【ゾディブレ】天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)の評価と特徴

天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)の画像天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)

ピンチになるほど攻撃スキルの与ダメージ量が上昇

絶・ペガサス彗星拳や天馬の流星・極、爆発する小宇宙・極は最大HPと発動時のHPの差が大きいほどダメージが増加していきます。

自身がピンチになるほど火力が大幅に上がるため、クエストや対人戦問わず様々な場面で活躍できるでしょう。

不屈の天馬でさらに物理攻撃力を底上げ

常時発動となっているこのスキルはHPの10%相当のダメージを受ける毎に自身の物理攻撃力を大幅に上昇する効果を持ちます。

状態異常/デバフ解除も同時に行われるため、足止めされることなく純粋に火力が高まり、上記の攻撃スキルのさらなる補強を施すスキルとなっています。

天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)と相性の良いキャラクター編成

星矢は、火力担当をメインとして戦いに挑む。

不屈の天馬によって敵の攻撃を受けるほど自身の火力を底上げしていくので、高頻度にHP回復する味方がいると安定して火力が上昇していきます。

オススメとしては、自身のHPを一定量減らした状態を維持できるように白鳥星座 氷河(LG)女神 アテナ(ACE)のようなバリアをあまり展開しない回復ユニットが理想的でしょう。

注意しておきたいのは、各攻撃スキルの火力を高めるためにHPをある程度削っておく必要があることです。

上昇したダメージ量を維持するために敵の火力を抑えていく眠りを司る神 ヒュプノス水瓶座 カミュ(OCE)など被ダメージ量を下げて星矢の生存率が高めるといいでしょう。

天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:絶・ペガサス彗星拳
063178_chargeskill2.jpg
最も近い敵とその周囲の敵にバリア貫通&ブロウノックバック付きの範囲攻撃を行うチャージスキル。
発動中は無敵状態となっているこのスキルは、最大HPと発動時のHPの差が大きいほどダメージ量が増加するため、バトル後半で凄まじい威力になります。
オートスキル:天馬の流星・極
063178_auto1.jpg
最も近い敵にスタン付き範囲攻撃を行うオートスキル。
開幕発動で、ヒットした場合自身の闘気耐性が上昇。
オートスキル:爆発する小宇宙・極
063178_auto2.jpg
最も近い敵にバリア無効&打ち上げ効果を持つ単体攻撃を一定間隔毎に最大5回繰り出すオートスキル。
絶・ペガサス彗星拳などと同様に最大HPと発動時のHPの差が大きいほどダメージ量が増加するため、バトルが長引くに連れて火力が増していきます。
オートスキル:不屈の天馬
自身のHPが10%減少するごとに以下の効果を自身に反映するオートスキル。
・状態異常/デバフ解除
・物理攻撃力上昇
絶・ペガサス彗星拳などの攻撃スキルの火力を高められるので、少しでも回数を稼ぐために眠りを司る神 ヒュプノスなどの敵の攻撃力を低下させるユニットをパーティに入れると、底上げ効果を最大限に活かすことができるでしょう。

天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 絶・ペガサス彗星拳
属性 物理
説明 最も近い敵へ突撃しながら彗星拳を放ち、最も近い敵とその周囲の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を後方に吹っ飛ばす。この攻撃で与えるダメージ量は発動時までに自らが失ったHPに比例して増加する。
初期値 +200/ダメージ量
+0.8%/追加ダメージ量(自身の失ったHPに対して)
上昇値 +200/ダメージ量
+0.8%/追加ダメージ量(自身の失ったHPに対して)
補足 発動中は無敵状態/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 天馬の流星・極
属性 物理
説明 最も近い敵に急降下キックをして、スタン効果を持つ物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした場合、自身の「闘気耐性」が上昇する。この攻撃で与えるダメージ量は発動時までに自らが失ったHPに比例して増加する。
初期値 +2100/ダメージ量
+8.4%/追加ダメージ量(自身の失ったHPに対して)
上昇値 +100/ダメージ量
+0.4%/追加ダメージ量(自身の失ったHPに対して)
補足 開幕発動

オートスキル2

スキル名 爆発する小宇宙・極
属性 物理
説明 小宇宙を爆発させ、最も近い敵に複数回バリア無効効果を持つ物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を空中に打ち上げる。この攻撃で与えるダメージ量は発動時までに自らが失ったHPに比例して増加する。
初期値 +2100/ダメージ量
+8.4%/追加ダメージ量(自身の失ったHPに対して)
上昇値 +100/ダメージ量
+0.4%/追加ダメージ量(自身の失ったHPに対して)
補足 -

オートスキル3

スキル名 不屈の天馬
属性 闘気
説明 不屈の精神により、自身のHPが10%減少するごとに、自身の状態異常とデバフ効果を解除し、「物理攻撃力」が上昇する。
初期値 410
上昇値 10

スキル名 スコアプラスBTIII【標準】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 7.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで自身がダメージを受けているほど与えるダメージが増加する青銅聖闘士

ストーリー

天馬星座の神聖衣 星矢のACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.5 6.7
オーラ成長率 3.7 5.5
テクニック成長率 6.5 9.7
バイタリティ 18 1833
オーラ 16 1393
テクニック 27 2792
最大HP 826 95246
物理攻撃力 117 9786
闘気攻撃力 77 4824
物理防御力 11 858
闘気耐性 7 765
物理クリティカル 21 2236
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 194
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 50
命中力 - 54
回避 - 32
HP回復量 - 4100
小宇宙回復量 - 53
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)の小宇宙入手先

5 名無しさん10日前

当たって喜んだのもつかの間。 阿頼+1まで育てたが、弱い弱い。 最近オリンポスで見かけなくなった理由が分かった。

4 名無しさん約1ヶ月前

こいつなんでSなんだろうな?オリンポスとかでもレベルが1上なら相手したくないくらい事故要因だわ。状態異常に左右されない+チャージ中無敵に加えて阿頼耶識装備の回避率の高さで噛み合うとほんと詰む危険性がかなり高い。

    記事をより良くしていくために、「天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。