【ゾディブレ】ハーデス 瞬の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「ハーデス 瞬」の評価や特徴について掲載しています。ハーデス 瞬の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

ハーデス 瞬の評価と特徴

ハーデス 瞬の画像ハーデス 瞬

チャージスキルを高頻度で発動

開幕から一定の間隔で発動する冥王の力により、攻撃がヒットされる毎に小宇宙ゲージが回復するため、すぐにゲージが溜まりやすくなっています。

敵のチャージスキルの発動頻度を大きく下げる

複数のスキルにヒットした敵の小宇宙ゲージを減少させる効果がついているので、敵陣のチャージスキル発動を極力抑えます。

「冥王の威圧」による多段ヒット攻撃で、敵の小宇宙ゲージをほぼ0にしてしまうので、山羊座の神聖衣 シュラ(剣)などのチャージスキルを抑えてくれます。

ハーデス 瞬と相性の良いキャラクター編成

上述したように瞬(ハーデス)は、火力&サポート役として戦いに参加します。

自身のチャージスキルを発動しやすくすることが重要となるので、小宇宙ゲージ回復役の天馬星座 星矢(LG)や、瞬発的にゲージを満たす牡羊座 ムウ(OCE)、スピードアップ&開幕小宇宙ゲージブーストをしてくれる射手座の神聖衣 星矢などのユニットと組むのがおすすめです。

ハーデス 瞬のスキル紹介

グレイテストエクリップス
グレイテストエクリップスの画像
敵全体のバフ/デバフ・バリア・状態異常を全て解除するチャージスキル。
ヒットした敵の小宇宙ゲージを減少した後に、必中効果のある6回の継続ダメージを与えます。
冥王の威圧
冥王の威圧の画像
通常攻撃がランダムに1~3体の敵に最大3ヒットする連続攻撃のオートスキル。
ヒットした敵の小宇宙ゲージを減少できるため、高火力のダメージを与えるだけでなく、敵のチャージスキルの発動を遅らせ、自陣の被ダメージ量を極力抑えてくれます。
冥王の力
冥王の力の画像
ダメージ&状態異常無効化のバリアを展開するオートスキル。
開幕に発動し、展開中ダメージを受ける度に自身の小宇宙ゲージを回復するため、グレイテストエクリップスを短い間隔で発動できるようになります。
運命の呪縛
常時発動のサポートスキル。
味方全員の受ける一定量の被ダメージを軽減できるので、多段ヒットスキルの火力を抑える事が可能です。

ハーデス 瞬のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グレイテストエクリップス
属性 闘気
説明 冥王の力で闇のフィールドを作る。敵全体の状態変化(バフ・デバフ・バリア・状態異常)をすべて解除し、小宇宙ゲージを減少させ、継続ダメージを与える。この攻撃は回避されない。
初期値 -5.94/小宇宙ゲージ
+1080/継続ダメージ量
上昇値 -0.44/小宇宙ゲージ
+80/継続ダメージ量
補足 必中効果

オートスキル1

スキル名 冥王の威圧
属性 闘気
説明 「冥王の威圧」習得後、通常攻撃が「冥王の威圧」に変化する。ランダムな1~3体の敵を小宇宙で威圧し、ノックバック効果を持つ闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 6300
上昇値 300
補足 -

オートスキル2

スキル名 冥王の力
属性 闘気
説明 自身に一定時間、一定量までのダメージと状態異常を無効化し、ダメージを受けつ度に小宇宙ゲージを回復するバリアを張る。
初期値 6300
上昇値 300
補足 バリア効果

オートスキル3

スキル名 運命の呪縛
属性 闘気
説明 味方全員の受けるダメージを一定量軽減する。
初期値 -1040
上昇値 -40

スキル名 スコアプラスBBAIII【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 2.50%
上昇値 0.50%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

ハーデス 瞬のステータス

基本情報

イラスト
ハーデス 瞬

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで敵全員の状態変化(バフ・デバフ・バリア・状態異常)を全て解除するスキルを持つ冥王

ストーリー

自身の肉体が傷つくことを最も嫌うハーデスは、地上で最も清らかな人間である瞬を依り代として選び、その肉体を奪った。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.6 5.4
オーラ成長率 6.2 9.3
テクニック成長率 4.2 6.3
バイタリティ 21 1462
オーラ 28 2704
テクニック 21 1571
最大HP 919 63547
物理攻撃力 114 5413
闘気攻撃力 135 11395
物理防御力 11 1509
闘気耐性 9 1578
物理クリティカル 16 692
闘気クリティカル - 272
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 250
HP吸収 - 100
命中力 - 65
回避 - 10
HP回復量 - 5900
小宇宙回復量 - 162
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

ハーデス 瞬の小宇宙入手先

相手にするとやたら強く感じるが、自分で使ってみると使ってみるとなかなか運用が難しいキャラ。 Aポセと組むだけでは現環境では力不足。

1 名無しさん約3ヶ月前

単体でも必中付コスモゲージダウン攻撃が強力だが、ポセイドンACEと相性が良く、二人組めればコスモデバフの相乗効果で脅威的な存在に。逆に相手に組まれるとチャージを発動できずに倒されることも。

    記事をより良くしていくために、「ハーデス 瞬の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。