【ゾディブレ】龍星座の神聖衣 紫龍の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「龍星座の神聖衣 紫龍」の評価や特徴について掲載しています。龍星座の神聖衣 紫龍の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

龍星座の神聖衣 紫龍の評価と特徴

龍星座の神聖衣 紫龍の画像龍星座の神聖衣 紫龍

最終・龍星座 紫龍と同じく中列のテクニックタイプ

足止めを行いながら味方全員の小宇宙ゲージを一定間隔で回復する新生・白鳥星座 氷河と天秤座 紫龍それぞれの長所を1つにまとめたハイブリットユニットです。

バトル開始直後に廬山龍飛翔・極による速攻スタンで敵の出だしを足止めし、廬山昇龍覇・極で複数の敵を打ち上げることで、さらに敵の行動力を削いでいきます。

龍星座の神聖衣 紫龍と相性の良いキャラクター編成

編成に関しては、冒頭で述べた通りサポート役として連携していくために、

・殲滅:全体的に高火力攻撃となるチャージスキルを持つ聖闘士
例:天馬星座の神聖衣 星矢山羊座の神聖衣 シュラ(剣) 等

・回復:回復やバリア効果付きのチャージスキルを持つ聖闘士
例:女神 アテナ最終・天馬星座 星矢 等

以上のような、チャージスキルを重点に置いた聖闘士と組むのがいいでしょう。

龍星座の神聖衣 紫龍のスキル紹介

チャージスキル:真・廬山昇龍覇
044448_chargeskill2.jpg
天馬星座の神聖衣 星矢と似て、得意技の廬山百龍覇と廬山昇龍覇を連続して放つ単体攻撃のチャージスキル。
最初に3連続の廬山百龍覇を敵に放ち、必中効果を持つ廬山昇龍覇を放つスキルとなっているが、単体攻撃である上にあまり火力がないため使い道が難しいです。
オートスキル:廬山昇龍覇・極
044448_auto1.jpg
ランダムに敵1~3体を攻撃するオートスキルで、ヒットした敵を打ち上げます
威力はあまり高くないので、射手座 星矢など行動待機時間を短くして、足止め専用のスキルとして使っていくといいでしょう。
オートスキル:廬山龍飛翔・極
044448_auto2.jpg
スタン効果付きの範囲型の突進攻撃オートスキル。
開幕直後に発動するので、複数の敵を足止めします。
オートスキル:老師の教え・極
新生・白鳥星座 氷河以来となる小宇宙ゲージ回復スキル。
味方全員の小宇宙ゲージを一定間隔で回復してくれるので、自陣のチャージスキルの発動頻度が高くなり、対人戦で大いに役立つでしょう。

龍星座の神聖衣 紫龍のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 真・廬山昇龍覇
属性 物理
説明 最も遠い敵1体に対して、廬山百龍覇と廬山昇龍覇を連続で放ち、複数回物理ダメージを与える。廬山昇龍覇には必中効果が付与される。
初期値 220
上昇値 20
補足 -

オートスキル1

スキル名 廬山昇龍覇・極
属性 物理
説明 ランダムな1~3体の相手に対して、物理ダメージを与える。攻?がヒットした相手を空中へ打ち上げる。
初期値 44
上昇値 4
補足 -

オートスキル2

スキル名 廬山龍飛翔・極
属性 物理
説明 敵陣の後方に向かって突進攻撃を行い、移動中に触れた敵全てに物理ダメージを与える。この攻?がヒットした相手にスタン効果を与える。
初期値 44
上昇値 4
補足 バリア貫通

オートスキル3

スキル名 老師の教え・極
属性 闘気
説明 味方全員の小宇宙ゲージを徐々に回復する。
初期値 2.26
上昇値 0.06
補足 常時発動/「新生・白鳥星座 氷河」の「永久凍土の加護」の効果とは重複しない

スキル名 スコアプラスBBAII【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 1.90%
上昇値 0.40%
補足 重ねがけ可能

龍星座の神聖衣 紫龍のステータス

基本情報

イラスト
龍星座の神聖衣 紫龍

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで味方の小宇宙ゲージを自動回復するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

神と戦うための姿、龍星座の神聖衣を纏った紫龍。氷河とともに神ヒュプノスを倒す。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.51 6.1
オーラ成長率 3.84 5.8
テクニック成長率 5.64 8.5
バイタリティ 24 1732
オーラ 20 1219
テクニック 24 2677
最大HP 1034 79134
物理攻撃力 106 9255
闘気攻撃力 96 4160
物理防御力 15 1141
闘気耐性 7 865
物理クリティカル 19 2129
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 102
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 75
命中力 - 67
回避 - 50
HP回復量 - 5365
小宇宙回復量 - 63
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

龍星座の神聖衣 紫龍の小宇宙入手先

チャージ以外は優秀の良サポーター。とにかくチャージが全キャラ屈指の使えなさ。

2 名無しさん約2ヶ月前

よく防御が低いと言われるけど、実際は中列キャラの中ではHPと物理防御はかなり上位の高さです。回避も高い。だけど確かにすぐ死ぬ。 攻撃が小粒でHP吸収量が少ないのがまずいのかな?

    記事をより良くしていくために、「龍星座の神聖衣 紫龍の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。