【ゾディブレ】邪神 エリス(SSE)の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「邪神 エリス(SSE)」の評価や特徴について掲載しています。邪神 エリス(SSE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

邪神 エリス(SSE)の評価と特徴

邪神 エリス(SSE)の画像邪神 エリス(SSE)

2020/2/13の調整内容

邪神 エリス(SSE)は、上方修正によりステータスとスキル効果が大幅に強化され、以前よりも生存率が上昇したことで、アタッカーと妨害の両方で活躍に期待ができます。

耐久面では、「争いの大樹」のHP自動回復量が増加したことで長期間高いHPを保てるようになり、場に残ってオートスキルで状態異常の付与を狙いやすくなりました。

攻撃面では、スキルへのバリア貫通/無効の追加や、効果値の上昇によって、これまで以上にダメージを稼いで行けるようになりました。

「最大HP」「闘気攻撃力」
「物理防御力」「闘気耐性」
「HP吸収」「回避」が上昇
「黄金の林檎」の強化 ・HP奪取量を増加
・バリア貫通効果を追加
・「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」の奪取量を増加
・「黄金の林檎」発動モーション中を無敵状態に変更
「エリスの槍」の強化 ・ターゲットを「最も近い敵」から「ランダムな1~3体の敵」に変更
・与えるダメージを増加
・自身の小宇宙ゲージ回復量を増加
・バリア無効効果を追加
「争いの小宇宙」の強化 ・バリア貫通効果を追加
「争いの大樹」の強化 ・自身の「闘気攻撃力」の上昇量とHP回復量を増加
・味方全員の「闘気攻撃力」の上昇量を増加
・最大HPの10%分のダメージを受ける度に自身の状態異常とデバフ効果を解除する効果を追加
その他の調整内容 ・通常攻撃の使用頻度を低下

敵のステータスを奪い取るアタッカー

邪神 エリス(SSE)は、吸収スキルで敵を弱体化させながら、自身を強化して攻撃するアタッカーユニットです。

エリス(SSE)の持つ「黄金の林檎」は、バリア貫通かつ回避不能の全体攻撃で、複数の敵からHPと攻撃力を吸収できるため、敵全体の攻撃力を下げて味方の被ダメージを減らしながら攻め続けることができます。

また、チャージスキルの後に「争いの小宇宙」が発動し、敵に行動不能と混乱を付与するため、妨害性能も優秀なユニットになっています。

優秀な回復性能で最後まで生き残る

常時発動する「争いの大樹」の効果で、自身のHPが自然回復するため、吸収スキルと併せてHPが一瞬で全回復します。

さらに、味方の闘気攻撃力を上昇させることもできるため、編成に加えるだけで自陣の攻撃力を高めることが可能です。

また、エリス(SSE)は状態異常に強く、一定のダメージを受ける度に自身の状態異常/デバフを解除できるため、残り1人になっても簡単に倒れることはありません。

邪神 エリス(SSE)と相性の良いキャラクター編成

エリス(SSE)は、回復性能を生かしたタイムアップ狙いの編成か、攻撃と妨害に特化したユニットで速攻で敵を倒す編成がいいでしょう。

上方修正により自身の生存率が上昇しているため、回復性能に長けた城戸沙織(SSE)水瓶座の神聖衣 カミュ(ACE)などと組み合わせて、常にHP回復を続けてタイムアップを狙うことができます。

また、敵の妨害が得意な死を司る神 タナトス(RCE)パンドラなどの中後列のユニットのみで編成することで、開幕から先に動き出すことができ、敵を速攻でなぎ倒す速攻編成もオススメです。

邪神 エリス(SSE)のスキル紹介

チャージスキル:黄金の林檎
黄金の林檎
敵全員に回避不能のHP吸収攻撃をします。
さらに、ヒットした相手から「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を吸収します。
オートスキル:エリスの槍
エリスの槍
ランダムな1~3体の敵のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与え、攻撃がヒットした相手にノックバック効果を付与します。
さらに、自身の小宇宙ゲージを回復します。
オートスキル:争いの小宇宙
争いの小宇宙
戦闘開始時、またはチャージスキルの発動後に、ランダムな1~3体の敵に攻撃します。
攻撃がヒットした相手に行動不能効果と混乱効果を付与します。
オートスキル:争いの大樹
自身の「闘気攻撃力」を上昇し、HPが徐々に回復します。
さらに、味方全員の「闘気攻撃力」が上昇します。
また、自身の最大HPの10%分のダメージを受ける度に自身の状態異常とデバフ効果を解除します。

邪神 エリス(SSE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 黄金の林檎
属性 闘気
説明 黄金の林檎により、敵全員に回避不能のHP奪取攻撃を行う。さらに、ヒットした相手から「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を奪う。
初期値 25650/ダメージ量
25650/HP吸収量
1487.7/物理攻撃奪取力
1487.7/闘気攻撃奪取力
上昇値 +150/ダメージ量
+150/HP吸収量
+8.7/物理攻撃奪取力
+8.7/闘気攻撃奪取力
補足 回避不能/バリア貫通/発動中無敵

オートスキル1

スキル名 エリスの槍
属性 闘気
説明 エリスの槍から放たれた衝撃がランダムな1~3体の敵のバリアを無効化して回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果を付与する。さらに、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +9030/ダメージ量
28.896/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +30/ダメージ量
+0.1/小宇宙ゲージ回復量
補足 バリア無効/回避不能

オートスキル2

スキル名 争いの小宇宙
属性 闘気
説明 戦闘開始時、またはチャージスキルを発動させた後に、ランダムな1~3体の敵に争いの小宇宙を浴びせる。この攻撃がヒットした相手に行動不能効果と混乱効果を付与する。

スキル名 争いの大樹
属性 闘気
説明 争いの大樹により、自身の「闘気攻撃力」を上昇し、HPを徐々に回復する。さらに、味方全員の「闘気攻撃力」を上昇する。また、自身の最大HPの10%分のダメージを受ける度に自身の状態異常とデバフ効果を解除する。
初期値 +1350/闘気攻撃力
+1350/味方の闘気攻撃力
+1350/HP回復量
上昇値 +50/闘気攻撃力
+50/味方の闘気攻撃力
+50/HP回復量

スキル名 スコアプラスBTIII【標準】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 7.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

邪神 エリス(SSE)のステータス

基本情報

イラスト
邪神 エリス(SSE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで開幕に敵を行動不能にする。敵全員の攻撃力奪取で自身を強化し、強力な一撃を放つ邪神

ストーリー

翔子の姉である響子を依り代にした争いの神。争いの小宇宙を吸収し成長を続ける。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 7.88 18
オーラ成長率 11.2 32
テクニック成長率 6.13 14
バイタリティ 17 2950
オーラ 30 5446
テクニック 17 2491
最大HP 777 172360
物理攻撃力 108 10361
闘気攻撃力 143 17137
物理防御力 9 4512
闘気耐性 8 4686
物理クリティカル 13 1091
闘気クリティカル - 257
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 155
HP吸収 - 88
命中力 - 60
回避 - 80
HP回復量 - 3601
小宇宙回復量 - 126
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/2/13時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

邪神 エリス(SSE)の小宇宙入手先

112 名無しさん約2ヶ月前

蟹と似てる強いけど使いにくいキャラ

111 名無しさん約3ヶ月前

無念のS落ち。弱くはないが環境が逆風だった。(スポーツライター調に)

    記事をより良くしていくために、「邪神 エリス(SSE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。