【ゾディブレ】琴座 オルフェの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「琴座 オルフェ」の評価や特徴について掲載しています。琴座 オルフェの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

琴座 オルフェの評価と特徴

琴座 オルフェの画像琴座 オルフェ

回避能力を際限なく上昇させていく

「美しい音色」で味方全員の回避 / HP吸収を上昇しつつ、「ストリンガーノクターン」で重ねがけ可能な回避上昇 / 命中力低下で、自陣全体の被ダメージを大幅に減少します。

おまけにHP回復量も多いので、生存率を更に高めてくれます。

チャージスキルに連続して味方をサポート

「デストリップセレナーデ」で複数の敵を拘束した後、すかさず「ストリンガーフィーネ」を発動します。

その際、味方全体に対して「デバフ/状態異常を解消 / 小宇宙ゲージを上昇」といった複数のサポートを付与し、味方の攻撃態勢を整えることが可能です。

琴座 オルフェと相性の良いキャラクター編成

オルフェはメインとしてサポートの役割をこなしますが、バリア貫通スキルを多く持つため、火力担当としても活躍できます。

一方サポート面でも、味方全体に重ねがけで回避上昇ができるので、双子座の神聖衣 カノン蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)新生・鳳凰星座 一輝(OCE)などの回避特化パーティーと連携すれば、より躱しやすい状況を構築できるでしょう。

琴座 オルフェのスキル紹介

デストリップセレナーデ
デストリップセレナーデの画像
敵陣全体にバインド効果を持つ闘気攻撃を行うチャージスキル。
バリア貫通でヒットするため多くの敵を足止めできます。
ストリンガーノクターン
ストリンガーノクターンの画像
ランダムに4回の定量ダメージを与えるバリア貫通付きの範囲攻撃オートスキル。
開幕発動で、ヒットした際に与えたダメージの一部を自身のHPに変換し回復します。
ストリンガーフィーネ
ストリンガーフィーネの画像
最もHPの低い敵とその周囲に範囲攻撃を行うオートスキル。
攻撃と同時に、味方全体の状態異常回復 / デバフ解除 / 小宇宙ゲージ回復を行います。
美しい音色
味方全体の回避 / HP吸収を上昇させるサポートスキル。
常時発動で自陣全体の被ダメージ量を軽減する他、HP吸収による回復量が増加するため、自陣全体の生存率が高くなります。

琴座 オルフェのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 デストリップセレナーデ
属性 闘気
説明 竪琴の音色を聴かせることで敵全体に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にバインド効果を与える。
初期値 8.5
上昇値 3.5
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 ストリンガーノクターン
属性 闘気
説明 ランダムな敵とその周囲の敵に対して、闘気ダメージを与える。敵に与えたダメージを自らのHPに変換し、回復する。この攻撃がヒットした相手の「命中力」を低下させる。この攻撃がヒットした時、自身の「回避」を上昇させる。
初期値 +25/ダメージ量
+0.25/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +15/ダメージ量
+0.15/小宇宙ゲージ回復量
補足 バリア貫通/回避上昇/命中力低下効果は重ねがけ可能

オートスキル2

スキル名 ストリンガーフィーネ
属性 物理
説明 最もHPの低い敵とその周囲の敵に対して、物理ダメージを与え、味方全員にかかった状態異常とデバフ効果を解除する。この攻撃がヒットした時、味方全員の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +25/ダメージ量
+0.25/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +15/ダメージ量
+0.15/小宇宙ゲージ回復量
補足 -

オートスキル3

スキル名 美しい音色
属性 闘気
説明 竪琴の美しい音色により、味方全員の「回避」と「HP吸収」が上昇する。
初期値 +10.25/回避
+10.25/HP吸収
上昇値 +0.25/回避
+0.25/HP吸収

スキル名 コンボプラスI
説明 戦闘時に追加でコンボが加算される。
初期値 1
上昇値 1
補足 重ねがけ可能

琴座 オルフェのステータス

基本情報

イラスト
琴座 オルフェ

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで敵全体を行動不能にするスキルと味方全体のデバフと状態異常を解除するスキルを持つ白銀聖闘士

ストーリー

伝説の白銀聖闘士。命を落とした恋人のために冥界に留まっていたが星矢たちと出会ったことで再びアテナの聖闘士として戦うことを決意する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.2 6.2
オーラ成長率 4.5 6.5
テクニック成長率 7.1 9.7
バイタリティ 22 1697
オーラ 17 1415
テクニック 24 2463
最大HP 961 58680
物理攻撃力 105 10244
闘気攻撃力 80 4867
物理防御力 10 877
闘気耐性 7 771
物理クリティカル 19 1866
闘気クリティカル - 65
物理防御無視 - 184
回避 - 63
HP回復量 - 2730
小宇宙回復量 - 25
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

琴座 オルフェの小宇宙入手先

回避パーティが有効な時代の一員でしたが今は通用しないですね。火力も全くないので倉庫番です。

    記事をより良くしていくために、「琴座 オルフェの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。