【ゾディブレ】獅子座 アイオリア(SSE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

1000万ダウンロード記念イベントをまとめた記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「獅子座 アイオリア(SSE)」の評価や特徴について掲載しています。獅子座 アイオリア(SSE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

獅子座 アイオリア(SSE)の評価と特徴

獅子座 アイオリア(SSE)の画像獅子座 アイオリア(SSE)

2020/2/26の調整内容

獅子座 アイオリア(SSE)は、上方修正により耐久面とスキル威力が上昇したことで、サポートとアタッカーの両方での活躍に期待できます。

耐久面の強化で、敵の攻撃を耐えやすくなったため、行動速度上昇のバフを継続的に味方に付与できるようになりました。

しかし、敵味方に刻の神 サターンがいると行動速度関係のバフが全て無効になってしまうため、サターンの存在に注意しましょう。

「最大HP」「物理防御力」
「闘気耐性」「物理防御無視」
「HP吸収」「命中力」が上昇
「ライトニングボルト」の強化 ・与えるダメージを増加
「ライトニングプラズマ」の強化 ・与えるダメージを増加
聖戦スキルの追加 ・聖戦スキル「コンボプラスⅢ」追加

即戦力の火力ユニットとして活躍

同時期に登場した牡羊座 ムウ(SSE)と同様に、Lv80で阿頼耶識にすることができる為、即戦力ユニットとして編成に組み込みやすく火力担当として敵陣にダメージを与えていきます。

自陣の行動待機時間を短縮

常時発動の引き継がれた想いに加え獅子の咆哮の発動によって、バトル中は行動待機時間を大きく短縮します。

同じ即戦力ユニットの蛇遣い星座 シャイナ(黄金聖衣)がいるととてつもないスピードで行動するようになり、敵に反撃のスキを与えないほどの速さになるでしょう。

必中効果のある高火力攻撃スキルを繰り出す

ライトニングボルトやライトニングプラズマには必中効果がついているため、確実にダメージを与えることができます。

山羊座 シュラ(OCE)などバリア無効化スキルを高頻度で繰り出すユニットがいるとさらに敵を追い詰めることが可能です。

獅子座 アイオリア(SSE)と相性の良いキャラクター編成

アイオリア(SSE)は、味方の行動速度を上昇させるバフが、どのユニットとも相性が良いため、様々なパーティに組み込むことができます。

例として、行動時の小宇宙ゲージを増加させる射手座の神聖衣 アイオロス(ACE)や、敵の行動速度を下げるオリオン座 リゲルの評価と組み合わせて、敵との攻撃回数に差をつけて攻めていくことが可能です。

また、攻撃スキルで敵の小宇宙ゲージを減少させられる強化•子馬座 翔子の行動速度を上昇させ、敵に小宇宙ゲージを貯めさせない戦略もオススメです。

獅子座 アイオリア(SSE)のスキル紹介

チャージスキル:ライトニングボルト
ライトニングボルト
最も遠い敵に向かって攻撃し、直線上の敵に回避不能の物理ダメージを与えます。
攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与します。
オートスキル:ライトニングプラズマ
ライトニングプラズマ
敵陣に向かって攻撃し、回避不能の物理ダメージを与えます。
オートスキル:獅子の咆哮
獅子の咆哮
味方全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を上昇させ、行動待機時間を短縮させます。
さらに、自身の小宇宙ゲージを回復します。
オートスキル:引き継がれた想い
味方全員の「命中力」を上昇させ、行動待機時間を短縮します。

獅子座 アイオリア(SSE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ライトニングボルト
属性 物理
説明 最も遠い敵に向かって光速の拳を放ち、直線上の敵に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与する。
初期値 +3150/ダメージ量

スキル名 ライトニングプラズマ
属性 物理
説明 敵陣に向かって光速拳を繰り出し、回避不能の物理ダメージを与える。
初期値 +5100/ダメージ量

スキル名 獅子の咆哮
属性 物理
説明 獅子の咆哮は、味方全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を上昇し、行動待機時間を短縮する。さらに、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +26.64/小宇宙ゲージ回復量
+1332/物理攻撃力
+1332/闘気攻撃力
上昇値 +0.04/小宇宙ゲージ回復量
+2/物理攻撃力
+2/闘気攻撃力
補足 -

オートスキル3

スキル名 引き継がれた想い
属性 闘気
説明 青銅聖闘士から引き継がれた想いは、味方全員の「命中力」を上昇し、行動待機時間を短縮する。
初期値 +34.1/味方全員の命中力
+34.1%/味方全体の行動待機時間
上昇値 +0.1/味方全員の命中力
+0.1%/味方全体の行動待機時間

スキル名 攻撃アップ(物理)Ⅱ
説明 味方全員の「物理攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 10%

獅子座 アイオリア(SSE)のステータス

基本情報

イラスト
獅子座 アイオリア(SSE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで味方全員の行動待機時間を短縮するスキルと複数の必中スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

聖域の前に姿を現した闇のエデンに乗り込んだ黄金聖闘士。死んだはずのサガと対峙する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 7.4 20.2
オーラ成長率 3.9 10.3
テクニック成長率 8.6 29.5
バイタリティ 25 3231
オーラ 15 1886
テクニック 30 4263
最大HP 1080 129798
物理攻撃力 130 15133
闘気攻撃力 72 5982
物理防御力 14 2200
闘気耐性 7 2165
物理クリティカル 24 2723
闘気クリティカル - 90
物理防御無視 - 166
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 113
命中力 - 64
回避 - 52
HP回復量 - 3270
小宇宙回復量 - 123
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/2/27時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

獅子座 アイオリア(SSE)の小宇宙入手先

106 名無しさん22日前

☆5凸3になったから極みまで付けてみたけど、最新のAシリーズとか沙織シリーズで体力やら防御やら盛りまくれば結構使える。スピードバフはやっぱり強い。

105 名無しさん約1ヶ月前

やっぱ使えないのねwシャイナと組ませて速攻型で試したけどすぐコロコロなるんだもん。。

    記事をより良くしていくために、「獅子座 アイオリア(SSE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。