【ゾディブレ】邪神 エリスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「邪神 エリス」の評価や特徴について掲載しています。邪神 エリスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

邪神 エリスの評価と特徴

邪神 エリスの画像邪神 エリス

「黄金の林檎」のステータス奪取は重ねがけ可能

バトル開始直後から発動するオートスキル「黄金の林檎」は、自身のステータスは終始上昇していくことに加え、他効果との重ねがけが可能となっています。

射手座の神聖衣 星矢などのユニットにスピードアップしてもらえれば、後半戦での殲滅力が増すでしょう。

ほとんどの攻撃スキルがバリア貫通

チャージスキル「エリスの槍」や、オートスキル「破壊の眼差し」にはバリア貫通効果が備わっています。

そのため、「黄金の林檎」の効果で火力が高い状態でダメージを与えつつ、それぞれのスキルの追加効果も反映しやすくなっています。

邪神 エリスと相性の良いキャラクター編成

彼女の行動速度を高めることでさらなる殲滅役となるので、射手座の神聖衣 星矢などのユニットが必須となります。

また、教皇 アーレス教皇 サガなどのバリアを意識しないで戦えるユニットと連携していけばシンプルながらも真正面からゴリ押ししていくパーティができるでしょう。

邪神 エリスのスキル紹介

エリスの槍
エリスの槍の画像
最もHPの低い敵を目がけて放つ物理防御無視のノックバック付き直線攻撃。
弱った敵を標的としているため、狙った獲物を確実に仕留めつつ、その周囲にも火力高めのダメージを与えていきます。
破壊の眼差し
破壊の眼差しの画像
スタン効果をもつ全体攻撃。 バリア貫通となっているので、ヒットした敵をスタンさせやすくなっています。
黄金の林檎
黄金の林檎の画像
最もHPが高い敵にバインド5回の継続ダメージを与えるオートスキル。
ヒットした敵から一定間隔で「物理攻撃力 / 闘気攻撃力 / 物理防御力 / 闘気耐性 / 命中力 / 回避」を吸収し、自陣の最もHPが少ない味方に与えたダメージの一部を還元します。
他効果との重ねがけも可能です。
レパルスの導き
敵全体のHP吸収を低下させるオートスキル。
常時発動となっており、バトル中は敵の生存率を常に低下&味方全員の挑発 / ノックバックを一定確率で無効化できます。

邪神 エリスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 エリスの槍
属性 物理
説明 最もHPの低い敵に向けて槍を投げ、直線上の敵に物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果を与える。
初期値 100
上昇値 100
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 破壊の眼差し
属性 物理
説明 エリスの眼差しにより、敵全員にスタン効果を持つ物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「物理防御力」を低下させる。
初期値 +470/HP回復量
+56.4/物理攻撃力・+56.4/闘気攻撃力
+9.4/物理防御力・+9.4/闘気耐性
+0.9400001/命中力・+0.9400001/回避
上昇値 +70/HP回復量
+8.4/物理攻撃力・+8.4/闘気攻撃力
+1.4/物理防御力・+1.4/闘気耐性
+0.14/命中力・+0.14/回避
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 黄金の林檎
属性 闘気
説明 最もHPが高い敵に黄金の林檎を放り、行動不能状態にする。その後、一定間隔でその相手から「物理攻撃力」「闘気攻撃力」「物理防御力」「闘気耐性」「命中力」「回避」を奪う。また、これらの攻撃がヒットした相手からHPを奪い、HPが最も少ない味方に分け与える。
初期値 +470/HP回復量
+56.4/物理攻撃力・+56.4/闘気攻撃力
+9.4/物理防御力・+9.4/闘気耐性
+0.9400001/命中力・+0.9400001/回避
上昇値 +70/HP回復量
+8.4/物理攻撃力・+8.4/闘気攻撃力
+1.4/物理防御力・+1.4/闘気耐性
+0.14/命中力・+0.14/回避
補足 -

オートスキル3

スキル名 レパルスの導き
属性 闘気
説明 彗星レパルスの導きにより、敵全員の「HP吸収」を低下させる。また、味方全員への「挑発」「ノックバック」を一定確率で無効化する。
初期値 -20.5/HP吸収
-20.5%/挑発発生率
-20.5%/ノックバック発生率
上昇値 -0.5/HP吸収
-0.5%/挑発発生率
-0.5%/ノックバック発生率

スキル名 スコアプラスBTIII【標準】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 7.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

邪神 エリスのステータス

基本情報

イラスト
邪神 エリス

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで相手の複数のステータスを奪取するスキルを持つ邪神

ストーリー

黄金のリンゴに封印されていた争いの女神。不吉な彗星レパルスの導きにより目覚め、アテナから精気を奪うことで完全復活することを目論む。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.7 7.3
オーラ成長率 3.5 5.5
テクニック成長率 6.4 9.2
バイタリティ 21 1801
オーラ 24 1268
テクニック 25 2045
最大HP 984 81871
物理攻撃力 102 7888
闘気攻撃力 105 5645
物理防御力 11 1169
闘気耐性 9 1264
物理クリティカル 20 1366
闘気クリティカル - 220
物理防御無視 - 145
闘気耐性無視 - 120
HP吸収 - 89
命中力 - 64
回避 - 32
HP回復量 - 3860
小宇宙回復量 - 38
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

邪神 エリスの小宇宙入手先

32 名無しさん20日前

強キャラには弱く、弱キャラにはとてつもなく強い。 弱いものイジメキャラ。ハーデスACEの長い無敵時間のせいでリンゴが当たらず本領発揮する前にいなくなる。 ステータス奪えなければ耐久性無い普通の後衛。 コスモ削減キャラ増えたせいでチャージ打つ機会も減った

31 名無しさん22日前

相手にポセイドンACE、Ω星矢、ハーデスACE等強キャラいると本領発揮する前にあっさり倒れる。

    記事をより良くしていくために、「邪神 エリスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。