【ゾディブレ】水瓶座の神聖衣 氷河の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

1000万ダウンロード記念イベントをまとめた記事掲載!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「水瓶座の神聖衣 氷河」の評価や特徴について掲載しています。水瓶座の神聖衣 氷河の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

水瓶座の神聖衣 氷河の評価と特徴

水瓶座の神聖衣 氷河の画像水瓶座の神聖衣 氷河

2020/5/13の調整内容

水瓶座の神聖衣 氷河は、上方修正によりセブンセンシズが追加されたことで、敵からの攻撃を耐えられるようになり、味方全体の小宇宙ゲージ増加を継続的に行えるようになりました。

耐久力の強化の他にも、スキル威力の上昇やバリア貫通効果が追加されたため、氷化の付与とダメージ稼ぎを十分行うことができます。

氷河と同様に小宇宙ゲージの回復が得意なアンドロメダ星座の神聖衣 瞬(RCE)はサポートよりの性能になっていますが、氷河は全ての攻撃スキルにバリア貫通/無効化の効果を持っているため、攻撃的なユニットとして使い分けができるようになりました。

調整内容
ユニットの強化 「最大HP」「闘気攻撃力」
「物理防御力」「闘気耐性」
「命中力」「回避」を上昇
「神・オーロラエクスキューション」の強化 ・与えるダメージを増加
・「闘気耐性」の低下効果量を増加
「ダイヤモンドダスト・極」の強化 ・与えるダメージを増加
・バリア貫通の効果を追加
「フリージングコフィン・極」の強化 ・「回避」の低下効果量を増加
その他の強化 ・「セブンセンシズ」の追加

味方全体の小宇宙ゲージ徐々に回復

水瓶座の神聖衣 氷河は、味方全体の小宇宙ゲージを自動回復させるスキルを持ち、チャージスキルの発動回数を増やすことに長けたサポーターユニットです。

小宇宙ゲージの回復量は高く、場にいる限り無条件で発動するため、編成に組み込むだけで自陣のスキル回転率を上げられます。

2種類の氷化で敵の行動を足止め

氷河は、時間差で氷化と瞬時に氷化の2種類の状態異常を敵に付与することができるため、継続的に敵の行動を妨害できます。

さらに、攻撃スキルは闘気耐性や回避の低下を追加で付与できる効果も持っており、自陣の攻撃面を強化することが可能です。

水瓶座の神聖衣 氷河と相性の良いキャラクター編成

味方全体の小宇宙ゲージ増加の効果は、どのユニットと組み合わせても相性が良いため様々な編成で活躍することができるでしょう。

HP回復と状態異常解除が得意な城戸沙織(SSE)と組み合わせることで、味方全体のサポート全てを補うことができるため、他のユニット3体を自由に編成することができます。

また、耐久力と回復力のある刻の神 サターン海皇 ポセイドン(Ω)と組み合わせ、チャージスキルの連発と高い回復効果でタイムアップ狙いの編成にするのもオススメです。

水瓶座の神聖衣 氷河のスキル紹介

チャージスキル:神・オーロラエクスキューション
神・オーロラエクスキューション
敵陣全体にバリア無効化の効果を持つ闘気ダメージを与えます。
さらに、ヒットした相手にノックバック効果と時間差で氷化する状態異常を付与し、「闘気耐性」を低下させます。
オートスキル:ダイヤモンドダスト・極
ダイヤモンドダスト・極
「ダイヤモンドダスト・極」習得後、通常攻撃が「ダイヤモンドダスト・極」に変化します。
敵陣全体に闘気ダメージを与え、ヒットした相手に時間差で氷化する状態異常を付与します。
オートスキル:フリージングコフィン・極
フリージングコフィン・極
最も近い敵と周囲の敵を瞬時に氷化させます。
さらに、ヒットした相手の「回避」を低下させます。
オートスキル:繋がれた凍気
味方全員の小宇宙ゲージが徐々に回復します。

水瓶座の神聖衣 氷河のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・オーロラエクスキューション
属性 闘気
説明 敵陣に向かって絶対零度の凍気を放ち、バリア無効効果のある闘気ダメージを与える。ヒットした相手にノックバック効果を与え、さらに時間差の氷化効果を付与し、「闘気耐性」を低下させる。
初期値 +5200/ダメージ量
-364/闘気耐性低下
上昇値 +200/ダメージ量
+14/闘気耐性低下
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 ダイヤモンドダスト・極
属性 闘気
説明 「ダイヤモンドダスト・極」習得後は、通常攻撃が敵陣に向かって凍気を放ち、闘気ダメージを与えるようになる。ヒットした相手に時間差の氷化効果を付与する。
初期値 +1100/ダメージ量

スキル名 フリージングコフィン・極
属性 闘気
説明 最も近い敵と周囲の敵を瞬時に氷化させる。ヒットした相手の「回避」を低下させる。
初期値 -30.3/回避低下
上昇値 +0.3/回避低下
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 繋がれた凍気
属性 闘気
説明 カミュから繋がれた凍気により、味方全員の小宇宙ゲージを徐々に回復する。
初期値 +2.46/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 +0.06/小宇宙ゲージ回復量

説明 セブンセンシズによって自身の受けるダメージを一定割合軽減する。
初期値 40.35%/ダメージ軽減量
上昇値 +0.35/ダメージ軽減量

初期値 5%
上昇値 1%
補足 重ねがけ可能

水瓶座の神聖衣 氷河のステータス

基本情報

イラスト
水瓶座の神聖衣 氷河

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで味方全体の小宇宙ゲージを回復するスキルと多くの氷化スキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

アテナの血を受け進化した、水瓶座の神聖衣をまとった氷河。聖衣とともに受け継いだカミュの凍気は氷河の小宇宙を高める。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.6 7.5
オーラ成長率 6.1 8.5
テクニック成長率 3.9 5.8
バイタリティ 15 1646
オーラ 25 2999
テクニック 19 1405
最大HP 706 161389
物理攻撃力 97 5779
闘気攻撃力 120 12946
物理防御力 8 3456
闘気耐性 8 3151
物理クリティカル 14 720
闘気クリティカル - 256
物理防御無視 - 8
闘気耐性無視 - 164
HP吸収 - 130
命中力 - 104
回避 - 60
HP回復量 - 4932
小宇宙回復量 - 158
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 60
与チャージスキル
ダメージ上昇
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/5/13時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

水瓶座の神聖衣 氷河の小宇宙入手先

    記事をより良くしていくために、「水瓶座の神聖衣 氷河の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。