アタッカーとしての活躍も可能です。

自身の耐久力を上げるスキルを持つ

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)は、オートスキル「グランドノック」による『攻撃がヒットする度に自身の「物理防御」「闘気耐性」を上昇する』効果とオートスキル「大切な者を守る優しさ」による「あらゆる状態異常を防ぎ、最大HP上昇効果を合わせることで敵の攻撃が集中した場合でも行動を阻害されにくく、攻撃に耐えることが可能です。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)と相性の良いキャラクター編成

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)は、主に囮役として活躍します。

囮役として敵の攻撃を引きつけるため、他のユニットは比較的自由に行動しやすくなります。

そのため、攻められるのがあまり得意ではない海皇 ポセイドン(ACE)双子座 サガ(冥衣/A・E)戦神 アレスと組ませるとよいでしょう。

さらに、回復ユニットとして女神 アテナ女神 アテナ(ACE)を入れることで、防御面でも安心することができます。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・グレートホーン
ぜつ
敵全員に回避不能の物理ダメージを与え、攻撃がヒットした相手に挑発効果ノックバック効果を付与します。 挑発効果で敵の攻撃を引きつけ、味方の攻撃チャンスを作ることが可能です。
オートスキル:仁王立ち
仁王立ち
自身から最も遠い敵に近づき、敵全員のバフ・デバフ・状態異常を解除します。 さらに、自身にダメージと状態異常を防ぐバリアを張り、バリアに攻撃してきた敵に対し、ノックバック効果を与えます。
オートスキル:グランドノック
グランドノック
ランダムな敵1〜3体にバリア貫通を持つ物理ダメージを与えるスキル。 攻撃がヒットする度に自身の「物理防御」「闘気耐性」を上昇するため、絶・グレートホーンによる挑発効果による敵からの集中攻撃も耐えることができる。
オートスキル:大切な者を守る優しさ
自身への状態異常(スタン/氷化/打ち上げ/ブロウノックバック/ノックバック/沈黙/行動不能)を無効化する常時発動のスキル。 さらに、自身の最大HPを上昇するため、絶・グレートホーンによる挑発と合わせて優秀な囮役として活躍します。

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・グレートホーン
属性 物理
説明 居合抜きの要領で、組んだ腕から猛牛の衝撃波を発生させ、敵全員に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に挑発効果とノックバック効果を付与する。
初期値 +10030/ダメージ量

スキル名 仁王立ち
属性 物理
説明 自身から最も遠い的に近づき、両手を高く上げて敵全員のバフ・デバフ・状態異常を全て解除する。さらに、自身に攻撃属性に関係なく一定時間、ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手にノックバック効果を与える強化バリアを張る。

スキル名 グランドノック
属性 物理
説明 地面を叩き、その衝撃によってランダムな1〜3体の敵に物理ダメージを与える。攻撃がヒットする度に自身の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇する。
初期値 +1026/ダメージ量
307.8/物理防御上昇
307.8/闘気耐性上昇
上昇値 +26/ダメージ量
+7.8/物理防御上昇
+7.8/闘気耐性
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 大切な者を守る優しさ
属性 物理
説明 大切な者を守る優しさは、自身の最大HPを上昇し、「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「行動不能」を無効化する。
初期値 17100/HPの最大値上昇
上昇値 +100/HPの最大値上昇

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで自身に強化バリアを張る。挑発スキルで攻撃を自身に集中させる黄金聖闘士

ストーリー

牡牛座の神聖衣 アルデバランのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 9.9 19.8
オーラ成長率 2.25 4.5
テクニック成長率 5.5 11
バイタリティ 28 3971
オーラ 17 1313
テクニック 10 1879
最大HP 1176 115491
物理攻撃力 128 10500
闘気攻撃力 81 4295
物理防御力 9 2511
闘気耐性 5 1935
物理クリティカル 8 1053
闘気クリティカル - 15
物理防御無視 - 30
闘気耐性無視 - 15
HP吸収 - 75
命中力 - 80
回避 - 5
HP回復量 - 6935
小宇宙回復量 - 99
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の小宇宙入手先

74 名無しさん9日前

D評価に早く戻せよ。究極のゴミ

73 名無しさん約1ヶ月前

二階堂

    記事をより良くしていくために、「牡牛座の神聖衣 アルデバラン(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。