【ゾディブレ】射手座 アイオロス(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「射手座 アイオロス(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。射手座 アイオロス(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

射手座 アイオロス(OCE)の評価と特徴

射手座 アイオロス(OCE)の画像射手座 アイオロス(OCE)

アイオロスシリーズでは初となる中列のテクニックタイプ

攻撃と同時にステータス上昇などの様々なサポートをこなすことができる聖闘士です。

バトル開始後にアトミックサンダーボルトで複数の敵の命中力を下げ、射手座の煌きによって小宇宙ゲージをほぼMAXにして、すぐにチャージスキルを発動可能にします。

チャージスキルのサジタリアスの矢は敵全体に高火力のダメージを与え、さらにチャージ時間をMAXまで持っていくとバリアを無効化にするので、女神 アテナを含めバリアスキルを持つ聖闘士には特に有効です。

射手座 アイオロス(OCE)と相性の良いキャラクター編成

アイオロス自身の回避が高い点や複数の敵の命中力を下げる攻撃を行う部分からをふまえて、蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)最終・アンドロメダ星座 瞬等とともに、回避上昇&命中力低下をメインとして攻撃を躱して攻めていく編成にしていくといいでしょう。

この編成に、双子座の神聖衣 サガのように小宇宙ゲージが溜まりやすい聖闘士を火力担当として入れることができれば、なおよいでしょう。

射手座 アイオロス(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:サジタリアスの矢
042607_chargeskill.jpg
チャージ時間によって、ダメージ量と追加効果が変化する全体攻撃チャージスキル。
最大チャージの場合は自分を含めた味方全員の闘気攻撃力を、途中の場合は物理防御力を上昇させます。
オートスキル:射手座の煌き
042607_auto1.jpg
アイオロスの持つ回復オートスキル。
最も小宇宙ゲージが溜まっている味方のHPと小宇宙ゲージを回復し、命中力を上昇します。
オートスキル:アトミックサンダーボルト
042607_auto2.jpg
4発の雷光弾を放ち、ランダムに相手を攻撃するオートスキル。
ヒットした相手の命中力を下げる為、前回の蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)と一緒に回避特化のパーティを構成して、火力&サポート担当として活躍できます。
オートスキル:大いなる使命
味方全体の行動待機時間を短縮するオートスキル。

射手座 アイオロス(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 サジタリアスの矢
属性 闘気
説明 敵全体に闘気ダメージを与える。チャージ時間に応じてダメージが増加。最大チャージ時は相手のバリアを無効化し、味方の「闘気攻撃力」を増加させる。チャージ中にアイコンをタップすると即座に矢を放ち、味方の「物理防御力」を増加させる。
初期値 +33/ダメージ量
+33/闘気攻撃力
+33/物理防御力
上昇値 +33/ダメージ量
+33/闘気攻撃力
+33/物理防御力
補足 -

オートスキル1

スキル名 射手座の煌き
属性 闘気
説明 射手座の煌きで、発動時に小宇宙ゲージが最も溜まっている味方のHPと小宇宙ゲージを回復し、「命中力」を上昇させる。
初期値 +126.33/ダメージ量
-21.4761/命中力
上昇値 +6.33/ダメージ量
-1.08/命中力
補足 -

オートスキル2

スキル名 アトミックサンダーボルト
属性 闘気
説明 無数の雷光弾を放つ必殺技。ランダムで複数の敵に闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「命中力」を低下させる。
初期値 +126.33/ダメージ量
-21.4761/命中力
上昇値 +6.33/ダメージ量
-1.08/命中力
補足 -

オートスキル3

スキル名 大いなる使命
属性 闘気
説明 大いなる使命を果たすため、味方全体の行動待機時間を短縮させる。
初期値 -5.15%
上昇値 -0.15%

説明 セブンセンシズによって自身の最大HPを上昇する。また、自身への「沈黙」を無効化する。
初期値 5400
上昇値 400

射手座 アイオロス(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
射手座 アイオロス(OCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで状況に応じて味方の能力を強化していく黄金聖闘士

ストーリー

射手座アイオロスのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。第九の宮「人馬宮」を守護する黄金聖闘士。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 1.5 5.85
オーラ成長率 2.85 9.41
テクニック成長率 4.9 14.7
バイタリティ 23 1229
オーラ 20 1811
テクニック 24 3049
最大HP 1001 47575
物理攻撃力 105 7650
闘気攻撃力 96 6436
物理防御力 14 823
闘気耐性 7 770
物理クリティカル 19 1881
闘気クリティカル - 310
物理防御無視 - 131
闘気耐性無視 - 60
HP吸収 - 105
命中力 - 51
回避 - 57
HP回復量 - 1060
小宇宙回復量 - 186
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

射手座 アイオロス(OCE)の小宇宙入手先

エクストラクエスト -
ショップ -
メダルショップ グラード

オロス独特の溜め攻撃は強いの? 最大までに撃ち落とされそうだし オートが多いゲームで生きる場面はあるのかな?

3 名無しさん約2ヶ月前

無課金者なら育てるべきキャラ OCEシリーズは無課金でも遊べる運営のおもいやりだね。

    記事をより良くしていくために、「射手座 アイオロス(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。