【ゾディブレ】蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)」の評価や特徴について掲載しています。蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)の評価と特徴

蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)の画像蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)
キャラ評価

最も遠い敵を攻撃する

彼の攻撃スキルは最も遠い後列ユニットに焦点を当てているため、後列キラーとして活躍することができます。

自身の生存率を高める要素を複数持つ

空気の防御壁」で被ダメージ軽減 / 回避上昇、「華麗なる波動」でバリアを展開できるので、自身の生存率を上げながら後列への敵の攻撃を絶えず行うことができます。

自身の生存率を上げ、後列の敵を攻撃し続けることで、高火力攻撃や回復スキルを持つ後衛のユニットを先に倒すことで、安定した試合運びが可能です。

蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)と相性の良いキャラクター編成

ミスティは、後列アタッカー役として活躍します。

同じ戦闘スタイルを持つ蠍座 ミロ(OCE)などと組むことで、脅威となる後衛の敵を早い段階で退場させることができるでしょう。

また、「空気の防御壁」で回避を上げつつ、冥界三巨頭を編成すれば、天雄星 ガルーダ アイアコス天猛星 ワイバーン ラダマンティス回復要員となり、天貴星 グリフォン ミーノス強制回避も相乗して効果を発揮することでしょう。

蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)のスキル紹介

マーブルトリパー
マーブルトリパーの画像
最も遠い敵とその周囲を攻撃するスタン効果付きの範囲攻撃チャージスキル。
美しき一撃とほぼ同一のスキルですが、必中効果付き&火力が比較的高めとなっています。
美しき一撃
美しき一撃の画像
最も遠い敵とその周囲を攻撃するスタン効果付きの範囲攻撃オートスキル。
シンプルな仕様ではあるものの火力が高めとなっており、後列に位置する火力ユニットを攻撃し、更に足止めを行うことで敵の手数を減らすことができます。
華麗なる波動
開幕発動のオートスキルで、最も遠い敵を目がけて放つノックバック付きの直線攻撃を行います。
更に、自身へダメージ吸収状態異常無効化バリア(12秒)を展開し、生存率を上げます。
空気の防御壁
パーティに編成されている冥闘士の数が多いほど、自身と味方の冥闘士の回避を向上できるサポートスキル。
更に、自身の被ダメージを軽減することができるため、後列への攻撃を絶えず行うことが可能です。

蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 マーブルトリパー
属性 物理
説明 大きな気流の渦を作り出し、最も遠い敵とその周囲の敵に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与える。
初期値 50
上昇値 50
補足 -

オートスキル1

スキル名 美しき一撃
属性 物理
説明 最も遠い敵とその周囲の敵に気流の渦で攻撃を行い、スタン効果を持つ物理ダメージを与える。
初期値 +6100/ダメージ量
+6100/ダメージ吸収量
上昇値 +100/ダメージ量
+100/ダメージ吸収量
補足 -

オートスキル2

スキル名 華麗なる波動
属性 物理
説明 空気の壁を作り出し、最も遠い敵に向けて放ち、直線上の敵にノックバック効果を持つ物理ダメージを与える。また、自身に一定時間、状態異常を無効化し、ダメージを吸収するバリアを張る。
初期値 +6100/ダメージ量
+6100/ダメージ吸収量
上昇値 +100/ダメージ量
+100/ダメージ吸収量
補足 バリア効果

オートスキル3

スキル名 空気の防御壁
属性 闘気
説明 空気の防御壁により、冥闘士の「回避」を上昇させる。編成されている冥闘士の人数が増えると、効果が増加する。また、自身の受けるダメージを軽減する。
初期値 +3.15/回避
-3.15%/被ダメージ量
上昇値 +0.15/回避
-0.15%/被ダメージ量

スキル名 【冥闘士専用】コンボプラス

蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)のステータス

基本情報

イラスト
蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで相手をスタンさせるスキルと冥闘士の回避を上昇させるスキルを持つ冥闘士

ストーリー

自身の容姿に絶対の自信を持つ、かつての白銀聖闘士。冥衣を纏い氷河の前に現れるが、一撃のもとに倒された。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3 7.5
オーラ成長率 3 6.6
テクニック成長率 4.5 10.5
バイタリティ 24 1800
オーラ 19 1377
テクニック 25 2385
最大HP 942 63842
物理攻撃力 122 10537
闘気攻撃力 97 5551
物理防御力 11 1059
闘気耐性 8 943
物理クリティカル 21 1713
闘気クリティカル - 60
物理防御無視 - 230
闘気耐性無視 - 15
HP吸収 - 74
命中力 - 85
回避 - 50
HP回復量 - 1020
小宇宙回復量 - 75
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)の小宇宙入手先

オリンポスでシーズン特効ユニットになった時の強さはヤバイ。

2 名無しさん約3ヶ月前

マニアックなキャラだなぁ〜白銀聖闘士ってだけでもマニアックなのに

    記事をより良くしていくために、「蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。