【ゾディブレ】水瓶座の神聖衣 氷河の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「水瓶座の神聖衣 氷河」の評価や特徴について掲載しています。水瓶座の神聖衣 氷河の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

水瓶座の神聖衣 氷河の評価と特徴

水瓶座の神聖衣 氷河の画像水瓶座の神聖衣 氷河

小宇宙ゲージのリジェネ回復

常時発動の繋がれた凍気によって味方全体の小宇宙ゲージをリジェネ回復してくれます。

現在のゾディブレ内では回復量が最も高く、自陣のチャージスキルの回転率が上がるため、冥王 ハーデスなどの殲滅力の高い仲間を入れるといいでしょう。

高頻度で氷漬けにしていく

開幕に繰り出すフリージングコフィン・極、チャージスキルの神・オーロラエクスキューションや高頻度で放つダイヤモンドダスト・極と、バトル中は敵を氷漬けにし続けることができます。

これにより敵陣の足並みを崩し、敵全体の攻撃頻度を大きく下げられるため、自陣の生存率が高まります。

水瓶座の神聖衣 氷河と相性の良いキャラクター編成

氷河は、妨害兼サポート担当としてパーティに貢献する。
火力面でも比較的高めとなっているが、実際の立ち回りとしては新生・白鳥星座 氷河の動きに加えて

  • 瞬時に氷化:単体→範囲に変化
  • 通常攻撃:徐々に氷化付きの全体攻撃に変化
  • 小宇宙ゲージ回復:回復量UP

上記の効果が拡張されます。

そのため、周りのユニットにサポートしてもらいながら戦えると妨害面で大いに活躍できるユニットとなるでしょう。

回復役としては牡羊座の神聖衣 シオン女神 アテナ(ACE)のようにHP回復バリア展開状態異常/デバフ解除を高頻度で行えるユニットがいてくれると心強いです。

水瓶座の神聖衣 氷河のスキル紹介

チャージスキル:神・オーロラエクスキューション
061057_chargeskill2.jpg
バリア無効化付きの全体攻撃を行うチャージスキル。
ヒットした敵の闘気耐性を低下した上に徐々に氷化状態にして、丸裸にした状態で敵全体を足止めしていきます。
オートスキル:ダイヤモンドダスト・極
061057_auto1.jpg
習得後、通常攻撃→徐々に氷化付きの全体攻撃になります。
高頻度で発動することもあり、場合によっては神・オーロラエクスキューション後に連続してこのスキルを発動することもあり、敵陣では常に氷漬けになっている敵がいることも多々あります。
オートスキル:フリージングコフィン・極
061057_auto2.jpg
最も近い敵とその周囲を瞬時に氷化させるオートスキル。
バリア貫通&開幕発動に加えてヒットした敵の回避を低下する効果がついているため、開幕直後から前衛の敵を拘束しダメージを与える機会を作ります。
オートスキル:繋がれた凍気
味方全体に小宇宙ゲージリジェネ回復を行う常時発動スキル。
現在のゾディブレ内では回復量が最も高くなっているため、自陣のチャージスキルの回転率が高くなります。

水瓶座の神聖衣 氷河のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・オーロラエクスキューション
属性 闘気
説明 敵陣に向かって絶対零度の凍気を放ち、バリア無効効果のある闘気ダメージを与える。ヒットした相手にノックバック効果を与え、さらに時間差の氷化効果を付与し、「闘気耐性」を低下させる。【闘気属性】
初期値 +5050/ダメージ量
-353.5/闘気耐性
上昇値 +50/ダメージ量
-3.5/闘気耐性
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 ダイヤモンドダスト・極
属性 闘気
説明 「ダイヤモンドダスト・極」習得後は、通常攻撃が敵陣に向かって凍気を放ち、闘気ダメージを与えるようになる。ヒットした相手に時間差の氷化効果を付与する。【闘気属性】
初期値 -30.1
上昇値 -0.1
補足 -

オートスキル2

スキル名 フリージングコフィン・極
属性 闘気
説明 最も近い敵と周囲の敵を瞬時に氷化させる。ヒットした相手の「回避」を低下させる。/【闘気属性】/※このスキルの効果は相手のバリア効果を貫通します。
初期値 -30.1
上昇値 -0.1
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 繋がれた凍気
属性 闘気
説明 カミュから繋がれた凍気により、味方全員の小宇宙ゲージを徐々に回復する。/【闘気属性】/※常時発動/※このスキルの効果と「味方全員の小宇宙ゲージを徐々に回復する」常時発動効果は重複しません。
初期値 2.46
上昇値 0.06

初期値 5%
上昇値 1%
補足 重ねがけ可能

水瓶座の神聖衣 氷河のステータス

基本情報

イラスト
水瓶座の神聖衣 氷河

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで味方全体の小宇宙ゲージを回復するスキルと多くの氷化スキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

アテナの血を受け進化した、水瓶座の神聖衣をまとった氷河。聖衣とともに受け継いだカミュの凍気は氷河の小宇宙を高める。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.6 7.5
オーラ成長率 6.1 8.5
テクニック成長率 3.9 5.8
バイタリティ 15 1582
オーラ 25 2906
テクニック 19 1427
最大HP 706 74007
物理攻撃力 97 5630
闘気攻撃力 120 10181
物理防御力 8 1059
闘気耐性 8 1178
物理クリティカル 14 728
闘気クリティカル - 256
物理防御無視 - 8
闘気耐性無視 - 164
HP吸収 - 130
命中力 - 52
回避 - 35
HP回復量 - 4932
小宇宙回復量 - 158
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 60
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

水瓶座の神聖衣 氷河の小宇宙入手先

コスモ回復キャラが少なすぎる 新氷河いれて4体かな? 中級ランクまでならチャージ先に打てるのが勝敗に直結するから 増やしてほしいね ランカーでもこれいないとLG星矢普通に入れてるし幅が狭いよ

1 名無しさん約3ヶ月前

新生氷河をグレードアップしたような形で、現状の常時コスモ回復キャラとしては最高の性能かと。火力も有り、頻繁に敵陣を氷化させるのでアタッカーとしても優秀。

    記事をより良くしていくために、「水瓶座の神聖衣 氷河の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。