【ゾディブレ】水瓶座 カミュ(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「水瓶座 カミュ(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。水瓶座 カミュ(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

水瓶座 カミュ(OCE)の評価と特徴

水瓶座 カミュ(OCE)の画像水瓶座 カミュ(OCE)

敵全体のチャージスキル発動頻度の低下

オーロラエクスキューションの小宇宙ゲージ減少&回復量低下とフリージングコフィンの最も小宇宙ゲージの溜まった敵を瞬時に氷化する事で、高火力のチャージスキルを極力発動させないようにする事ができます。

真の凍気で対回避特化パーティーの編成

敵全体の回避を下げる点で、蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)などの回避特化パーティーには相性がよいでしょう。

獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)など、高火力&命中力上昇スキルを持つ聖闘士と一緒に編成しましょう。

水瓶座 カミュ(OCE)と相性の良いキャラクター編成

カミュ自身は、闘気攻撃力/闘気クリティカル/闘気耐性無視が比較的高く、火力もある程度持っているので、対人戦でも火力&サポート役として活躍できるが、

・最大HPやHP吸収が少し低い

・開幕発動のダイヤモンドダストを含め、動きがゆっくり

と弱点になるだろう点が窺えるので、行動速度を高める射手座の神聖衣 星矢や回復・バリアを多用しやすい女神 アテナなどと一緒に編成し、生存率の低さをカバーできれば、カミュをもっと活用できるでしょう。

水瓶座 カミュ(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:オーロラエクスキューション
046081_chargeskill.jpg
敵全体に攻撃し、ヒットした敵を一定時間後に氷化させるチャージスキル。 追加効果で小宇宙ゲージを削り、さらに小宇宙ゲージ回復量も低下させるというチャージスキルを使えない状況に陥れます。
オートスキル:ダイヤモンドダスト
046081_auto1.jpg
複数の敵に最大2回攻撃するオートスキル。
ヒットした敵の物理攻撃力/闘気攻撃力を一定時間低下させるが、この効果量がかなり大きい点がポイントです。
オートスキル:フリージングコフィン
null
最も小宇宙ゲージの溜まっている敵を瞬時に氷化してしまうオートスキル。
この氷化は、効果時間がオーロラエクスキューションの約2倍ほどで、双子座の神聖衣 サガなど、常に小宇宙ゲージが溜まりがちな多段ヒットスキル持ちの敵にとても効果的です。
オートスキル:真の凍気
敵全体の回避を低下する常時発動のサポートスキル。
蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)を筆頭とした回避特化パーティーに攻撃を当てやすくすることができるので、味方全員の命中力を高める獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)と組むとさらに効果が実感できます。

水瓶座 カミュ(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 オーロラエクスキューション
属性 闘気
説明 前方広範囲の敵にカミュ最大の拳を放ち、闘気ダメージを与える。ヒットした敵は凍気により、小宇宙ゲージが減少する。さらに小宇宙ゲージ回復量を低下させ、一定時間後に氷化させる。
初期値 +0.6/ダメージ量
-0.6/小宇宙ゲージ回復量
-0.6/小宇宙ゲージ
上昇値 +0.6/ダメージ量
-0.6/小宇宙ゲージ回復量
-0.6/小宇宙ゲージ
補足 -

オートスキル1

スキル名 ダイヤモンドダスト
属性 闘気
説明 最も近い敵に向けて連続で闘気の拳を放ち、闘気ダメージを与える。拳から繰り出される凍気は敵を貫通し、ヒットした敵全てにダメージを与える。この攻?がヒットした敵の物理攻撃力と闘気攻撃力を低下させる。

スキル名 フリージングコフィン
属性 闘気
説明 発動時に最も小宇宙ゲージが溜まっている敵を瞬時に氷化させ、長時間拘束する。

スキル名 真の凍気
属性 闘気
説明 真の闘気を戦場に巡らすことで、敵全体の回避を減少させる。
初期値 -5
上昇値 -1

水瓶座 カミュ(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
水瓶座 カミュ(OCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで小宇宙ゲージ減少スキルや攻撃力をダウンさせるスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

水瓶座 カミュのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。第十一の宮「宝瓶宮」を守護する黄金聖闘士。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 2.4 8.4
オーラ成長率 3 12
テクニック成長率 2 6
バイタリティ 15 1724
オーラ 22 2858
テクニック 17 1428
最大HP 712 55630
物理攻撃力 98 6246
闘気攻撃力 106 10356
物理防御力 8 865
闘気耐性 6 741
物理クリティカル 13 874
闘気クリティカル - 315
物理防御無視 - 4
闘気耐性無視 - 123
HP吸収 - 21
命中力 - 42
回避 - -
HP回復量 - 2420
小宇宙回復量 - 172
小宇宙減少 - 15
沈黙抵抗率 - 35
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

水瓶座 カミュ(OCE)の小宇宙入手先

黄金OCEでも出会う機会が少ないので最近ようやく星3にできたくらい。性能的にも他のカミュやら有能な弟子やらの方が使いやすい今では特に出番も無く。 見た目がカッコいいのでデイリーとかコスチャの遊びで使ってます。

    記事をより良くしていくために、「水瓶座 カミュ(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。