【ゾディブレ】死を司る神 タナトスの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「死を司る神 タナトス」の評価や特徴について掲載しています。死を司る神 タナトスの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

死を司る神 タナトスの評価と特徴

死を司る神 タナトスの画像死を司る神 タナトス

とにかくダメージを与える超攻撃型ユニット

テリブルプロビデンスのように継続ダメージで前衛を弱らせ、死神の目のように高火力の一撃で後列を葬るというように、とにかく敵にダメージを与えていきます。

バリアスキルを持つ聖闘士でも、力技でダメージの許容量をすぐに満たし、無理矢理バリアを無効化します。

継続ダメージと高火力単体攻撃の使い分け

闘気耐性無視の継続ダメージで壁役やバリアスキル持ちに対し、活躍します。

一方で、天馬星座 星矢(LG)のように後衛で活躍するユニットにも、この単体攻撃の一撃で倒せるようになっているため、全体的に敵を余すことなく攻撃できます。

死を司る神 タナトスと相性の良いキャラクター編成

主に殲滅役としてピッタリのユニットなので、これに加えて...

・敵陣の回避を低下または命中力を上げてくれるユニット

・HP吸収の底上げ

・回復役

上記の条件を満たすユニットと一緒に編成できれば、ハーデスの右腕としての実力が垣間見えることでしょう。

死を司る神 タナトスのスキル紹介

チャージスキル:テリブルプロビデンス
049797_chargeskill.jpg
最もHPの高い敵の近くに瞬間移動し、後方に向けてバインド効果付きの範囲攻撃を行うチャージスキル。 また攻撃後、自身を中心とした継続ダメージを与える空間を生み出し、10回の継続ダメージを与えます。
オートスキル:非常の裁き
049797_auto1.jpg
最大3体の敵を攻撃し、継続ダメージを与えるオートスキル。
攻撃時の一撃も高火力ですが、その後に与える6回の闘気耐性無視の継続ダメージ量もとても大きいです。
オートスキル:激昂
049797_auto2.jpg
ランダムに光弾を飛ばし、複数の敵を攻撃するオートスキルで、ヒットした敵より物理攻撃力/闘気攻撃力を奪います。
開幕発動で、死神の目やテリブルプロビデンスなどの火力を底上げするため、攻撃スキルの本領を発揮する大事なスキルとなります。
オートスキル:死神の目
049797_auto3.jpg
最も遠い敵に即死級の単体高火力攻撃を行うオートスキル。
早い段階でこのスキルを発動するため、バトル序盤から敵1体を除外する事が可能です。

死を司る神 タナトスのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 テリブルプロビデンス
属性 闘気
説明 最もHPの高い敵の目の前に瞬間移動し、敵陣後方に向けてバインド効果を持つ闘気ダメージを与える一撃を放つ。攻撃後はその場に留まり、周囲に一定間隔で闘気耐性を無視した闘気ダメージを与えるダメージエリアを作る。
初期値 10
上昇値 10
補足 -

オートスキル1

スキル名 非情の裁き
属性 闘気
説明 ランダムな敵に、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手に、さらに継続ダメージを与える。
初期値 +630/ダメージ量
+630/物理攻撃力奪取
+630/闘気攻撃力奪取
上昇値 +30/ダメージ量
+30/物理攻撃力奪取
+30/闘気攻撃力奪取
補足 -

オートスキル2

スキル名 激昂
属性 闘気
説明 ランダムな数の弾をそれぞれランダムな敵に放ち、闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手から、「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を奪う。
初期値 +630/ダメージ量
+630/物理攻撃力奪取
+630/闘気攻撃力奪取
上昇値 +30/ダメージ量
+30/物理攻撃力奪取
+30/闘気攻撃力奪取
補足 このスキルによる自身の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」上昇量、及び相手の「物理攻撃力」「闘気攻撃力」減少量は重複しない

オートスキル3

スキル名 死神の目
属性 闘気
説明 最も遠い敵に対して巨大な弾を放ち、闘気属性の大ダメージを与える。
初期値 300
上昇値 300

スキル名 スコアプラスBBAII【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能

死を司る神 タナトスのステータス

基本情報

イラスト
死を司る神 タナトス

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで継続的にダメージを与えるスキルと敵の攻撃力を奪うスキルを持つ死の神

ストーリー

ハーデスの側近である、死を司る神。遥か遠くの人間にも死を与える力を持ち、青銅聖闘士たちの纏う黄金聖衣をも破壊する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.04 6.1
オーラ成長率 5.44 8.2
テクニック成長率 3.64 5.5
バイタリティ 19 1629
オーラ 21 2792
テクニック 18 1392
最大HP 865 69645
物理攻撃力 98 6960
闘気攻撃力 101 12270
物理防御力 10 873
闘気耐性 6 779
物理クリティカル 14 872
闘気クリティカル - 175
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 353
HP吸収 - 50
命中力 - 76
回避 - 10
HP回復量 - 3780
小宇宙回復量 - 179
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 70
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

死を司る神 タナトスの小宇宙入手先

10 名無しさん6日前

異次元の迷宮では割と活躍するよ。

Show
9 名無しさん6日前

異次元の迷宮では割と活躍する。

    記事をより良くしていくために、「死を司る神 タナトスの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。