【ゾディブレ】邪神 エリス(SSE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「邪神 エリス(SSE)」の評価や特徴について掲載しています。邪神 エリス(SSE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

邪神 エリス(SSE)の評価と特徴

邪神 エリス(SSE)の画像邪神 エリス(SSE)

チャージスキルによって自身の生存率が上昇

黄金の林檎は必中効果のついたHP吸収攻撃となっているので、この攻撃でエリスのHPが大きく回復します。

発動後にすかさず争いの小宇宙を放ち複数の敵をバインド状態にして反撃させないようにするため、生存率が大きく上昇します。

争いの大樹による恩恵

常時発動のこのスキルには

・自身のHPリジェネ回復
・味方全体の闘気攻撃力UP(自身については追加ボーナスつき)

自陣の火力を高めるほか、先のHP吸収攻撃と併せて自身の生存率がさらに上昇します。

このようにエリスは、チャージスキルによるHP吸収と併せて常時発動のHP回復、そしてバインド/混乱を駆使することで、自身の生存率が高まる上に敵の攻撃の手数を減らします。

邪神 エリス(SSE)と相性の良いキャラクター編成

エリスは、主に妨害担当として戦っていきます。

通常ルーチンでは、エリスの槍など前衛の敵から単体攻撃を行っていくので、蠍座 ミロ(SSE)蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)など後衛の敵を攻撃/足止めするユニットがいると安定するでしょう。

またチャージスキルを発動することによってエリスの真価を発揮できるようになるので、牡羊座 ムウ(OCE)などの小宇宙ゲージ回復スキルを持つユニットを一緒に編成しておくとよいでしょう。

邪神 エリス(SSE)のスキル紹介

チャージスキル:黄金の林檎
065294_chargeskill1.jpg
HP吸収効果&必中効果付きの全体攻撃チャージスキル。
定量ダメージを与えるこのスキルは、ヒットした敵からHPに加えて物理/闘気攻撃力を吸収するので、エリスの槍などの火力が底上げされます。
さらに、連続して争いの小宇宙を発動し、敵同士で互いのHPを削らせます。
オートスキル:エリスの槍
065294_auto1.jpg
最も近い敵に必中効果付きの単体攻撃を行うオートスキルで、ヒットした敵をノックバックさせます。
また、発動時に自身の小宇宙ゲージを回復するので、続けてチャージスキルで追撃できる事が多いです。
オートスキル:争いの小宇宙
065294_auto2.jpg
バトル開始直後またはチャージスキル発動後に発動するオートスキル。
ランダムに1~3体の敵をバインド/混乱状態にするので、バトル序盤から複数の敵を同士討ちさせます。
オートスキル:争いの大樹
常時発動で自身のHPを回復するオートスキル。
また、味方全体の闘気攻撃力を底上げさせます。
この底上げ効果はエリス自身に対しては上昇量が増加するので、繰り出す攻撃の火力が底上げされます。

邪神 エリス(SSE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 黄金の林檎
属性 闘気
説明 黄金の林檎により、敵全員に回避不能のHP奪取攻撃を行う。さらに、ヒットした相手から「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を奪う。
初期値 +11730/ダメージ量
+1173/物理攻撃力
+1173/闘気攻撃力
上昇値 +30/ダメージ量
+3/物理攻撃力
+3/闘気攻撃力
補足 必中効果

オートスキル1

スキル名 エリスの槍
属性 闘気
説明 エリスの槍から放たれた衝撃が最も近い敵に回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果を付与する。さらに、自身の小宇宙ゲージを回復する。【闘気属性】
初期値 -
上昇値 -
補足 必中効果

オートスキル2

スキル名 争いの小宇宙
属性 闘気
説明 戦闘開始時、またはチャージスキルを発動させた後に、ランダムな1~3体の敵に争いの小宇宙を浴びせる。この攻撃がヒットした相手に行動不能効果と混乱効果を付与する。/【闘気属性】

スキル名 争いの大樹
属性 闘気
説明 争いの大樹により、自身の「闘気攻撃力」を上昇し、HPを徐々に回復する。さらに、味方全員の「闘気攻撃力」を上昇する。/【闘気属性】/※常時発動
初期値 +1310/物理攻撃力
+1310/闘気攻撃力
+1310/HP回復量
上昇値 +10/物理攻撃力
+10/闘気攻撃力
+10/HP回復量

スキル名 スコアプラスBTIII【標準】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 7.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

邪神 エリス(SSE)のステータス

基本情報

イラスト
邪神 エリス(SSE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで開幕に敵を行動不能にする。敵全員の攻撃力奪取で自身を強化し、強力な一撃を放つ邪神

ストーリー

翔子の姉である響子を依り代にした争いの神。争いの小宇宙を吸収し成長を続ける。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.4 6.4
オーラ成長率 6.6 9.9
テクニック成長率 2.6 3.9
バイタリティ 17 1505
オーラ 30 2717
テクニック 17 1250
最大HP 777 76911
物理攻撃力 108 5691
闘気攻撃力 143 10147
物理防御力 9 956
闘気耐性 8 886
物理クリティカル 13 595
闘気クリティカル - 257
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 155
HP吸収 - 44
命中力 - 60
回避 - 10
HP回復量 - 3601
小宇宙回復量 - 126
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

邪神 エリス(SSE)の小宇宙入手先

チャージの全体攻撃力吸収専念で異次元迷宮でちょっとだけ活躍できるくらいかね。

5 名無しさん約3ヶ月前

弱過ぎ 通常エリスのが数倍強い なぜ出したのか意味わかんない

    記事をより良くしていくために、「邪神 エリス(SSE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。