【ゾディブレ】獅子座 アイオリア(SSE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

調整により強化!

新しい強化システム「限界突破」を検証!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「獅子座 アイオリア(SSE)」の評価や特徴について掲載しています。獅子座 アイオリア(SSE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

獅子座 アイオリア(SSE)の評価と特徴

獅子座 アイオリア(SSE)の画像獅子座 アイオリア(SSE)

即戦力の火力ユニットとして活躍

同時期に登場した牡羊座 ムウ(SSE)と同様に、Lv80で阿頼耶識にすることができる為、即戦力ユニットとして編成に組み込みやすく火力担当として敵陣にダメージを与えていきます。

自陣の行動待機時間を短縮

常時発動の引き継がれた想いに加え獅子の咆哮の発動によって、バトル中は行動待機時間を大きく短縮します。

同じ即戦力ユニットの蛇遣い星座 シャイナ(黄金聖衣)がいるととてつもないスピードで行動するようになり、敵に反撃のスキを与えないほどの速さになるでしょう。

必中効果のある高火力攻撃スキルを繰り出す

ライトニングボルトやライトニングプラズマには必中効果がついているため、確実にダメージを与えることができます。

山羊座 シュラ(OCE)などバリア無効化スキルを高頻度で繰り出すユニットがいるとさらに敵を追い詰めることが可能です。

獅子座 アイオリア(SSE)と相性の良いキャラクター編成

アイオリアは、火力&支援担当として戦いに挑みます。

上述したように行動待機時間を短くすることで彼自身の殲滅力を底上げするので、さらにスピードアップできるユニットがオススメです。

特に同じ即戦力で火力担当としても活躍できる蛇遣い星座 シャイナ(黄金聖衣)がいると自陣の生存力/火力ともに上昇し長期戦向けにも対応できます。

注意したいのは乙女座の神聖衣 シャカ(槍)のようなオートスキルキャンセルを扱うユニットがいるとスピードアップした味方が時間差で足止めされて、自陣の足並みを崩してしまうことです。

獅子座 アイオリア(SSE)のスキル紹介

チャージスキル:ライトニングボルト
064233_chargeskill2.jpg
最も遠い敵めがけて必中効果付きの直線攻撃を行う高火力チャージスキル。
ヒットした敵をスタン状態にするので、女神 アテナ(ACE)等の後衛で活躍するバリアスキル持ちのユニットを仕留めていきます。
オートスキル:ライトニングプラズマ
064233_auto1.jpg
必中効果のある全体攻撃を行うオートスキル。
シンプルな仕様だが敵全体に高火力のダメージを与える為、山羊座 シュラ(OCE)などのバリア無効化スキルを多用するユニットを入れるとよりダメージを与えやすくすることができます。
オートスキル:獅子の咆哮
064233_auto2.jpg
味方全体に以下の効果を反映させるオートスキル。
・物理/闘気攻撃力UP
・行動待機時間短縮
開幕発動のこのスキルは、自身の小宇宙ゲージを回復するので、早い段階で高火力のチャージスキルを放つことができます。
オートスキル:引き継がれた想い
味方全員の命中力を底上げするオートスキル。
さらに行動待機時間も短縮するので、自陣の攻撃の手数を増やしつつ敵にしっかりダメージを与えるサポートスキルになります。

獅子座 アイオリア(SSE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ライトニングボルト
属性 物理
説明 最も遠い敵に向かって光速の拳を放ち、直線上の敵に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与する。
初期値 3025
上昇値 25
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 ライトニングプラズマ
属性 物理
説明 敵陣に向かって光速拳を繰り出し、回避不能の物理ダメージを与える。
初期値 +26.64/小宇宙ゲージ回復量
+1332/物理攻撃力
+1332/闘気攻撃力
上昇値 +0.04/小宇宙ゲージ回復量
+2/物理攻撃力
+2/闘気攻撃力
補足 必中効果

オートスキル2

スキル名 獅子の咆哮
属性 物理
説明 獅子の咆哮は、味方全員の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」を上昇し、行動待機時間を短縮する。さらに、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +26.64/小宇宙ゲージ回復量
+1332/物理攻撃力
+1332/闘気攻撃力
上昇値 +0.04/小宇宙ゲージ回復量
+2/物理攻撃力
+2/闘気攻撃力
補足 -

オートスキル3

スキル名 引き継がれた想い
属性 闘気
説明 青銅聖闘士から引き継がれた想いは、味方全員の「命中力」を上昇し、行動待機時間を短縮する。
初期値 +34.1/命中力
+34.1%/行動待機時間
上昇値 +0.1/命中力
+0.1%/行動待機時間

スキル名 攻撃アップ(物理)Ⅱ
説明 味方全員の「物理攻撃力」を一定割合増加させる。
初期値 10%
上昇値 5%
補足 重ねがけ可能

獅子座 アイオリア(SSE)のステータス

基本情報

イラスト
獅子座 アイオリア(SSE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで味方全員の行動待機時間を短縮するスキルと複数の必中スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

聖域の前に姿を現した闇のエデンに乗り込んだ黄金聖闘士。死んだはずのサガと対峙する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.7 12.6
オーラ成長率 3.5 7.9
テクニック成長率 7.8 15.5
バイタリティ 25 2201
オーラ 15 1522
テクニック 30 2442
最大HP 1080 75775
物理攻撃力 130 11553
闘気攻撃力 72 5107
物理防御力 14 1210
闘気耐性 7 746
物理クリティカル 24 1995
闘気クリティカル - 90
物理防御無視 - 83
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 99
命中力 - 24
回避 - 52
HP回復量 - 3270
小宇宙回復量 - 123
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

獅子座 アイオリア(SSE)の小宇宙入手先

10 名無しさん5日前

同様のキャラが居ないと、ゲームバランス壊れたままやな。

9 名無しさん約2ヶ月前

ヘッドパーツ取ると変わるなぁ〜笑

    記事をより良くしていくために、「獅子座 アイオリア(SSE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。