【ゾディブレ】獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)」の評価や特徴について掲載しています。獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)の評価と特徴

獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)の画像獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)

序盤から敵との行動量に大きな差をつける

開幕発動のドラウプニルで味方全体の行動待機時間を短縮し、全体攻撃のライトニングプラズマで、ヒットした敵の行動待機時間を延長させることができます。

早い段階で敵との行動量の差をつけることができ、敵が攻撃を行う前に多くの敵にダメージを与える事が可能です。

神に対して追加ダメージを与える

ドラウプニルには、神ユニットに対して威力が増す効果がついています。

邪神 ロキや海皇 ポセイドン(RCE)などの前列にいる神に対しては最適なスキルです。

命の輝きで自陣の耐久力を底上げ

命の輝きは、常時発動であり、このスキルは味方全体の最大HPを上昇させることができます。

さらにアイオリア自身には、バインド無効/1回踏ん張り&HP回復が反映され、敵の足止めにひるむことなく、前列ならではの壁役としての役割を果たすことが可能です。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)と相性の良いキャラクター編成

アイオリアは、主に火力&支援担当として参戦します。

序盤から自陣をスピードアップさせるので、オーディーン アイオリアなどの高頻度で多段ヒット攻撃を使用するユニットを編成に入れておくと早い段階で複数の敵を仕留めることができます。

また天雄星 ガルーダ アイアコスのように敵全体のバリアを無効化してくれる味方と一緒に編成することで敵全体に攻撃が通りやすくなります。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)のスキル紹介

チャージスキル:神・ライトニングボルト(ドラウプニル)
066875_chargeskill2.jpg
必中効果のついた全体攻撃のチャージスキル。
ヒットした敵をブロウノックバックさせるので、自陣の態勢を整えて攻撃するチャンスを作ることができます。
オートスキル:ライトニングプラズマ
066875_auto1.jpg
必中効果付きの全体攻撃でヒットした敵に以下の効果を与えます。
・回避低下
・行動待機時間増加
ドラウプニルのあとに繰り出すので、序盤から自陣の行動量が大きく上昇します。
オートスキル:ドラウプニル
066875_auto2.jpg
前2列の敵に範囲攻撃を行う開幕発動のオートスキル。
ヒットする度に味方全員の行動待機時間を短縮し、自陣の攻撃の手数が一気に増えます。
さらに、神に対しては与ダメージ量が増加するため、邪神 ロキ等の前列にいる神に多くのダメージを与えることができます。
オートスキル:命の輝き
以下の効果が反映される常時発動のオートスキル。 ・味方全員の最大HPの上昇
・自身へのバインドを無効化
・戦闘不能になるダメージを受けた時に1回踏ん張り&HPを一定量回復
新生•アンドロメダ星座 瞬(双節棍)などの足止めを行う敵の妨害を受け付けず、さらに耐久力が備わることで壁役も務まります。

獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・ライトニングボルト(ドラウプニル)
属性 物理
説明 ドラウプニルを握り、渾身のライトニングボルトを放ち、敵全員に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にブロウノックバック効果を付与する。
初期値 +270
上昇値 +100
補足 回避不能

オートスキル1

スキル名 ライトニングプラズマ
属性 物理
説明 敵陣に向かって光速拳を繰り出し、回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「回避」を低下させ、行動待機時間を増加させる。
初期値 +210/ダメージ量
-1.05/回避
上昇値 +40/ダメージ量
-0.2/回避
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 ドラウプニル
属性 物理
説明 前2列の敵に対してドラウプニルによる攻撃を行い、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に味方全員の行動待機時間を短縮させる。さらに、神に対しては、与えるダメージが増加する。
初期値 +980/ダメージ量
+490/追加ダメージ量
上昇値 +80/ダメージ量
+40/追加ダメージ量
補足 神に対しては追加ダメージあり

オートスキル3

スキル名 命の輝き
属性 物理
説明 大地に宿る命の輝きにより、味方全員の最大HPを増加させ、自身への「行動不能」を無効化する。さらに、戦闘不能になるダメージを受けた時に、1回だけ踏ん張ることができる。この時、自身のHPが回復する。
初期値 +13040/最大HP
+13040/HP回復量
上昇値 +40/最大HP
+40/HP回復量

初期値 +5%
上昇値 +1%
補足 重ねがけ可能

獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)のステータス

基本情報

イラスト
獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで開幕に神へ与えるダメージが増加する強力な攻撃を放つ黄金聖闘士

ストーリー

邪神を封じる力を秘める宝具「ドラウプニル」に認められた黄金聖闘士。地上の愛と平和を守る為、邪神ロキに立ち向かう。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.6 9.9
オーラ成長率 2.7 4
テクニック成長率 4 6
バイタリティ 32 2763
オーラ 14 1092
テクニック 17 1410
最大HP 1345 91991
物理攻撃力 133 9938
闘気攻撃力 68 3275
物理防御力 17 1513
闘気耐性 5 1108
物理クリティカル - 1084
闘気クリティカル - 30
物理防御無視 - 30
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 40
命中力 - 40
回避 - 25
HP回復量 - 7294
小宇宙回復量 - 99
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)の小宇宙入手先

37 名無しさん約1ヶ月前

>>36 アニメとは離して考えた方がいいよ。 ゾディブレはそういうゲームですから。 ってか、今更よくこんな産廃キャラに拘る? 大人しく新キャラ使っとけば?

36 名無しさん約3ヶ月前

全く役立たず!こんな扱いは酷すぎんじゃねーか? 最新のキャラに勝てとは言わないけど もう少し役立つように修正願う アニメではめちゃくちゃ強いしメインキャラだったのに そのあたり考えてよ

    記事をより良くしていくために、「獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。