【ゾディブレ】鳳凰星座 一輝(LG)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「鳳凰星座 一輝(LG)」の評価や特徴について掲載しています。鳳凰星座 一輝(LG)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

鳳凰星座 一輝(LG)の評価と特徴

鳳凰星座 一輝(LG)の画像鳳凰星座 一輝(LG)

序盤から攻撃の手数を増やせる

バトル開始直後に発動する鳳翼闘気・煌によって、味方全体の攻撃する間隔を短くしより多くの攻撃を敵にぶつけることが可能です。

一輝自身も火力高めとなっており、火力担当としても活躍できるので手数を増やすことによって敵の数をどんどん減らしていきます。

高頻度で混乱を付与できる

高頻度で発動する鳳凰幻魔拳・煌や復活後に展開する不死鳥・煌のバリアのカウンター効果により、複数の敵を混乱させることで敵の足止めと仲間の同士討ちを誘発しやすくしています。

これにより自陣の被ダメージ量を軽減し、敵のリズムが崩れているうちに攻め入るチャンスを多く作ることが可能となっています。

このように一輝は、短い間隔で攻撃と同時に混乱を付与し、自陣全体の行動待機時間を減らせることで、敵への攻撃を多くし効率よく敵を倒す点が強みといえるでしょう。

これ以外にも、復活スキルを持っていることから敵陣を長期的に撹乱でき、味方への被ダメージ量を軽減する点も評価できます。

鳳凰星座 一輝(LG)と相性の良いキャラクター編成

彼自身、突進攻撃を多く繰り返すことで定位置に定まらないことが多い為、火力/サポートのほか、囮/撹乱役の役割をこなすといった幅広い使い方ができるので、回復役と囮として活躍する際の回避を高めるユニットがいれば更に安心できます。

物理防御力/闘気耐性/回避も比較的高く設定されているので、天貴星 グリフォン ミーノスに手助けしてもらうとよいでしょう。

命中力を上げる頻度も高いため、対回避特化パーティの一員としても活躍が可能です。

ただ、耐久性はあるもののHP吸収が少し低いので水瓶座の神聖衣 カミュなどHP吸収の底上げをしてくれるユニットが一緒にいれば、耐久性がより一層増して長期戦にも対応可能な聖闘士に変貌します。

鳳凰星座 一輝(LG)のスキル紹介

チャージスキル:鳳翼天翔・煌

挑発&チャージスキルキャンセル付きの2連続広範囲攻撃チャージスキル。
発動することで敵の撹乱にくわえて、足止めを行い敵の行動力を低下させます。
ただしチャージスキルキャンセルの発動については、
・ヒットした敵のチャージスキル発動時にスタン
・発動中のスキル、復活スキルには無効
上記の点において、注意が必要です。
オートスキル:鳳凰幻魔拳・煌

最も総合力の高い敵をめがけてバリア貫通の突進攻撃を行うオートスキル。
鳳翼天翔・煌と同様に火力が高く、ヒットした敵を混乱状態にする為、更に複数の敵からの攻撃を少なくすることができます。
発動後は定位置に戻らずに、すかさず鳳翼闘気・煌発動後にすぐ突進攻撃を行うので、山羊座の神聖衣 シュラ(剣)などの高火力の攻撃を誘導するなんてことも可能です。
長期的に撹乱役として活躍させたい場合は、天貴星 グリフォン ミーノスの強制回避を使うことも1つの手です。
オートスキル:鳳翼闘気・煌

味方全体の命中力の上昇行動待機時間を短縮してくれるサポートスキル。
開幕発動で、序盤から自陣の攻撃ペースを高めていく。
さらに、発動直後に、鳳凰幻魔拳・煌を繰り出すことによって敵の同士討ちを誘うので、敵が仲間割れしている最中にスピードの上がった味方の攻撃で戦闘を大幅に有利にします。
オートスキル:不死鳥・煌

鳳凰星座 一輝の不死鳥と同様に、戦闘不能になった状態から1回だけ復活するオートスキル。
また復活後、味方全員に命中力の上昇カウンター効果(混乱)付きのバリアを一定時間展開します。
ただし展開されたバリアはダメージ吸収ができないので海皇 ポセイドンなどの常時回復する味方がいると安定するでしょう。

鳳凰星座 一輝(LG)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 鳳翼天翔・煌
属性 闘気
説明 黄金に煌めく不死鳥の羽ばたきが敵陣を襲い、広範囲に闘気ダメージを与える。さらにヒットした相手に挑発効果を与え、一定時間相手のチャージスキルを1回だけキャンセルして、スタン状態にする。
初期値 120
上昇値 20
補足 -

オートスキル1

スキル名 鳳凰幻魔拳・煌
属性 闘気
説明 相手の精神を破壊する黄金に煌めく魔拳で、最も総合力の高い敵に向かって突進攻撃を行い、移動中に触れた敵にバリア貫通効果を持った闘気ダメージを与える。さらにヒットした相手に混乱効果を与える。
初期値 5.3
上昇値 0.3
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 鳳翼闘気・煌
属性 闘気
説明 黄金に煌めく小宇宙を爆発させて、味方全員の「命中力」を上昇させ、行動待機時間を短縮させる。さらに最も総合力が高い敵1体に挑発効果を与える。
初期値 5.3
上昇値 0.3
補足 -

オートスキル3

スキル名 不死鳥・煌
属性 闘気
説明 戦闘不能状態から、一度だけ復活する。復活した時に味方全員のHPを回復し、一定時間「命中力」を上昇させる。さらに味方全員に一定時間、攻撃してきた相手を混乱状態にするバリアを張る。バリアの効果が継続している間は、攻撃を受けるたびに何度でも相手を混乱状態にすることができる。
初期値 +5550/HP回復量
+14.7075/命中力
上昇値 +550/HP回復量
+1.46/命中力

スキル名 【LG専用】スコアプラスBBA
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 5.50%
上昇値 0.50%
補足 重ねがけ可能

鳳凰星座 一輝(LG)のステータス

基本情報

イラスト
鳳凰星座 一輝(LG)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで複数の状態異常スキルと復活して味方を支援するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

鳳凰星座聖衣のLG(リミテッドゴールド)バージョン。一輝の極限まで高めた小宇宙により青銅聖衣は黄金色に輝く。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.7 6.9
オーラ成長率 6.7 9.4
テクニック成長率 4 6
バイタリティ 19 1503
オーラ 27 2611
テクニック 19 1429
最大HP 852 74472
物理攻撃力 114 5387
闘気攻撃力 129 8129
物理防御力 1 914
闘気耐性 8 877
物理クリティカル 15 728
闘気クリティカル - 394
物理防御無視 - 9
闘気耐性無視 - 82
HP吸収 - 7
命中力 - 25
回避 - 20
HP回復量 - 16325
小宇宙回復量 - 164
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

鳳凰星座 一輝(LG)の小宇宙入手先

闘気版の囮キャラ。 復活スキルはあるが、低火力で吸収がほとんどなく、命中もアラ1にしないと高くないので、全幅の信頼を置きにくい。初動で全体のスピードをあげるのはgood。

2 名無しさん約3ヶ月前

ゴミもいいとこ 復活ジャンプがダサすぎ ユニットレベル1聖戦スキルレベル20の聖戦時のBBA要員にしかすぎない

    記事をより良くしていくために、「鳳凰星座 一輝(LG)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。