【ゾディブレ】新生・龍星座 紫龍(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生・龍星座 紫龍(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。新生・龍星座 紫龍(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生・龍星座 紫龍(OCE)の評価と特徴

新生・龍星座 紫龍(OCE)の画像新生・龍星座 紫龍(OCE)

紫龍OCEは後列のテクニックタイプで、敵のHP吸収を低下させるスキルを複数持つ聖闘士です。

廬山昇龍覇・改や廬山龍飛翔で敵のHP吸収を低下させた上で、硬気拳により行動待機時間を引き伸ばし、敵のHP回復をとことん妨害する戦法を取ります。

敵としては早くこの紫龍を仕留めたいところですが、後列のため被弾率が低い上に、状態異常やデバフを解消するスキルを所持しているため、行動に制限をかけづらいです。

即時回復スキルを持つ聖闘士を所持していない場合は苦しい展開を強いられるでしょう。

また、廬山龍飛翔は開始直後、廬山昇龍覇・改と硬気拳はそれぞれ範囲が対象です。

早くから敵の大半を疲弊させ、バトル時間が長引けば長引くほど有利となるバトルを展開できます。

新生・龍星座 紫龍(OCE)と相性の良いキャラクター編成

前列に牡牛座の神聖衣 アルデバランのような屈強な壁キャラがいると、効果がうまく発揮できないので周りに殲滅力のある聖闘士と協力して倒す事が望ましいでしょう。

新生・龍星座 紫龍(OCE)のスキル紹介

廬山昇龍覇・改
廬山昇龍覇・改の画像
拳を振り上げて数多の龍を飛翔させる全体攻撃のチャージスキル。
ヒットした敵のHP吸収量を大幅に低下させる効果を持つ為、HP回復手段の一つをほぼ無力化できます。
硬気拳
硬気拳の画像
強烈な裏拳を放つオートスキル。最もHPの高い敵とその周囲に闘気ダメージを与え、ヒットした敵の行動待機時間を延長します。
ヒットするごとに重ねがけが可能で、物理防御力上昇効果もついています。
廬山龍飛翔
廬山龍飛翔の画像
バトル開始直後に発動する突進攻撃のオートスキルで、ヒットした敵のHP吸収量を低下させます。
バリア貫通効果があり、女神 アテナのような後列にHPの高い聖闘士がいると、ほぼ全体にこの効果を付与することができます。
不屈の龍
自身を一定確率でスタン無効化させるオートスキル。
また、HP最大値の10%のダメージを受けるごとに、自身にかかっている状態異常&デバフを解除してくれます。

新生・龍星座 紫龍(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 廬山昇龍覇・改
属性 物理
説明 廬山の大瀑布をも逆流させるドラゴン最大の奥義。敵全体に物理ダメージを与え攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させる。
初期値 +1030/ダメージ
+1030/HP吸収低下
上昇値 +30/ダメージ
+30/HP吸収低下
補足 -

オートスキル1

スキル名 硬気拳
属性 闘気
説明 強烈な裏拳。最もHPの高い相手とその周囲の敵に動機ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「行動待機時間」を延長し、攻撃がヒットするごとに自身の「物理防御力」が上昇する。
初期値 +51.3/ダメージ
+51.3/HP吸収低下
上昇値 +1.3/ダメージ
+1.3/HP吸収低下
補足 0

オートスキル2

スキル名 廬山龍飛翔
属性 物理
説明 敵の闘気を全身にまとい、相手に突進する技。最もHPの高い相手に物理ダメージを与え、攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させる。
初期値 +51.3/ダメージ
+51.3/HP吸収低下
上昇値 +1.3/ダメージ
+1.3/HP吸収低下
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 不屈の龍
属性 闘気
説明 不屈の龍である紫龍は、スタン効果を一定確率で無効化し、HPが10%減る毎に、自身にかかった状態異常とデバフ効果が解除される。
初期値 31%
上昇値 1%

説明 セブンセンシズによってHPが10%減少するごとに、自身の「物理防御力」と「闘気耐性」が上昇する。
初期値 +53/物理防御力
+53/闘気耐性
上昇値 +3/物理防御力
+3/闘気耐性

新生・龍星座 紫龍(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
新生・龍星座 紫龍(OCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで相手のHP吸収能力を低下させるスキルを複数持つ青銅聖闘士

ストーリー

新生・龍星座 紫龍のOCE(オリジナルカラーエディション)。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.4 11
オーラ成長率 4.5 7.65
テクニック成長率 5.98 14.3
バイタリティ 22 1733
オーラ 22 1253
テクニック 33 2770
最大HP 973 53272
物理攻撃力 141 9694
闘気攻撃力 105 5365
物理防御力 13 761
闘気耐性 9 618
物理クリティカル 26 2083
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 163
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 58
命中力 - 57
回避 - 30
HP回復量 - 1730
小宇宙回復量 - 246
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

新生・龍星座 紫龍(OCE)の小宇宙入手先

全体攻撃でHP吸収低下付きのチャージが有能。説明文には明記されていないが恐らく必中効果も付いている。

    記事をより良くしていくために、「新生・龍星座 紫龍(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。