【ゾディブレ】太陽神 アベルの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「太陽神 アベル」の評価や特徴について掲載しています。太陽神 アベルの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

太陽神 アベルの評価と特徴

太陽神 アベルの画像太陽神 アベル

味方の蘇生によって長期戦に持ち込める

「黄泉からの召喚」は、ゾディブレで唯一の味方の蘇生が可能なスキルの一つとなっており、味方がやられた瞬間に発動してくれます。

これにより倒されるたびに蘇るため、ほぼ必然的に長期戦へと持ち込むことが可能です。

足止めとカウンターで安定した試合運びが可能

「太陽の矢」と「天地再変」による高頻度発生の「ブロウ・ブロウノックバック」で、敵の行動ペースを大きく乱してくれます。

加えて、「神の防壁」によるカウンターで敵からの攻撃を最小限に抑えるほか、倒すことも可能です。

太陽神 アベルと相性の良いキャラクター編成

編成面において、アベルは蘇生 / サポート / 足止め役の役割をこなすので、殲滅役攻撃撹乱・誘導のユニットが必要となってくれます。

また、回復要員として妹の女神 アテナのような回復・バリアを行える回復役がいてくれると、よりしぶとさが増して長期戦に特化した戦いに臨むことができます。

太陽神 アベルのスキル紹介

太陽の矢
太陽の矢の画像
最も小宇宙ゲージが溜まっている敵に向けて単体攻撃をおこなうチャージスキル。
この攻撃がヒットしたあと、周囲の敵を含めブロウノックバック付きの追撃を与え、複数の敵の行動を阻害する事ができます。
天地再変
天地再変の画像
敵陣全体に複数回のブロウ付きの攻撃を行うオートスキル。
開幕発動で、さらにヒットした敵の行動速度を低下させる事ができ、自陣の手数を増やす事で自陣を安定した試合運びに持ち込む事ができます。
神の防壁
神の防壁の画像
味方全体に1回だけ受けたダメージを増幅反射するバリアを展開するバリアスキル。
状態異常を無効化するので、水瓶座の神聖衣 カミュのように全体的に単発大火力のダメージを与える聖闘士に効果的です。
黄泉からの召喚
黄泉からの召喚の画像
味方を蘇生する常時発動のオートスキル。
味方が戦闘不能になった際、確率で発動し、最大HP約40%の状態で復活します。

太陽神 アベルのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 太陽の矢
属性 物理
説明 周囲の光のエネルギーを凝縮させた光球へと変化させ、最も小宇宙ゲージの多い相手へ放ち、物理ダメージを与える。この光球がヒットした場合、周囲の敵を巻き込む爆発が起こり、追加の物理ダメージとブロウノックバック効果を与える。
初期値 1050
上昇値 50
補足 -

オートスキル1

スキル名 天地再変
属性 物理
説明 神の力で大地をも意のままに操り、敵陣全体に複数回の物理ダメージとブロウ効果を与える。この攻撃がヒットした相手は、一定時間行動速度が低下する。
初期値 100.60%

スキル名 神の防壁
属性 物理
説明 危害を加えようとする意思に反応する小宇宙の壁を味方全員に作りだす。この壁は一度だけ受けたダメージを増幅し、相手に跳ね返す効果を持つ。この壁は状態異常を無効化する効果も持つ。
初期値 100.60%

スキル名 黄泉からの召喚
属性 闘気
説明 神の力で黄泉へと向かった魂を呼び戻し、復活させることができる。
初期値 0.30%
上昇値 0.00%
補足 ※常時発動/※復活させる度に復活確率が減り、最終的には1%の確率になる/※復活確率は対象ごとではなく、自身の復活成功回数によって減少/※一度復活に失敗した対象は、自身の復活効果対象外

スキル名 スコアプラスBBAIII【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 5.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラスI
説明 戦闘時に追加でコンボが加算される。
初期値 1
上昇値 1
補足 重ねがけ可能

太陽神 アベルのステータス

基本情報

イラスト
太陽神 アベル

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで味方を復活させるスキルや相手からのダメージを増幅して反射するバリアスキルを持つ太陽神

ストーリー

全知全能の神、ゼウスの子にしてアテナの兄。現代に復活し、地上界を支配することを目論む。地上を悪と汚辱に染めた人間たちを滅ぼそうとする

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.04 10.2
オーラ成長率 3.34 5
テクニック成長率 3.14 4.7
バイタリティ 23 2393
オーラ 19 1357
テクニック 17 1221
最大HP 994 76040
物理攻撃力 111 7958
闘気攻撃力 90 4683
物理防御力 11 1216
闘気耐性 6 978
物理クリティカル 13 807
闘気クリティカル - 52
物理防御無視 - 97
闘気耐性無視 - 10
HP吸収 - 40
命中力 - 57
回避 - 10
HP回復量 - 5530
小宇宙回復量 - 122
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

太陽神 アベルの小宇宙入手先

8 名無しさん13日前

出番無くなってきた(>_<)

7 AKB約2ヶ月前

フォーチュン クッキー🍪踊ってるキャラ、コイツだったか。

    記事をより良くしていくために、「太陽神 アベルの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。