【ゾディブレ】天貴星 グリフォン ミーノスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天貴星 グリフォン ミーノス」の評価や特徴について掲載しています。天貴星 グリフォン ミーノスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天貴星 グリフォン ミーノスの評価と特徴

天貴星 グリフォン ミーノスの画像天貴星 グリフォン ミーノス

後列のオーラタイプ

天貴星 グリフォン ミーノスは、天雄星 ガルーダ アイアコスと同じく後列のオーラタイプとなっており、チャージスキルキャンセルと挑発を駆使して敵の攻撃を誘導するユニットです。

バトル開始後に強制回避を発動し味方一人を回避上昇&挑発効果によって囮役となってもらい、見えざる糸で複数の敵にダメージを与えつつノックバックさせることで、敵の攻撃の足並みを乱すことが可能です。

またサポート面に関しても、スタン等の足止め効果を受けにくくしてくれる点もあり、天馬星座の神聖衣 星矢などにも有効となっています。

天貴星 グリフォン ミーノスと相性の良いキャラクター編成

うまく扱うためにオーディーン星矢牡牛座の神聖衣 アルデバランなどHPが高く、防御面や回避に定評のある聖闘士や蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)の協力があれば、敵の攻撃をほぼ皆無にできるでしょう。

天貴星 グリフォン ミーノスのスキル紹介

コズミックマリオネーション
コズミックマリオネーションの画像
複数の敵に高火力ダメージを与える範囲攻撃チャージスキル。
ヒットした敵はチャージスキル発動時にスキルキャンセルスタンさせるトラップ効果を付与させるため、敵のチャージスキルを封じることができます。
強制回避
強制回避の画像
バトル開始直後に発動するオートスキル。
自分以外で1番HPの高い聖闘士の回避を上昇し、敵の攻撃対象を挑発効果でスキル対象の聖闘士に誘導します。
見えざる糸
見えざる糸の画像
ランダムに敵1~3体を攻撃するオートスキル。
ヒットした敵をノックバックするため、怯んでいるスキに水瓶座の神聖衣 カミュのような高威力が出せる聖闘士で勝負を決めましょう。
グリフォンの力
グリフォンの力の画像
味方全員に対する足止め効果を一定確率で無効化してくれるありがたいオートスキル。
スタン / 打ち上げ / ノックバック / ブロウノックバック軽減対象となっているため、天馬星座の神聖衣 星矢などの様々な足止めを行ってくる聖闘士に最適です。

天貴星 グリフォン ミーノスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 コズミックマリオネーション
属性 闘気
説明 敵陣へ向け目に見えない糸を放ち、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にチャージスキルキャンセル効果を与える。
初期値 150
上昇値 50
補足 -

オートスキル1

スキル名 強制回避
属性 闘気
説明 自身を除く一番HPの高い味方に印を付け、「回避」を上昇させる。また、全ての敵の攻撃対象を印を付けた味方に変更する。
初期値 120
上昇値 20
補足 挑発効果

オートスキル2

スキル名 見えざる手
属性 闘気
説明 ランダムな1~3体の相手に対して、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果を与える。
初期値 120
上昇値 20
補足 -

オートスキル3

スキル名 グリフォンの力
属性 闘気
説明 神秘の庇護により、味方全員への「スタン」「ノックバック」「打ち上げ攻撃」「ブロウノックバック」を一定確率で無効化する。
初期値 +6.8%/スタン耐性
+6.8%/打ち上げ耐性
+6.8%/ノックバック耐性
+6.8%/ブロウノックバック耐性
上昇値 +0.8%/スタン耐性
+0.8%/打ち上げ耐性
+0.8%/ノックバック耐性
+0.8%/ブロウノックバック耐性

説明 セブンセンシズによって自身の「回避」を上昇する。また、自身の行動待機時間を短縮する。
初期値 -30.2%/被ダメージ量
-30.2%/行動速度
上昇値 -50.1%/被ダメージ量
-50.1%/行動速度
補足 常時発動

聖戦スキル

スキル名 スコアプラスBBAI【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 2.70%
上昇値 0.20%
補足 重ねがけ可能

天貴星 グリフォン ミーノスのステータス

基本情報

イラスト
天貴星 グリフォン ミーノス

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで敵の攻撃をコントロールするスキルを持つ冥闘士

ストーリー

手を触れずして敵を倒す闘技を使う冥界三巨頭の一人。エリシオンへと向かう星矢たちを追撃し、その行く手を阻む。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.84 7.3
オーラ成長率 6.04 9.1
テクニック成長率 3.24 4.9
バイタリティ 21 1548
オーラ 26 2824
テクニック 18 1346
最大HP 917 61278
物理攻撃力 105 7064
闘気攻撃力 1224 13054
物理防御力 9 889
闘気耐性 8 726
物理クリティカル 14 957
闘気クリティカル - 446
物理防御無視 - 4
闘気耐性無視 - 108
HP吸収 - 14
命中力 - 53
回避 - 10
HP回復量 - 3740
小宇宙回復量 - 134
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 44
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

天貴星 グリフォン ミーノスの小宇宙入手先

実装当初は強制回避スキルでそこそこ活躍の場はあったのですが、全体攻撃、必中が増えた今となってはそれも死にスキルと化してしまいました。現状では回避上昇を一定時間無敵くらいに上方修正しないと返り咲きの道は無さそう。

1 双子神ラバー約3ヶ月前

阿頼耶識フル装備でも開幕5秒で一人沈んでいることが多いです。セブンセンシズで回避が上がりますが、それでも脆いし動きも遅い。 スキルを読むとなかなか強いことが書いてあるのですが、使うとどうしようもなく弱い。 デッキのスタンを高確率で予防してくれる稀少なキャラですし強制回避も面白いスキルなのですが、いの一番に真っ先に殺されてしまう。原作ではあれほどしぶとかったのに…

    記事をより良くしていくために、「天貴星 グリフォン ミーノスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。