【ゾディブレ】天雄星 ガルーダ アイアコスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天雄星 ガルーダ アイアコス」の評価や特徴について掲載しています。天雄星 ガルーダ アイアコスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天雄星 ガルーダ アイアコスの評価と特徴

天雄星 ガルーダ アイアコスの画像天雄星 ガルーダ アイアコス

アイアコスは後列のオーラタイプで、攻撃と回復を同時にこなす一方で、敵の動きを鈍らせ、異次元や後方に吹き飛ばす等、足止めもこなすことができるマルチユニットです。

ガルーダフラップで敵を1体異次元に吹き飛ばし、場に残った敵全員にガルーダガストでバリア無効&行動キャンセル&行動待機時間を延長させ、三巨頭の力で敵を後方に吹き飛ばすことも可能です。

そして、攻撃と回復一体となったチャージスキルのギャラクティカイリュージョンは、ランダムに敵を攻撃しながら、味方をどんどん回復していきます。

天雄星 ガルーダ アイアコスと相性の良いキャラクター編成

女神 アテナと組めば鉄壁の布陣、射手座 アイオロス(OCE)と組めば攻撃と回復のオンパレードとなる等、組み合わせによっていろいろな連携を生み出すことができる面白いユニットです。

後列でありながらもHPが高い等、耐久性もあるため、対人戦ではサポートを第1とした様々な役割を担当できる遊撃の立ち位置になるでしょう。

ただし、火力面に関しては少し物足りないので、獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)などの火力と耐久性のあるユニットと編成することによって、よりうまく活躍する事が可能です。

天雄星 ガルーダ アイアコスのスキル紹介

ギャラクティカイリュージョン
ギャラクティカイリュージョンの画像
ランダムに単体攻撃を最大6連続行うチャージスキル。
ヒットしたダメージ分味方のHP回復量に変化するため、複数の味方を大回復することが可能です。
ガルーダフラップ
ガルーダフラップの画像
バトル開始直後発動必中効果をもつオートスキル。
最も小宇宙ゲージが溜まっている敵に単体攻撃を行い、ヒットした敵の小宇宙ゲージを減少させます。
ガルーダガスト
ガルーダガストの画像
敵全体にバリアを無効化するオートスキル。
加えて、行動キャンセル&行動待機時間も増加させるため、ダメージを与えられないもののバトル後半から主導権を握るための鍵となるスキルとなるでしょう。
三巨頭の力
三巨頭の力の画像
アイアコスの唯一の物理属性オートスキルで、最も遠い敵に単体攻撃を行い、ヒットした際に後方へ吹き飛ばすことが可能です。
もう一つの足止めスキルとして活躍します。

天雄星 ガルーダ アイアコスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ギャラクティカイリュージョン
属性 闘気
説明 得体の知れない化物を複数召喚し、ランダムな敵を攻撃させる。この横逆がヒットした相手のHPを奪いHPが最も少ない味方に与え、HPを回復する。
初期値 200
上昇値 100
補足 -

オートスキル1

スキル名 ガルーダフラップ
属性 闘気
説明 発動時に小宇宙ゲージが最も溜まっている敵に対して、必中効果のある闘気攻撃を行う。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少し、異次元の彼方へと一定時間吹き飛ばす。

スキル名 ガルーダガスト
属性 闘気
説明 突風を巻き起こして、すべての敵のバリア効果を無効化し、行動をキャンセルする。さらに行動待機時間を増加させる。

スキル名 三巨頭の力
属性 物理
説明 最も遠くにいる敵1体に対して物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を隊列の後方へと吹き飛ばす。
初期値 25
上昇値 5

説明 セブンセンシズによって自身の行動待機時間を短縮し、敵全員の「命中力」を低下させる。
初期値 +20.4%/行動速度
-20.4/命中力
上昇値 +0.4%/行動速度
-0.4/命中力
補足 常時発動

聖戦スキル

スキル名 スコアプラスBBAI【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 4.10%
上昇値 0.20%
補足 重ねがけ可能

天雄星 ガルーダ アイアコスのステータス

基本情報

イラスト
天雄星 ガルーダ アイアコス

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで敵のHPを奪い味方に与えるスキルを持つ冥闘士

ストーリー

冥闘士の中で随一の神速と瞬発力を誇る冥界三巨頭の一人。カノンと戦うラダマンティスに加勢するべく、第五獄に出現。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.2 4.8
オーラ成長率 6 9
テクニック成長率 3.8 5.7
バイタリティ 18 1269
オーラ 26 2864
テクニック 21 1405
最大HP 824 56605
物理攻撃力 111 6846
闘気攻撃力 124 12871
物理防御力 12 882
闘気耐性 8 823
物理クリティカル 16 948
闘気クリティカル - 280
物理防御無視 - 8
闘気耐性無視 - 99
HP吸収 - 28
命中力 - 50
回避 - 10
HP回復量 - 3200
小宇宙回復量 - 132
小宇宙減少 - 15
沈黙抵抗率 - 35
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

天雄星 ガルーダ アイアコスの小宇宙入手先

昔はチャージが回復も出来て使えたのだが、今は倉庫番。 HPが低すぎて何も出来ないままやられキャラに。 三巨頭なんだから、修正して強くしてあげてほしい。

4 名無しさん約3ヶ月前

開幕発動のガルーダフラップが必中となっているが、異次元飛ばすかは別問題で最大模擬10回やって異次元飛ばしたのは1回だけ。必中だから闘気ダメージは与えてるんだが肝心な異次元飛ばし&コスモ低下がこれじゃあ使えない。 耐久性無いため早々にいなくなるのにボーっと立ってる時間も長い。おまけにコスモ回復時間も長い。

    記事をより良くしていくために、「天雄星 ガルーダ アイアコスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。