【ゾディブレ】眠りを司る神 ヒュプノスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「眠りを司る神 ヒュプノス」の評価や特徴について掲載しています。眠りを司る神 ヒュプノスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

眠りを司る神 ヒュプノスの評価と特徴

眠りを司る神 ヒュプノスの画像眠りを司る神 ヒュプノス

敵陣全体の火力を大幅に低下

常時発動の「永眠の翼」と、定期的に発動する「冷静沈着」で、バトル中のほとんどは敵の火力を大きく減少させることになります。

HP回復とカウンター効果付きバリアの展開

最大HPの25%のダメージを受けるごとに発動する「神の慈悲」で、味方全員に一定量のHP回復カウンター効果(ノックバック)付きバリアを展開します。

これにより、自陣全体が高火力のダメージを受けても、追撃を受けずに態勢を整えることが可能です。

眠りを司る神 ヒュプノスと相性の良いキャラクター編成

ヒュプノスは、サポート妨害両方の役割をこなします。

そのため火力担当のユニットを味方に入れるとよいですが、ヒュプノスの効果を発揮しやすいものとしては教皇 アーレスオーディーン星矢あたりが妥当だと思われます。

眠りを司る神 ヒュプノスのスキル紹介

エターナルドラウジネス
エターナルドラウジネスの画像
バインド効果付きの全体攻撃チャージスキル。
バリア貫通で、ヒットした敵を長時間拘束する効果をもつため、敵陣の攻撃頻度を低下させることができます。
冷静沈着
冷静沈着の画像
ヒットした敵の物理攻撃力 / 闘気攻撃力を低下させる連鎖攻撃のオートスキル。
乙女座 シャカの「天舞宝輪」よりも攻撃のスピードが早く、攻撃力の低下量も膨大となっているので、自陣の生存率を高めます。
神の慈悲
神の慈悲の画像
最大HP25%のダメージを受けると発動するオートスキル。
味方全体にHP一定量回復 / 状態異常回復 / デバフ解除するので、自陣の生存率が上昇します。
永眠の翼
敵全体の物理攻撃力/闘気攻撃力を低下させるサポートスキル。
同様の常時発動スキルを持つ教皇 アーレスやチャージスキルによって敵全体の火力を低下させるオーディーン星矢などと連携すれば、さらに被ダメージ量を低減することが可能です。

眠りを司る神 ヒュプノスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 エターナルドラウジネス
属性 闘気
説明 敵全体に闘気ダメージを与える。眠りを司る力により、この攻撃がヒットした相手にバインド効果を与える。
初期値 6
上昇値 5
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 冷静沈着
属性 闘気
説明 一つの弾を放ち、弾が近くにいる敵へと次々に襲いかかる。この攻撃は闘気ダメージを与え、ヒットした相手の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させる。
初期値 1170
上昇値 270
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 神の慈悲
属性 闘気
説明 自分のHPの25%相当のダメージを受けると発動する。味方全員の状態異常とデバフを解除して、HPを回復する。さらに味方全員に攻撃属性に関係なく1回、ダメージと状態異常を防いで、攻撃をしてきた相手にノックバック効果を与えるバリアを張る。
初期値 1170
上昇値 270
補足 バリア効果

オートスキル3

スキル名 永眠の翼
属性 闘気
説明 永眠の翼で、全ての敵の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を低下させる。
初期値 -112/物理攻撃力
-112/闘気攻撃力
上昇値 -32/物理攻撃力
-32/闘気攻撃力

スキル名 スコアプラスBBAII【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能

眠りを司る神 ヒュプノスのステータス

基本情報

イラスト
眠りを司る神 ヒュプノス

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで味方全体を回復しバリアを張るスキルと敵全体を行動不能にするスキルを持つ眠りの神

ストーリー

ハーデスの側近である、眠りを司る神。女神アテナを聖なる大甕に閉じ込めた後、青銅聖闘士たちの前に立ちはだかる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.24 5.3
オーラ成長率 6.04 8.7
テクニック成長率 4.04 6.1
バイタリティ 20 1335
オーラ 21 2773
テクニック 17 1433
最大HP 882 58459
物理攻撃力 98 6834
闘気攻撃力 100 13204
物理防御力 9 1148
闘気耐性 6 1126
物理クリティカル 13 840
闘気クリティカル - 324
物理防御無視 - 16
闘気耐性無視 - 98
HP吸収 - 50
命中力 - 30
回避 - 5
HP回復量 - 2316
小宇宙回復量 - 86
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

眠りを司る神 ヒュプノスの小宇宙入手先

命中回避がともに低く、相手と同Lv帯だと開幕発動の球がまず当たらない。 回避低過ぎる故に相手の攻撃全部もらうため常に状態異常で何も出来ないで倒れること多い。 どうしてもヒュプノス入れるならもう一人サポーター必須。 神瞬や最終瞬OCEの方が使えるのでキャラ持ちには出番無し。

2 名無しさん約3ヶ月前

開幕に即放つ冷静沈着と常時発動の永眠の翼の両方がヒットすれば、LV111で相手の攻撃力を1万以上奪って行けます。チャージもバリカン付きなので使いやすく、行動不能効果もあるの良サポーター。

    記事をより良くしていくために、「眠りを司る神 ヒュプノスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。