【ゾディブレ】教皇 アーレスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「教皇 アーレス」の評価や特徴について掲載しています。教皇 アーレスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

教皇 アーレスの評価と特徴

教皇 アーレスの画像教皇 アーレス

バリアの影響をほとんど受けない

悪しき小宇宙の波動と幻朧魔皇拳は、バリアを無効化 or 貫通するスキルのため、バリアによるカウンター効果をほぼ受けることがありません。

太陽神 アベルの「神の防壁」によるカウンター効果に関しても同様に打ち消してくれます。

2つの常時発動スキルで戦況を有利にする

味方の与ダメージを底上げする「暗躍する影」に関しては、多段ヒット攻撃を行うユニットと組むことで殲滅性の拍車がかかります。

また「聖域の支配者」は、闘気属性攻撃のクリティカル時のダメージを軽減してくれる為、山羊座の神聖衣 シュラ(剣)などの殲滅性を軽減することも可能です。

教皇 アーレスと相性の良いキャラクター編成

メインとして火力 / サポート / 撹乱役の役割をこなすので、回復役と先手を取るために開幕発動の攻撃を行うユニットが大切です。

攻撃に関しては、先述通り多段ヒットのスキルを持つユニットと組むことで、全体のダメージ増加量が大きくなるのでオススメです。

魚座 アフロディーテ(OCE)のような全体的に多くのヒット数を繰り出すスキルがあると尚よいでしょう。

教皇 アーレスのスキル紹介

悪しき小宇宙の波動
悪しき小宇宙の波動の画像
敵全体のバリアを無効化する高火力のチャージスキル。
女神 アテナに対してはダメージが倍増するので、回復マスターの彼女を倒すことに特化されたスキルと言えます。
幻朧魔皇拳
幻朧魔皇拳の画像
最も遠い敵とその周囲の敵にバリア貫通の範囲攻撃を行うオートスキル。
ヒットした敵をノックバック混乱状態にする為、足止めにくわえて敵陣の同士討ちを引き起こすことができます。
暗躍する影
味方全体の与えるダメージが増加するオートスキル。
常時発動となっており、魚座 アフロディーテ(OCE)のように多段ヒット攻撃が行える聖闘士の殲滅性をより強くする事が可能となっています。
聖域の支配者
2つ目の常時発動オートスキルで、敵全体の闘気攻撃力を低下させます。
闘気属性攻撃のクリティカル時のダメージ量を低下させるので、冥王 ハーデス山羊座の神聖衣 シュラ(剣)等の殲滅特化されたユニットには効果的です。

教皇 アーレスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 悪しき小宇宙の波動
属性 闘気
説明 小宇宙の波動を放ち、敵全員にバリア無効効果を持つ闘気ダメージを与える。因縁の相手アテナに対しては、ダメージが増加する。
初期値 +150/ダメージ量
+150/ダメージ増加量
上昇値 +150/ダメージ量
+150/ダメージ増加量
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 幻朧魔皇拳
属性 闘気
説明 最も遠い敵とその周囲の敵に混乱効果とノックバック効果を持つ闘気ダメージを与える。
初期値 630
上昇値 30
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 暗躍する影
属性 闘気
説明 味方全員の攻撃に対してダメージボーナスを付与する。
初期値 630
上昇値 30
補足 常時発動

オートスキル3

スキル名 聖域の支配者
属性 闘気
説明 敵全員の「闘気攻撃力」を低下させる。さらに、敵全員の闘気属性攻撃のクリティカルダメージを一定割合減少させる。
初期値 -320
上昇値 -20

スキル名 スコアプラスBBAII【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 1.90%
上昇値 0.40%
補足 重ねがけ可能

教皇 アーレスのステータス

基本情報

イラスト
教皇 アーレス

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで混乱スキルと敵の闘気攻撃クリティカル時の与ダメージを低下させるスキルを持つ教皇

ストーリー

アテナにかわり聖域を支配し、サジタリアスの黄金聖衣を取り返そうと星矢たちに刺客を送り込んだ

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.6 5.4
オーラ成長率 6.2 9.3
テクニック成長率 4.2 6.3
バイタリティ 21 1562
オーラ 28 2804
テクニック 21 1671
最大HP 919 73447
物理攻撃力 114 5653
闘気攻撃力 135 11393
物理防御力 11 1369
闘気耐性 9 1110
物理クリティカル 16 732
闘気クリティカル - 244
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 37
HP吸収 - 80
命中力 - 43
回避 - 50
HP回復量 - 5750
小宇宙回復量 - 162
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

教皇 アーレスの小宇宙入手先

覗きに来だけど人気ねーのか??

    記事をより良くしていくために、「教皇 アーレスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。