【ゾディブレ】魚座 アフロディーテ(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「魚座 アフロディーテ(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。魚座 アフロディーテ(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

魚座 アフロディーテ(OCE)の評価と特徴

魚座 アフロディーテ(OCE)の画像魚座 アフロディーテ(OCE)

2つの状態異常で敵の行動を制限

ロイヤルデモンローズの沈黙で高火力チャージスキルの発動頻度を下げるほか、ピラニアンローズの混乱で複数の敵を一時的に寝返らせたりできるので、自陣の被ダメージ量を抑え、安定した試合運びに持ちこめます。

薔薇の葬列の継続ダメージ

通常攻撃の頻度が高いため、薔薇の葬列習得後、ルーチンとして多く発動されます。

そのため継続ダメージの効果が切れる頃に、また継続ダメージを発生させることも可能です。

魚座 アフロディーテ(OCE)と相性の良いキャラクター編成

新生・白鳥星座 氷河のように小宇宙ゲージ回復スキルを持つユニットと組むことでチャージスキルによるHP回復の発生頻度を高めるなど、回復役としての活躍もできます。

魚座 アフロディーテ(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:ロイヤルデモンローズ
048669_chargeskill-1.jpg
最大6ヒットする沈黙効果付きの範囲攻撃チャージスキル。
与えたダメージ量を変換して、最もHPの少ない味方を回復させ、生存率を高めます。
固定ダメージの多段ヒットの範囲攻撃となっており、1回のダメージ量は高くないものの、変換された回復量は膨大な量となります。
オートスキル:薔薇の葬列
048669_auto1.jpg
通常攻撃が直線攻撃に変化するオートスキル。
直線上にいる敵のうち、自身に近い3体を攻撃し、ヒットした敵をさらに9回の継続ダメージを与えます。
このスキルの発動頻度が多いため、スキルを発動してから敵はずっと継続ダメージを受けている状態となる事が多いです。
オートスキル:ピラニアンローズ
048669_auto2-1.jpg
最も近い敵をめがけて闘気耐性無視&必中効果のある直線攻撃オートスキル。
開幕発動でヒットする毎にダメージ量が上昇していきます。
また追加効果で、ヒットした敵を混乱状態にするため、バトル序盤から複数の敵を寝返らせ、安定したバトルを行えます。
オートスキル:最後の守り手
自身の被ダメージ量を軽減するサポートスキル。
また、最大HPの20%分のダメージ量を受けるたびに自身の状態異常/デバフを解消する為、足止めなどを自力で解き継続ダメージを与え続ける姿勢を保つ事ができます。

魚座 アフロディーテ(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ロイヤルデモンローズ
属性 闘気
説明 猛毒の薔薇「デモンローズ」をフィールドに放ち、花吹雪に触れた敵のHPを奪い、HPが最も少ない味方に与え、HPを回復する。この攻撃がヒットした相手に沈黙効果を与える。
初期値 139
上昇値 39
補足 -

オートスキル1

スキル名 薔薇の葬列
属性 闘気
説明 「薔薇の葬列」習得後、通常攻撃が「薔薇の葬列」に変化する。最も遠い敵に向かって猛毒の薔薇を放ち、直線上の最大3体の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にさらに継続ダメージを与える。
初期値 150
上昇値 25
補足 直線上に4体以上いる場合自身に近い3体を攻?

オートスキル2

スキル名 ピラニアンローズ
属性 闘気
説明 最も近い敵に向かって触れるものすべてを砕く黒薔薇を放つ。直線上の敵に必中し、混乱効果を持つ闘気耐性を無視するダメージを与える。この攻撃は敵にヒットする度に、与えるダメージが増加する。
初期値 150
上昇値 25
補足 -

オートスキル3

スキル名 最後の守り手
属性 闘気
説明 十二宮の最後の守護者であるアフロディーテは、敵から受けるダメージを軽減する。また、HPが20%減る毎に、自身にかかった状態異常とデバフ効果が解除される。
初期値 -10.50%
上昇値 -0.50%

魚座 アフロディーテ(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
魚座 アフロディーテ(OCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで自身へのダメージを軽減するスキルと複数の状態異常スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

魚座アフロディーテのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。第十二の宮「双魚宮」を守護する黄金聖闘士。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.41 7.59
オーラ成長率 4.32 10.56
テクニック成長率 5.6 14
バイタリティ 21 1442
オーラ 21 2527
テクニック 28 2815
最大HP 919 50944
物理攻撃力 117 6001
闘気攻撃力 118 9184
物理防御力 12 1201
闘気耐性 11 1007
物理クリティカル 20 1191
闘気クリティカル - 193
物理防御無視 - -
闘気耐性無視 - 37
HP吸収 - 15
命中力 - 65
回避 - 10
HP回復量 - 5655
小宇宙回復量 - 162
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

魚座 アフロディーテ(OCE)の小宇宙入手先

エクストラクエスト -
ショップ -
メダルショップ グラード

2 名無しさん24日前

弱いよわすぎる。

1 名無しさん約3ヶ月前

スキル効果で受けるダメージを4割以上カットできるので、OCEの中では星が低いうちから前線で使用できる。スキルも全て有能で、チャージではチームをモリモリ回復できるので黄金OCEの中ではかなり使えるキャラ。

    記事をより良くしていくために、「魚座 アフロディーテ(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。