【ゾディブレ】女神 アテナの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「女神 アテナ」の評価や特徴について掲載しています。女神 アテナの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

女神 アテナの評価と特徴

女神 アテナの画像女神 アテナ

回復とサポートを極めたユニット

HP回復と状態異常/デバフ解除、バリアに加えて味方の行動スピード物理攻撃、闘気攻撃を上昇させる回復だけでなくサポートを極めたヒーラーユニットです。

バトル開始直後に発動する生命の球によって、味方全体にダメージ吸収のバリアを展開し、女神の祝福でHP回復と同時に行動速度を上昇させます。

そしてチャージスキルの女神の祈りで、HP回復&状態異常/デバフ解除を一定間隔毎に発動し、敵からの足止め攻撃を無効化していきます。

女神 アテナと相性の良いキャラクター編成

アテナは、回復&サポート要員として活躍できるでしょう。

なので、獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)などの火力担当と新生・白鳥星座 氷河のような小宇宙ゲージ回復要員がいれば編成においては問題ないでしょう。

バリア無効化スキルを高頻度で繰り出してくる敵がいるとスキができるので、獅子座の神聖衣 一輝等の序盤からラッシュ攻撃を繰り出すユニットを一緒に入れて早めに倒しましょう。

・殲滅:獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)

・妨害:獅子座の神聖衣 一輝

・支援:新生・白鳥星座 氷河

・回復:牡羊座の神聖衣 シオン

女神 アテナのスキル紹介

生命の球
生命
味方全員の状態異常とデバフを解除し、小宇宙ゲージを回復するチャージスキル。
さらに、発動後ダメージ吸収状態異常を無効化するバリアを15秒間出現させます。
女神の祝福
おーと1
味方全員のHPを回復し、行動待機時間を短縮します。
さらに、味方全員の物理攻撃力、闘気攻撃力を上昇することができます。
星浄の光
おーと2
味方全員の状態異常とデバフを解除します。
さらに、解除後味方全員に一定時間、ダメージ吸収状態異常を無効化するバリアを張ります。
慈愛の波動
味方全員の状態異常を一定確率で無効化します。
無効化できる状態異常
・スタン
・氷化
・打ち上げ
・ブロウノックバック
・ノックバック
・沈黙
・混乱
・挑発

女神 アテナのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 生命の球
属性 闘気
説明 アテナの小宇宙が味方全員を包み込み味方全員の状態異常とデバフを解除し、小宇宙ゲージを回復する。さらに、ダメージを吸収し状態異常を無効化する光のバリアを15秒間出現させる。
初期値 +1340/HP回復量
+0.3886/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +340/HP回復量
+0.0986/小宇宙ゲージ回復量
補足 バリア効果

オートスキル1

スキル名 女神の祝福
属性 闘気
説明 女神アテナの祝福によって、味方全員のHPを回復し行動待機時間を短縮する。さらに、味方全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を上昇する。
初期値 +2780/HP回復量
+417/物理攻撃力
+417/闘気攻撃力
上昇値 +280/HP回復量
+42/物理攻撃力
+42/闘気攻撃力
補足 -

オートスキル2

スキル名 星浄の光
属性 闘気
説明 味方全員にかかった状態異常とデバフ効果を解除したあと、味方全員に一定時間、ダメージを吸収し状態異常を無効化するバリアを張る。
初期値 1910
上昇値 210
補足 バリア効果/チャージスキルのバリア展開中は上書きなし

オートスキル3

スキル名 慈愛の波動
属性 闘気
説明 慈愛の波動により、味方全員が受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」 「ノックバック」「沈黙」「混乱」「挑発」を一定確率で無効化する。
初期値 15.50%

スキル名 スコアプラスBBAIII【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 5.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能

女神 アテナのステータス

基本情報

イラスト
女神 アテナ

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで味方の回復や補助をするスキルを持つ女神

ストーリー

地上の平和とすべての命を守る戦いの女神アテナの化身。彼女の愛は全ての生命を包み込む。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.44 9.2
オーラ成長率 3.64 5.5
テクニック成長率 3.44 5.2
バイタリティ 23 2347
オーラ 19 1456
テクニック 17 1275
最大HP 994 82250
物理攻撃力 111 7775
闘気攻撃力 90 5147
物理防御力 11 1327
闘気耐性 6 1176
物理クリティカル 13 789
闘気クリティカル - 42
物理防御無視 - 96
闘気耐性無視 - 10
HP吸収 - 15
命中力 - 51
回避 - 10
HP回復量 - 5230
小宇宙回復量 - 122
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

女神 アテナの小宇宙入手先

エクストラクエスト -
ショップ -
メダルショップ 聖戦

こいつまた再評価されて、今殆どの人が使ってるよな。やっぱり簡単に星上げられるのは強みだわ。

9 名無しさん約2ヶ月前

赤アテナよりこっちのが優秀とか簡便してくれ 攻撃バフ強すぎんよ アテナの代わりっていてるの?

    記事をより良くしていくために、「女神 アテナの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。