【ゾディブレ】蟹座 デスマスク(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「蟹座 デスマスク(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。蟹座 デスマスク(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

蟹座 デスマスク(OCE)の評価と特徴

蟹座 デスマスク(OCE)の画像蟹座 デスマスク(OCE)

開幕で発動するバリア貫通スキル怨霊召喚で相手のHP吸収を絶ちつつ、即効性のある冥土の土産の効果で瞬間的に火力を増幅させ、連続で攻撃します。

また、常時デバフスキルの怨念のマスク敵全体の回避を下げることができるため、水瓶座の神聖衣 カミュと近い使用感があります。

蟹座 デスマスク(OCE)と相性の良いキャラクター編成

牡羊座の神聖衣 ムウ等、バトル開始後に早い段階で強力な攻撃を放つ聖闘士と組み合わせれば、早い段階で勝敗をつけることも可能です。

蟹座 デスマスク(OCE)のスキル紹介

積尸気冥界波
積尸気冥界波の画像
デスマスクではおなじみ、敵全体に波動を放ち、ダメージを与えるチャージスキル。
ゆっくりと前列、中列、後列の順にヒットし、双子座の神聖衣 サガを始めとしたテクニックタイプの聖闘士にはダメージが2倍になります。
怨霊召喚
怨霊召喚の画像
バリア貫通効果を持った範囲攻撃。開幕で発動し、追加効果としてHP吸収を大きく低下させます。
冥土の土産
冥土の土産の画像
通常攻撃に様々な効果が追加されるオートスキル。
蟹座の神聖衣 デスマスク蟹座の帰還上位互換のような性能となっており、こちらは範囲に対して攻撃が届くため、1回発動辺りの上昇力が倍以上違います。
怨念のマスク
敵全体の「回避」「物理クリティカル」を低下させるオートスキル。
回避を下げる事で、水瓶座の神聖衣 カミュのように、特に高難度のクエストでも敵へのダメージを安定させる事ができるようになります。

蟹座 デスマスク(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 積尸気冥界波
属性 闘気
説明 霊魂があの世へと向かう穴である「積尸気」を前方の敵に向けて放ち闘気耐性を無視したダメージを与える。さらに、テクニックタイプのユニットに対してダメージを増加する。
初期値 +80/ダメージ量
+80/追加ダメージ
上昇値 +30/ダメージ量
+30/追加ダメージ
補足 -

オートスキル1

スキル名 怨霊召喚
属性 闘気
説明 あの世の霊魂を呼び出し、敵にダメージを与える。更にこの攻撃がヒットした相手の「HP吸収」を低下させる。
初期値 +13/ダメージ量
+13/闘気攻撃力
上昇値 +13/ダメージ量
+13/闘気攻撃力
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 冥土の土産
属性 闘気
説明 「冥土の土産」習得後、通常攻撃の対象がランダムに変更される。通常攻撃がヒットするごとに、一定時間自身の「闘気攻撃力」が上昇する。
初期値 +13/ダメージ量
+13/闘気攻撃力
上昇値 +13/ダメージ量
+13/闘気攻撃力
補足 上昇効果は重ねがけ可能

オートスキル3

スキル名 怨念のマスク
属性 闘気
説明 怨霊の怨念により、敵全員の「回避」と「物理クリティカル」を低下する。
初期値 +10.5/回避
+10.5/物理クリティカル
上昇値 +0.5/回避
+0.5/物理クリティカル

説明 セブンセンシズによって、相手チームの「HP吸収」が低下する。
初期値 -32
上昇値 -2
補足 常時発動

聖戦スキル

スキル名 0
説明 0
初期値 0
上昇値 0
補足 0

蟹座 デスマスク(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
蟹座 デスマスク(OCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでHP吸収低下スキルとテクニックタイプに対して有効なスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

蟹座デスマスクのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。第四の宮「巨蟹宮」を守護する黄金聖闘士。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 1.43 10.45
オーラ成長率 1.8 15.3
テクニック成長率 1.04 4.35
バイタリティ 22 1907
オーラ 27 3048
テクニック 14 1237
最大HP 951 48118
物理攻撃力 102 7371
闘気攻撃力 128 9351
物理防御力 10 981
闘気耐性 7 717
物理クリティカル 11 744
闘気クリティカル - 167
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 52
HP吸収 - -
命中力 - -
回避 - 10
HP回復量 - 2690
小宇宙回復量 - 99
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

蟹座 デスマスク(OCE)の小宇宙入手先

セブンセンシズがHP吸収低下じゃなくて自分の吸収UPならだいぶ使いやすくなったのに

2 名無しさん約2ヶ月前

初手にバリア貫通のHP吸収低下があるのに、7感も吸収低下なの、なにも考えてないとしか思えない。 7感覚醒って、ユニットの運用を劇的に変えられる数少ない機会なのに、こういうので貴重な強化を無駄にしないでほしい。

    記事をより良くしていくために、「蟹座 デスマスク(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。