【ゾディブレ】乙女座の神聖衣 シャカ(槍)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座の神聖衣 シャカ(槍)」の評価や特徴について掲載しています。乙女座の神聖衣 シャカ(槍)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座の神聖衣 シャカ(槍)の評価と特徴

乙女座の神聖衣 シャカ(槍)の画像乙女座の神聖衣 シャカ(槍)

小宇宙ゲージの回復頻度が高くなっている

全てのスキルにおいて小宇宙ゲージ回復または吸収があるため、チャージスキルの回転率を大きく上昇させます。

特にカーンによる回復量で即チャージスキルを発動することも可能です。

神・天魔降伏(槍)で敵陣全体のペースを乱す

短い間隔で発動するこのチャージスキルには、2つの足止め(打ち上げオートスキルキャンセル)に加えて、沈黙も含まれており、敵陣全体の行動を大きく制限できます。

乙女座の神聖衣 シャカ(槍)と相性の良いキャラクター編成

シャカ自身は、主にチャージスキルの追加効果で敵の行動を制限していく足止め要員として行動するユニットですので

・初手を取るための速攻スキル持ち

敵陣の回避を低下または命中力を上げてくれるユニット

・殲滅・回復役

上記のユニットが協力してくれればさらに場が安定します。

乙女座の神聖衣 シャカ(槍)のスキル紹介

チャージスキル:神・天魔降伏(槍)
049357_chargeskill2.jpg
打ち上げ効果をもつ全体攻撃のチャージスキル。
ヒットした敵に、闘気属性の攻撃を封印する沈黙オートスキルキャンセル効果を与えます。
オートスキル:カーン
049357_auto1.jpg
自身にバリアを12秒間展開するオートスキル。
発動時に自身のHP&小宇宙ゲージを回復し、ランダムな敵3体を挑発します。
小宇宙ゲージの回復量が多いので、このスキルの発動後にチャージスキルを発動する事が多いです。
オートスキル:最大奥義・天舞宝輪
049357_auto2.jpg
最も総合力の高い敵の物理攻撃力/闘気攻撃力/小宇宙ゲージを吸収するオートスキル。
敵の火力を奪っていくことで、チャージスキルの火力を底上げすることが可能です。
オートスキル:最も神に近い男
自身の攻撃がヒットする毎に敵から小宇宙ゲージを吸収するサポートスキル。
常時発動で、カーンの小宇宙ゲージ回復に続き、さらにゲージを溜めやすくする仕様となっています。

乙女座の神聖衣 シャカ(槍)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・天魔降伏(槍)
属性 闘気
説明 天秤座の槍に込めた小宇宙を爆発させ、敵全体に闘気ダメージを与え、空中へ打ち上げる。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。さらに小宇宙ゲージを吸収し、オートスキルキャンセル効果を与える。
初期値 +10.3/ダメージ量
+10.3/小宇宙ゲージ減少
+1.545/小宇宙ゲージ吸収
上昇値 +0.3/ダメージ量
+0.3/小宇宙ゲージ減少
+0.05/小宇宙ゲージ吸収
補足 -

オートスキル1

スキル名 カーン
属性 闘気
説明 小宇宙ゲージとHPを回復した後、 一定時間、自分にダメージを吸収するバリアを張り、ランダムな敵3体の攻撃が自分に向けられるようにする。また、その間攻撃を受けると小宇宙ゲージが回復する。
初期値 +315/物理攻撃力吸収
+315/闘気攻撃力吸収
+1.575/小宇宙ゲージ吸収
上昇値 +15/物理攻撃力吸収
+15/闘気攻撃力吸収
+0.075/小宇宙ゲージ吸収
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 最大奥義・天舞宝輪
属性 闘気
説明 最も総合力が高い敵1体に天舞宝輪を放ち、「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」を奪う。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを吸収する。
初期値 +315/物理攻撃力吸収
+315/闘気攻撃力吸収
+1.575/小宇宙ゲージ吸収
上昇値 +15/物理攻撃力吸収
+15/闘気攻撃力吸収
+0.075/小宇宙ゲージ吸収
補足 -

オートスキル3

スキル名 最も神に近い男
属性 闘気
説明 最も神に近い男であるシャカは、自身の通常攻撃がヒットした相手から小宇宙ゲージを吸収する。
初期値 2.46
上昇値 0.06

スキル名 スコアプラスBBAIII【標準】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.90%
上昇値 0.40%
補足 重ねがけ可能

乙女座の神聖衣 シャカ(槍)のステータス

基本情報

イラスト
乙女座の神聖衣 シャカ(槍)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで全ての攻?で相手の小宇宙ゲージを奪う黄金聖闘士

ストーリー

乙女座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である槍(スピア)をその手に携えたシャカ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.8 7.2
オーラ成長率 6.4 9.6
テクニック成長率 2.8 4.2
バイタリティ 21 1625
オーラ 31 2772
テクニック 19 1289
最大HP 924 66250
物理攻撃力 116 6042
闘気攻撃力 149 10716
物理防御力 11 897
闘気耐性 9 839
物理クリティカル 15 786
闘気クリティカル - 167
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 140
HP吸収 - 40
命中力 - 33
回避 - 10
HP回復量 - 2570
小宇宙回復量 - 143
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

乙女座の神聖衣 シャカ(槍)の小宇宙入手先

上手く嵌まればチャージ連発で相手を完封できる…のは事実だが、これがバリア貫通ではないので、敵全員のバリアを素早く破壊してくれる仲間が必要。 あと武器黄金のなかでも命中が低いほうなので、使うなら阿頼耶識+1前提。 さらに、耐久性も回避も低い癖に、開幕に張るバリアで敵3体を挑発するので、攻撃を途切れさせると一瞬でやられたりする。 強い部類だが癖が強い。

1 名無しさん約2ヶ月前

コスモチャージの性能が高く開幕からほぼすぐにチャージを連発するパターンにできるので対策の無いLV下のキャラにとっては沈黙とブロウで何もできない状況に持って行けるのは優秀。ただ自キャラのステータスと同等以上か、耐性、対策のある相手にとっては少威力のチャージを鬱陶しく連発する程度の存在になる。

    記事をより良くしていくために、「乙女座の神聖衣 シャカ(槍)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。