【ゾディブレ】乙女座の神聖衣 瞬の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座の神聖衣 瞬」の評価や特徴について掲載しています。乙女座の神聖衣 瞬の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座の神聖衣 瞬の評価と特徴

乙女座の神聖衣 瞬の画像乙女座の神聖衣 瞬

2019/9/11の調整内容

今回の調整によりセブンセンシズが追加されました。

乙女座の神聖衣 瞬のセブンセンシズは、自身の小宇宙ゲージを自動回復する効果に加え、被ダメージによる状態異常解除効果を持っています。

セブンセンシズによりチャージスキルの回転率を上げることが可能になり、敵にダメージを与えつつ防御力低下で弱体化していきます。

また、セブンセンシズの追加だけでなく火力不足が改善され、サポートに特化した性能だったのが攻撃とサポートの両方で活躍できるようになりました。

それだけでなく、「ローリングディフェンス・極」のバリアにHP回復とデバフ解除が追加され、「繋がれた意志」の状態異常低効率も上昇したのでサポートとしてもより一層活躍が期待できます!

調整内容
ユニットの強化 「最大HP」「闘気攻撃力」
「物理防御力」「闘気耐性」
「HP吸収」「命中力」を上昇
「神・ネビュラストーム」
の強化
・与えるダメージを増加
・「物理防御力」「闘気耐性」の低下量を増加
「ローリングディフェンス・極」 ・味方全体のHPを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する効果を追加
「サークルディフェンス・極」
の強化
・与えるダメージを増加
・「物理防御力」「闘気耐性」の上昇量を増加
「繋がれた意志」
の強化
・状態異常を無効化する確率を増加

※2019/9/11の上方修正&セブンセンシズ覚醒により、キャラ評価をSSに変更しました。

高頻度で展開するバリアと防御面の補強

「ローリングディフェンス・極」は通常のルーチン以外にも開幕発動チャージスキル発動後にも展開されるため、高頻度でバリア展開が可能となっています。

加えて、味方複数の物理防御力 / 闘気耐性を底上げするので、しぶとさがさらに増します。

あらゆる状態異常を回避可能

「繋がれた意志」により、瞬以外で同じタイプの味方を3人揃えれば、味方全体の状態異常の抵抗力が高まります。

あらゆる状態異常を防ぎ、バリアと防御の底上げを定期的に行うことで、味方全員がひるみにくくさらに生存率を高めることが可能です。

乙女座の神聖衣 瞬と相性の良いキャラクター編成

2019/9/11の調整により、乙女座の神聖衣 瞬に足りなかった火力面と回復面が改善されたためサポート&妨害だけでなく、万能ユニットとして活躍することが可能です。

行動速度をあげる事ができる獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)や多様なバフを付与できる城戸沙織と組ませるとよいでしょう。

さらに編成する際は、「繋がれた意志」の発動条件を意識して、同じタイプで揃えることが必要です。

乙女座の神聖衣 瞬のスキル紹介

神・ネビュラストーム
神・ネビュラストームの画像
回避不能の全体攻撃チャージスキル。
ヒットした敵の物理防御力&闘気耐性を低下させ、敵全体への与ダメージ量を高めることが可能です。
ローリングディフェンス・極
ローリングディフェンス・極の画像
味方全体にダメージ / 状態異常を2回防ぐバリアを展開するバリアスキル。
攻撃してきた相手に行動不能の効果を与え、味方全員のHP回復・デバフ解除を行います。 バトル開始直後にも展開するため、バトル序盤から敵の攻撃を利用して足止めします。
サークルディフェンス・極
サークルディフェンス・極の画像
自身を中心とした円形範囲内の敵または味方に効果をもたらすオートスキル。
敵に対してはブロウノックバック付きのダメージを与え、味方には物理防御力 / 闘気耐性を底上げし、生存率を高めます。
繋がれた意志
自身を除く自陣のうち3体のユニットのタイプが同じ時に発動する常時発動のサポートスキル。 味方全体に対して、スタン / 氷化などの状態異常に対する耐性を高めることが可能です。

乙女座の神聖衣 瞬のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・ネビュラストーム
属性 闘気
説明 敵陣全体へ向かってネビュラストームを放ち、回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させる。
初期値 +115/ダメージ量
115/物理防御力低下
115/闘気耐性低下
上昇値 +15/ダメージ量
+15/物理防御力低下
+15/闘気耐性低下
補足 -

オートスキル1

スキル名 ローリングディフェンス・極
属性 闘気
説明 戦闘開始時、およびチャージスキルを発動させた後に味方全員に鎖を張り巡らし、攻撃属性に関係なく2回、ダメージと状態異常を防いで、攻撃してきた相手に行動不能効果を与えるバリアを味方全員に張る。さらに、味方全員のHPを回復し、状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +5200/回復量
上昇値 +200/回復量
補足 バリア効果

オートスキル2

スキル名 サークルディフェンス・極
属性 闘気
説明 瞬の周囲に渦巻状に鎖を張り巡らせる。鎖に近寄った相手が敵の場合、闘気ダメージとブロウノックバック効果を与える。味方の場合、「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させる。
初期値 +630/ダメージ量
+630/物理防御力上昇
+630/闘気耐性上昇
上昇値 +30/ダメージ量
+30/物理防御力上昇
+30/闘気耐性上昇
補足 -

オートスキル3

スキル名 繋がれた意志
属性 闘気
説明 シャカから繋がれた意志により、自身を除く味方に、3体以上同一のユニットタイプ(バイタリティタイプ・オーラタイプ・テクニックタイプ)を編成した場合、味方全員への「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」「混乱」「挑発」「スキルキャンセル」「行動不能」「異次元ふっ飛ばし」を一定確率で無効化する。
初期値 37.2%/状態異常阻止
上昇値 +0.2%/状態異常阻止

説明 セブンセンシズにより、自身の小宇宙ゲージを徐々に回復する。 さらに最大HPの10%分のダメージを受ける度に自身の状態異常・デバフ効果を解除する。
初期値 4.1/小宇宙ゲージ持続回復
上昇値 +0.1/小宇宙ゲージ持続回復
補足 -

聖戦スキル

スキル名 リカバリーIII【早熟】
説明 戦闘終了時に味方全員のHPを回復させる。
初期値 6550
上昇値 750
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

乙女座の神聖衣 瞬のステータス

基本情報

イラスト
乙女座の神聖衣 瞬

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで味方の状態異常を確率で無効化するスキルと敵全体の防御力低下を付与するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

アテナの血を受け進化した、乙女座の神聖衣をまとった瞬。聖衣とともに受け継いだシャカの意志が瞬の力となる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.7 5.3
オーラ成長率 6.3 9.4
テクニック成長率 4.3 6.4
バイタリティ 21 1551
オーラ 28 2764
テクニック 21 1682
最大HP 919 74738
物理攻撃力 114 7377
闘気攻撃力 135 10318
物理防御力 11 1375
闘気耐性 9 889
物理クリティカル 16 825
闘気クリティカル - 244
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 42
HP吸収 - 76
命中力 - 36
回避 - 50
HP回復量 - 6145
小宇宙回復量 - 172
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

乙女座の神聖衣 瞬の小宇宙入手先

62 名無しさん約5ヶ月前

こいつ元々SSで瞬ACEはS評価だったけど、今瞬ACEがSでこいつがAって評価って意味不明すぎるだろ

61 名無しさん約6ヶ月前

Aないから!よくてB

    記事をより良くしていくために、「乙女座の神聖衣 瞬の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。