【ゾディブレ】乙女座 シャカ(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座 シャカ(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。乙女座 シャカ(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座 シャカ(OCE)の評価と特徴

乙女座 シャカ(OCE)の画像乙女座 シャカ(OCE)

乙女座の神聖衣 シャカと同じ後列のオーラタイプで、敵のスキル発動時にスタンさせるスキルを複数持つ聖闘士です。

天魔降伏は複数の敵に対しダメージ+闘気耐性の無視+即時スタン+チャージスキル発動時に更にスタンと、強力な追加効果を3つ持っております。

また引導により小宇宙ゲージの回転率が高いため、妨害スキルとしてもダメージソースとしても大活躍することでしょう。

天舞宝輪ではオートスキルに対して同じ2回のスタン効果を持っているため、天魔降伏と合わせる事で殆どの行動を制限できます。

乙女座 シャカ(OCE)と相性の良いキャラクター編成

ステータスの命中力が低い傾向があるため、力を最大限に発揮させるためには水瓶座の神聖衣 カミュ新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)等、味方の命中率を上げる聖闘士と一緒に編成するといいでしょう。

乙女座 シャカ(OCE)のスキル紹介

天魔降伏
天魔降伏の画像
ランダムに闘気耐性無視の4連続攻撃を行うチャージスキルで、ヒットした敵をスタンさせます。
更にヒットした敵のチャージスキル発動時にも追加でスタンというトラップ効果まで持っています。
引導
引導の画像
ランダムな敵1体に対して、バリアを貫通して闘気ダメージを与えるオートスキル。
ヒットした敵から小宇宙ゲージを吸収する追加効果を持ち、スキルレベルを上げることで、半分以上の小宇宙ゲージを奪取することができます。
天舞宝輪
天舞宝輪の画像
ヒットした相手に闘気ダメージとスタン効果を与えつつ、オートスキル発動時追加でスタンを与えます。
神に近い男
自分と味方全員に対するスタンを一定確率で無効にしてくれるオートスキル。
天秤座 紫龍獅子座 アイオリア(OCE)など、開始直後の一撃でスタン付与してくる聖闘士に有効で、足止め予防やスタン耐性のない聖闘士の補助スキルとして活躍します。

乙女座 シャカ(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 天魔降伏
属性 闘気
説明 ランダムに4回攻撃を行い、攻撃がヒットした相手に闘気耐性を無視したダメージとスタン効果を与える。さらに、チャージスキルの発動を1度だけ防ぎスタン効果を与える。
初期値 60
上昇値 50
補足 ※チャージスキル発動時のスタン効果はキャンセル時に付与されます。/※既に発動中のチャージスキルはキャンセルされません。/※復活系のスキルはキャンセルされません。

オートスキル1

スキル名 引導
属性 闘気
説明 ランダムな敵1体に対して、闘気ダメージを与え 小宇宙ゲージを吸収する。
初期値 40
上昇値 30
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 天舞宝輪
属性 闘気
説明 複数の敵に連鎖的に攻撃を行い、攻撃がヒットした相手に闘気ダメージとスタン効果を与える。さらに、オートスキルの発動を1度だけ防ぎスタン効果を与える。
初期値 40
上昇値 30
補足 ※オートスキル発動時のスタン効果はキャンセル時に付与されます。※既に発動中のオートスキルはキャンセルされません。※復活系のスキルはキャンセルされません。

オートスキル3

スキル名 神に近い男
属性 闘気
説明 自分と味方全員に対してのスタン効果を一定確率で無効化する。
初期値 +21.6/自身のスタン阻止
+10.8/チーム全体のスタン阻止
上昇値 +1.6/自身のスタン阻止
+0.8/チーム全体のスタン阻止

説明 セブンセンシズによってバトル開始からの一定時間、相手チームを沈黙化させる。
初期値 +3.06秒
上昇値 +0.06秒
補足 ※常時発動/※スキルレベルに応じ沈黙発生率が増加し、敵のレベルが「このスキルのスキルレベル+40レベル」より低い場合には必ず沈黙が発生

乙女座 シャカ(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
乙女座 シャカ(OCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでスタン効果に耐性があり、相手をスタン状態にするスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

乙女座シャカのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。第六の宮「処女宮」を守護する黄金聖闘士。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.15 9.09
オーラ成長率 3.6 12.24
テクニック成長率 1 4.5
バイタリティ 21 1614
オーラ 28 2700
テクニック 21 1126
最大HP 919 56049
物理攻撃力 114 7153
闘気攻撃力 135 11624
物理防御力 11 1106
闘気耐性 9 751
物理クリティカル 16 827
闘気クリティカル - 244
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 37
HP吸収 - 15
命中力 - -
回避 - 35
HP回復量 - 5770
小宇宙回復量 - 969
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

乙女座 シャカ(OCE)の小宇宙入手先

エクストラクエスト -
ショップ -
メダルショップ ギルド

3 名無しさん5日前

エピ0のシャカは強かったが…(>_<)

2 名無しさん約2ヶ月前

ランダム4回攻撃と地味ながら闘気耐性無視のチャージ、連鎖的に敵をスタンさせる天舞宝輪、味方のスタン防止と便利なスキルが揃っていて、クエストやレイドボス戦ではそこそこ活躍できる。 バリアとスタン耐性のある敵には無力なのと、命中と防御がさっぱりなので、そこを補ってやるのがポイント。 行動は遅めなので、最近の対人戦ではつらいのは事実。

    記事をより良くしていくために、「乙女座 シャカ(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。