【ゾディブレ】戦神 アレスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「戦神 アレス」の評価や特徴について掲載しています。戦神 アレスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

戦神 アレスの評価と特徴

戦神 アレスの画像戦神 アレス

多段ヒットの攻撃スキルが豊富

彼の持つスキルは全て攻撃スキルとなっています。

大半のスキルには必中効果がついているので、スタンやノックバックなどの足止め効果を反映しやすいです。

また多段ヒットする攻撃が多いため、小宇宙ゲージが溜まりやすくチャージスキルの回転率が高い点も優秀です。

異次元の幻影で敵の命中力を低下

通常のルーチン以外に、戦神の剣で攻撃した後にも続けて発動するこのスキルは、ヒットした敵の命中力を低下させます。

高頻度で発動する上に低下量も大きいので、琴座 オルフェなどを筆頭とした回避特化パーティに組み込むことも可能です。

このようにアレスは、複数の攻撃スキルを駆使することで、ダメージを与えつつ敵を足止めしたり命中力を低下させて、味方の被弾を防ぎ生存率を高めてくれます。

戦神 アレスと相性の良いキャラクター編成

アレスは、主に火力&妨害役として戦いに挑みます。

多段ヒットする攻撃を駆使するので、教皇 アーレスなどのダメージ量を追加してくれるユニットを編成に入れておくとアレスの攻撃が高火力になります。

また敵の命中力を大きく下げるので、獅子座 アイオリア(OCE)最終・鳳凰星座 一輝(OCE)などの回避特化パーティと一緒に組んでみるのもよいでしょう。

注意点としては、ハーデス 瞬などの与ダメージ量を軽減するユニットがいると、アレスの火力が弱まってしまいます。

先に挙げたダメージボーナスを施してくれる教皇 アーレスや後列を集中攻撃する蠍座 ミロ(SSE)等を入れておくのが望ましいです。

戦神 アレスのスキル紹介

チャージスキル:戦神の剣
065809_chargeskill2.jpg
最も総合力が低い敵に接近し、最大5ヒットする必中効果&スタン付きの単体連続攻撃。
オートスキル:ギャラクシアンエクスプロージョン
065809_auto1.jpg
複数の敵に最大2ヒットする必中効果&ノックバック付きの単体攻撃を行うオートスキル。
オートスキル:レパルスの破片
065809_auto2.jpg
自身から一定範囲内の敵に必中効果&スタン付きの範囲攻撃を行うオートスキル。
ヒットするごとに自身の小宇宙ゲージが溜まっていくので、チャージスキルの発動間隔が短くなります。
オートスキル:異次元の幻影
065809_auto3.jpg
ランダムに最大5ヒットする命中力低下効果付きの単体攻撃オートスキル。
通常の流れ以外にチャージスキル発動後にも発動するので、複数の敵の命中力を下げて自陣の被弾を抑えていきます。

戦神 アレスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 戦神の剣
属性 物理
説明 戦神の剣で、最も総合力の低い敵を斬り裂き、回避不能の複数回の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与える。また、この攻撃により相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 545
上昇値 45
補足 発動中は無敵状態/必中効果

オートスキル1

スキル名 ギャラクシアンエクスプロージョン
属性 闘気
説明 銀河の星々が砕ける一撃を放ち、自身から一定範囲内の敵に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果を与える。スキル発動時から一定時間、自身の受けるダメージを軽減する。
初期値 3025
上昇値 25
補足 必中効果

オートスキル2

スキル名 レパルスの破片
属性 物理
説明 敵陣に争いの星レパルスの破片を落とし、回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を与える。また、この攻撃がヒットする度に自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 3025
上昇値 25
補足 必中効果

オートスキル3

スキル名 異次元の幻影
属性 物理
説明 異次元に作り出したアイオロスの幻影の攻撃を呼び出し、ランダムな1~5体の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「命中力」を低下させる。
初期値 22
上昇値 2

スキル名 スコアプラスBBAIII【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 2.50%
上昇値 0.50%
補足 重ねがけ可能
スキル名 スコアプラスBT【+12%】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 12%
上昇値 -
補足 重ねがけ可能

戦神 アレスのステータス

基本情報

イラスト
戦神 アレス

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで開幕に複数の敵に連続攻撃を行う戦神

ストーリー

邪神エリスにより復活した悪の人格のサガが争いの大樹に蓄えられていた膨大な争いの力を吸収した姿。地上を支配するため、彗星レパルスを破壊し、その破片を地上に降らせる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.8 7.3
オーラ成長率 3.2 4.9
テクニック成長率 6 9.1
バイタリティ 24 1831
オーラ 16 1568
テクニック 26 2693
最大HP 1027 80914
物理攻撃力 127 10792
闘気攻撃力 77 8400
物理防御力 13 1528
闘気耐性 7 1193
物理クリティカル 20 1694
闘気クリティカル - 229
物理防御無視 - 114
闘気耐性無視 - 67
HP吸収 - 98
命中力 - 63
回避 - 25
HP回復量 - 3195
小宇宙回復量 - 116
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

戦神 アレスの小宇宙入手先

7 名無しさん2日前

自分は持っていて一軍には使っていませんが、2軍で使っています。組み合わせによってはかなり使えます。

6 名無しさん約1ヶ月前

次のランクダウンタウン候補筆頭かな。

    記事をより良くしていくために、「戦神 アレスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。