【ゾディブレ】最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の評価と特徴

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の画像最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)

カウンターを得意とするユニット

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)は、開幕やチャージスキル後に発動する「ローリングディフェンス・改」により、味方全体にバリア展開をし、攻撃した相手にカウンターダメージを与える事ができます。

開幕にバリア貫通効果のない全体攻撃に対し、有効なスキルとなっているため、太陽神 アベルオーディーン アイオリアには特に有効です。

状況によっては戦闘開始時に敵を撃破することも可能なユニットでしょう。

ダメージも稼ぐ事ができるユニット

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)のチャージスキル「グレートキャプチュアー・改」では、最終・アンドロメダ星座 瞬と同様に敵を行動不能にするだけでなく、継続ダメージを発生させることが可能です。

拘束時間が8秒で、継続ダメージもダメージソースとして十分に活躍します。

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)と相性の良いキャラクター編成

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)は、サポート担当として活躍するでしょう。

オートスキルの「ローリングディフェンス・改」では、バリア貫通効果を持たないユニットに対してカウンター効果が発揮するでしょう。

牡羊座の神聖衣 ムウ(ACE)バリアと併用し、絶え間なくバリアを展開し続ける防御寄りのパーティ編成にするのがおすすめです。

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:グレートキャプチュアー・改
グレート
ランダムで1〜3体の敵に行動不能効果継続ダメージを与えるチャージスキル
さらに、スキル効果にバリア貫通効果がついています。
オートスキル:サークルディフェンス・改
サークル
瞬の周囲にチェーンを張り巡らせるオートスキル。
チェーンに近寄った相手が
・味方の場合:一定時間ダメージ軽減効果を付与
・敵の場合:闘気ダメージ +ノックバック効果&オートスキル1回キャンセル&行動不能状態 行動不能状態は、オートスキルキャンセル時に付与され、復活系のスキルはキャンセルできません。
オートスキル:ローリングディフェンス・改
ローリング
開幕発動で味方全員に2回バリアを張る
バリアの効果は
・ダメージと状態異常を防ぐ
・攻撃してきた相手にダメージを与える
オートスキル:高貴な器・改
味方全員の命中力を常時発動で増加させます。
さらに、味方全員への(ブロウノックバック/ノックバック/スキルキャンセル)を一定確率で無効にすることが可能です。

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グレートキャプチュアー・改
属性 闘気
説明 大熊をも縛り上げるチェーンで相手の動きを封じる。ランダムな1〜3体の敵に行動不能効果と継続ダメージを与える。
初期値 +80/1回の継続ダメージ量
上昇値 +80/1回の継続ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 サークルディフェンス・改
属性 闘気
説明 瞬の周囲に渦巻状にチェーンを張り巡らせる。チェーンに近寄った相手が味方の場合、一定時間受けるダメージを軽減する効果を与える。敵の場合、闘気ダメージを与え、ノックバック効果とオートスキルを1回だけキャンセルして、行動不能状態にする効果を与える。
初期値 +20.5/ダメージ量
+20.5/ダメージ軽減
上昇値 +0.5/ダメージ量
+0.5/ダメージ軽減
補足 -

オートスキル2

スキル名 ローリングディフェンス・改
属性 闘気
説明 味方全員に攻撃属性に関係なく2回、ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手にダメージを与えるバリアを張る。
初期値 1650/ダメージ量

スキル名 高貴な器・改
属性 闘気
説明 味方全員の「命中力」を増加させる。さらに、味方全員への「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「スキルキャンセル」を一定確率で無効化する。
初期値 +20.5/命中力上昇
20.5/スキルキャンセル阻止
20.5/ノックバック阻止
上昇値 +0.5/命中力上昇
+0.5/スキルキャンセル阻止
+0.5/ノックバック阻止

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプで味方全員に攻撃してきた相手にダメージを与えるバリアを張るスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

最終・アンドロメダ星座 瞬のOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.8 14.4
オーラ成長率 4 12
テクニック成長率 1.5 5
バイタリティ 25 2221
オーラ 21 2679
テクニック 14 1051
最大HP 1068 76255
物理攻撃力 82 6009
闘気攻撃力 99 10051
物理防御力 10 1355
闘気耐性 6 1349
物理クリティカル 11 614
闘気クリティカル - 238
物理防御無視 - 28
闘気耐性無視 - 118
HP吸収 - 80
命中力 - 67
回避 - 25
HP回復量 - 4345
小宇宙回復量 - 150
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の小宇宙入手先

13 名無しさん13日前

強いのはいいんだけど、今がわからないのが、バイタリティー属性なのに、なぜかスキルは、オーラ属性という謎設定。

12 名無しさん15日前

ガチャの外れ枠とは思えない破格の性能。 排出率の低いアンドロメダ神瞬より強くて、歴代瞬シリーズ の中でも一番使えます。

    記事をより良くしていくために、「最終・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。