【ゾディブレ】牡羊座の神聖衣 シオンの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡羊座の神聖衣 シオン」の評価や特徴について掲載しています。牡羊座の神聖衣 シオンの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡羊座の神聖衣 シオンの評価と特徴

牡羊座の神聖衣 シオンの画像牡羊座の神聖衣 シオン

バトル開始直後からオートスキルキャンセル

開幕発動のうろたえるな小僧ども!は最も総合力の低い敵とその周囲を打ち上げた後にオートスキルキャンセル状態にします。

特に太陽神 アベルであればカウンターバリアの発動を阻止することができるため、序盤から一気に攻め込むことができます。

行動スピードを高めることで火力を際限なく底上げ可能

黄金の指導者によって味方全体の火力の底上げが可能となっているが、射手座の神聖衣 星矢などの行動待機時間を短縮してくれるユニットと組むことでこの効果の重ねがけが可能になります。

後半になるほど火力を際限なく高めた状態で素早い攻撃を繰り出すようになります。

牡羊座の神聖衣 シオンと相性の良いキャラクター編成

シオンは、火力や回復、サポートに妨害とマルチに活躍できるオールラウンダーとして活躍することが可能です。

そのため基本的にどのような編成でも立ち回ることができるが、牡羊座 シオンと手を組み、高頻度で回復&バリアを展開するパーティにしていくのがオススメです。

これをもとに火力担当としてオーディーン アイオリア、サポート役としては先述したスピードアップの射手座の神聖衣 星矢と小宇宙ゲージ回復の天馬星座 星矢(LG)がいてくれるととてつもない攻撃ラッシュを繰り出す編成になります。

牡羊座の神聖衣 シオンのスキル紹介

チャージスキル:神・スターダストレボリューション
058324_chargeskill2.jpg
必中効果付きの高火力全体攻撃。
バリア貫通で、ヒットした敵の命中力を低下させる効果もあるので、この一撃によって複数の敵を倒し、生き残った敵の反撃も空振りとなるので自陣の被弾率を抑えます。
オートスキル:黄金の指導者
058324_auto1.jpg
味方全体の状態異常/デバフを解除するサポートスキル。
オートスキル:クリスタルウォール・改
058324_auto2.jpg
味方全体にダメージ吸収/状態異常無効化のバリアを12秒間展開するオートスキル。
併せて、味方全体のHPを5回連続で回復するので、バリア展開とHP回復を1度に行う事ができ自陣の足並みを整えるのに最適となっています。
オートスキル:うろたえるな小僧ども!
最も総合力が低い敵とその周囲に最大4ヒットするバリア貫通の範囲攻撃オートスキル。
開幕発動で、ヒットした敵を打ち上げ&オートスキルキャンセル状態にします。

牡羊座の神聖衣 シオンのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・スターダストレボリューション
属性 闘気
説明 敵全員に向かって無数の星屑を放ち、回避不能の闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「命中力」を低下させる。
初期値 +10.6/ダメージ量
-10.6/命中力
上昇値 +0.6/ダメージ量
-0.6/命中力
補足 必中効果/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 黄金の指導者
属性 闘気
説明 シオンの導きにより、味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を上昇させる。
初期値 +2360/ダメージ吸収量
+708/HP回復量
上昇値 +160/ダメージ吸収量
+48/HP回復量
補足 -

オートスキル2

スキル名 クリスタルウォール・改
属性 闘気
説明 味方全員に一定時間、ダメージを吸収し、状態異常を無効化するバリアを張る。さらに味方全員のHPを複数回回復する。
初期値 +2360/ダメージ吸収量
+708/HP回復量
上昇値 +160/ダメージ吸収量
+48/HP回復量
補足 バリア効果

オートスキル3

スキル名 うろたえるな小僧ども!
属性 闘気
説明 総合力が最も低い敵とその周囲の敵に対して、光の奔流による連続攻撃を行い、最後の攻撃で相手を空中へ打ち上げる。この攻撃がヒットした敵に一定時間相手のオートスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする効果を付与する。
初期値 615
上昇値 15
補足 ※オートスキル発動時のスタン効果はキャンセル時に付与/既に発動中のスキル/復活系のスキルはキャンセル不可

スキル名 スコアプラスBBAII【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 4.70%
上昇値 0.20%
補足 重ねがけ可能

牡羊座の神聖衣 シオンのステータス

基本情報

イラスト
牡羊座の神聖衣 シオン

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットでバリアスキルと敵の命中力を低下させるスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

先代教皇である、かつての牡羊座の黄金聖闘士。アテナの血を浴びたことで覚醒した牡羊座の神聖衣をその身に纏う。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.09 6.1
オーラ成長率 6.1 9.1
テクニック成長率 3.3 4.9
バイタリティ 20 1472
オーラ 21 2928
テクニック 17 1353
最大HP 882 70876
物理攻撃力 77 5232
闘気攻撃力 100 13084
物理防御力 9 953
闘気耐性 6 1120
物理クリティカル 13 609
闘気クリティカル - 305
物理防御無視 - 21
闘気耐性無視 - 148
HP吸収 - 80
命中力 - 63
回避 - 40
HP回復量 - 2600
小宇宙回復量 - 175
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

牡羊座の神聖衣 シオンの小宇宙入手先

限りなくSSに近いSランクといった感じ。体力が低いのだけ、ちょっとマイナス。

1 名無しさん約3ヶ月前

神黄金の中では飛びぬけて強い。回復、バリア、攻撃面を全てカバーできる。

    記事をより良くしていくために、「牡羊座の神聖衣 シオンの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。