【ゾディブレ】海皇 ポセイドン(ACE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「海皇 ポセイドン(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。海皇 ポセイドン(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

海皇 ポセイドン(ACE)の評価と特徴

海皇 ポセイドン(ACE)の画像海皇 ポセイドン(ACE)

高頻度の沈黙で闘気属性ユニットを無力化

海皇の波動や開幕発動のポセイドンの鉾、そしてバリアスキルの海皇の防壁には、複数の敵を沈黙状態にする効果があります。

この沈黙の効果により、オールラウンダーとして活躍する牡羊座の神聖衣 シオンや高火力のチャージスキルを放つ冥王 ハーデスといったすべてのスキルが闘気属性で構成されている敵を無力化していきます。

敵全体のチャージスキルの回転率を大きく下げる

複数のスキルにはヒットした敵の小宇宙ゲージを減少させる効果があり、特にポセイドンの鉾においては開幕発動なので、射手座の神聖衣 星矢の開幕ゲージブーストをほぼ無効化できます。

また常時発動の海の支配者には、自陣の味方全員の通常攻撃に小宇宙ゲージを吸収させる効果を追加させるため、天秤座の神聖衣 童虎(円盾)などの通常攻撃が連続攻撃になっているユニットがいるとチャージスキルの回転率を高めることができます。

海皇 ポセイドン(ACE)と相性の良いキャラクター編成

ポセイドンは、主に妨害/サポート担当として活躍します。

火力面でもスキルによる攻撃に加えて、海皇の防壁によるカウンターが大活躍するので、太陽神 アベル女神 アテナ(ACE)のように可能な限りバリアを展開しない、または耐久性/頻度が少ないバリアを展開してくれる回復支援ユニットがいると敵を早い段階で倒すことができます。

また、殲滅役には天秤座の神聖衣 童虎(円盾)蟹座 デスマスク(OCE)がいると海の支配者の小宇宙ゲージ吸収効果によってチャージスキルを何度も使用することができるでしょう。

海皇 ポセイドン(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:海皇の波動
061970_chargeskill2.jpg
沈黙/ブロウノックバック/バリア無効化の追加効果を与える全体攻撃のチャージスキル。
発動中は無敵状態で、ヒットした敵の小宇宙ゲージを大きく減少させることができ、先に登場した双子座 サガ(冥衣/A・E)などといった敵の高火力チャージスキルの回転率を下げるのに最適です。
オートスキル:ポセイドンの鉾
061970_auto1.jpg
沈黙&ブロウノックバック付きの直線攻撃を行うオートスキル。
開幕発動&発動中物理ダメージを無効化となっており、ヒットした敵の小宇宙ゲージを減少させるので、天馬星座 星矢(LG)などの小宇宙ゲージのリジェネ回復スキルはもちろん、射手座の神聖衣 星矢の開幕小宇宙ゲージブーストを削る事にも対応できます。
オートスキル:海皇の防壁
061970_auto2.jpg
自身とランダムな2体の味方に、カウンター効果(攻撃してきた敵に固定ダメージを与える)付きのバリアを12秒間展開するオートスキル。
バリア展開中は一定量のダメージと状態異常を無効化するため、多段ヒット攻撃を行うユニットを見事に返り討ちにすることも可能です。
オートスキル:海の支配者
061970_auto3.jpg
味方全員の通常攻撃に小宇宙ゲージ吸収効果を追加する常時発動スキル。
双子座 サガ(悪)天秤座の神聖衣 童虎(円盾)のように通常攻撃が連続or複数体攻撃するユニットがいるとチャージスキルの回転率が高まるほか、敵の高火力チャージスキルによる被弾率を抑える事ができます。

海皇 ポセイドン(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 海皇の波動
属性 闘気
説明 敵全体に向け海皇の小宇宙を放ち、バリア無効効果を持つ闘気ダメージを与える。この攻?がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させ、空中に打ち上げる。
初期値 +1565/ダメージ量
-15.65/小宇宙ゲージ
上昇値 +65/ダメージ量
-0.65/小宇宙ゲージ
補足 発動中は無敵状態/バリア無効化

オートスキル1

スキル名 ポセイドンの鉾
属性 闘気
説明 敵陣に向かって鉾から雷撃を放ち、直線上の敵に沈黙効果を持つ闘気ダメージを与える。この攻?がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させ、後方へ吹っ飛ばす。
初期値 8400
上昇値 400
補足 発動中は物理ダメージのみ無効化

オートスキル2

スキル名 海皇の防壁
属性 闘気
説明 神の力により自身とランダムな味方2体に一定時間、一定量までのダメージと状態異常を無効化し、攻撃を行った相手にダメージを与えるバリアを張る。また、敵全体に沈黙効果を与える。
初期値 8400
上昇値 400
補足 バリア効果/対象がチャージスキルのバリア効果を得ている場合、バリア効果の上書きなし

オートスキル3

スキル名 海の支配者
属性 闘気
説明 海の支配者たるポセイドンの力により、味方全員の通常攻撃に小宇宙ゲージ吸収効果を付与する。
初期値 8.2
上昇値 0.2

スキル名 スコアプラスBBAIII【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 5.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

海皇 ポセイドン(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
海皇 ポセイドン(ACE)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで相手に沈黙効果を与えるスキルと味方の通常攻撃に小宇宙ゲージ吸収効果を与えるスキルを持つ海皇

ストーリー

海皇ポセイドンのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。二百数十年の眠りから目覚めたポセイドンは全人類を粛清するために世界規模の大水害を巻き起こす。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6 9
オーラ成長率 5 7.4
テクニック成長率 2.8 4.2
バイタリティ 25 2510
オーラ 21 1918
テクニック 14 1215
最大HP 1068 81168
物理攻撃力 82 6580
闘気攻撃力 99 10595
物理防御力 10 1105
闘気耐性 6 966
物理クリティカル 11 1092
闘気クリティカル - 260
物理防御無視 - 68
闘気耐性無視 - 101
HP吸収 - 80
命中力 - 71
回避 - 25
HP回復量 - 4005
小宇宙回復量 - 162
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 50
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

海皇 ポセイドン(ACE)の小宇宙入手先

キャラの説明に闘気攻撃を無効に〜と書いてますが、物理攻撃を無効の間違いです。 開幕発動のオートスキル発動中、物理無効となるため物理攻撃オンリーの編成で挑むと何もできず終わります。

8 名無しさん約2ヶ月前

最強パーティーの一角。これ入れとけば相手は中々チャージが打てない&沈黙で行動できない。

    記事をより良くしていくために、「海皇 ポセイドン(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。