【ゾディブレ】最終・鳳凰星座 一輝(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「最終・鳳凰星座 一輝(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。最終・鳳凰星座 一輝(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

最終・鳳凰星座 一輝(OCE)の評価と特徴

最終・鳳凰星座 一輝(OCE)の画像最終・鳳凰星座 一輝(OCE)

命中力/回避低下の重ねがけ

チャージスキルの鳳翼天翔・改やオートスキルの炎掌底・改には、デバフ効果として命中力/回避低下が備わっています。

この効果は重ねがけが可能となっているので、琴座 オルフェなどの回避特化ユニットと連携することで味方の生存率を格段に上昇させる事が可能です。

戦闘不能を3回も回避

自身が戦闘不能になるダメージを受けた時に不屈の闘志を発動し、3回まで持ちこたえるでしょう。

自身の生存率を大きく高めてくれるこのスキルに加えて、白鳥星座 氷河(LG)などの高頻度にHP回復を行うユニットがいると、倒されることはなくなるでしょう。

最終・鳳凰星座 一輝(OCE)と相性の良いキャラクター編成

サポート&妨害担当として戦います。

特に回避特化パーティとの相性が抜群となっているので、琴座 オルフェ天秤座の神聖衣 紫龍 などのユニットと連携することが可能です。

そして高頻度にHPを回復できる白鳥星座 氷河(LG)などのヒーラーが入っているとオリンポスバトルでも活躍可能な生存率高めのパーティに仕上げることができます。

最終・鳳凰星座 一輝(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:鳳翼天翔・改
059536_chargeskill2.jpg
必中効果のある直線攻撃のチャージスキル。
ヒットした敵に、重ねがけ可能な命中力/回避低下を反映させるので、敵からの攻撃をかわし自陣の攻撃を当たりやすくします。
オートスキル:炎掌底・改
059536_auto1.jpg
開幕発動で最も近い敵とその周囲に必中効果のある範囲攻撃を行うオートスキル。
鳳翼天翔・改と同じく、ヒットした敵の命中力/回避を低下(重ねがけ可)させるので、敵陣からの被弾率をさらに下げます。
オートスキル:生命の炎・改
059536_auto2.jpg
一輝自身を中心に一定領域内の味方と敵に追加効果を反映させるオートスキル。
範囲内の対象には、以下の効果を与えます。
・味方の場合:HP回復
・敵の場合:物理ダメージ+スタン効果
回復能力としても機能するため、後列に重きを置く編成ならば多くのユニットが回復する事ができます。
オートスキル:太陽神の闘気
自身のHPが10%減少するたび自身の状態異常/デバフを解除するオートスキル。
常時発動のスキルとなっており、足止め攻撃を受けてもすぐに戦闘態勢に戻ることができます。

最終・鳳凰星座 一輝(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 鳳翼天翔・改
属性 物理
説明 星をも砕く不死鳥の羽ばたきで前方の敵に回避不能の物理ダメージを与え、ヒットした相手の「命中力」と「回避」を低下させる。
初期値 +1120/ダメージ量
-2.8/命中力
-2.8/回避
上昇値 +120/ダメージ量
-0.3/命中力,
-0.3/回避
補足 必中効果

オートスキル1

スキル名 炎掌底・改
属性 物理
説明 最も近い敵に近づいて、その周囲に回避不能の物理ダメージを与える。さらに、ヒットした相手の「命中力」と「回避」を低下させる。
初期値 +2090/ダメージ量
+4702.5/HP回復量
上昇値 +90/ダメージ量
+202.5/HP回復量
補足 必中効果

オートスキル2

スキル名 生命の炎・改
属性 物理
説明 自らを中心に炎の小爆発を発生させる。爆発に触れた相手が味方の場合、HPが回復する。敵の場合、物理ダメージとスタン効果を与える。
初期値 +2090/ダメージ量
+4702.5/HP回復量
上昇値 +90/ダメージ量
+202.5/HP回復量
補足 -

オートスキル3

スキル名 不屈の闘志
属性 闘気
説明 不屈の闘志により、バトル中、戦闘不能になるダメージを受けた時、3回だけHP1で踏ん張ることができる。この時、自身のHPを回復する。
初期値 20250
上昇値 250

最終・鳳凰星座 一輝(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
最終・鳳凰星座 一輝(OCE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで相手の命中力と回避を低下させるスキルと自身の周囲の味方を回復するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

最終・鳳凰星座 一輝のOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.08 13.2
オーラ成長率 3 9.9
テクニック成長率 2.31 6.3
バイタリティ 25 2753
オーラ 15 1756
テクニック 18 1383
最大HP 1077 77831
物理攻撃力 111 9653
闘気攻撃力 73 4484
物理防御力 12 1290
闘気耐性 6 914
物理クリティカル 14 1124
闘気クリティカル - 10
物理防御無視 - 88
闘気耐性無視 - 10
HP吸収 - 50
命中力 - 67
回避 - 30
HP回復量 - 4295
小宇宙回復量 - 62
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

最終・鳳凰星座 一輝(OCE)の小宇宙入手先

まさかの28章で大活躍 マジでこいつがキーマンだった

    記事をより良くしていくために、「最終・鳳凰星座 一輝(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。