【ゾディブレ】新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の評価と特徴

新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の画像新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)

行動不能を相手に付与するスキルを複数持つ聖闘士

ネビュラストリームはランダムに相手陣の3体の聖闘士を行動不能にするオートスキルで、バトルの早い段階から発動でき、相手から受ける攻撃を少なくすることができます。

一方、HP最大値の30%のダメージを受けるごとに発動するキャスティングネットも同様相手を行動不能にするが、このスキルはバリアスキルとなっており、相手の攻撃を無力化した後相手を束縛するトラップ仕様となっています。

新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)と相性の良いキャラクター編成

開始直後に発動する星雲鎖の聖域で、自分を含めた味方全員の命中力を上げるなどサポートスキルも備わっており、足止めと殲滅力の両方の顔を持つ非常に頼もしい聖闘士です。

最終・アンドロメダ星座 瞬と一緒に組んで、相手を足止め地獄に誘ったりするなんてことも可能です。

新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:ネビュラストーム・改
040411_chargeskill.jpg
最大3ヒットで闘気耐性を無視するため、相手の防御に関係なくダメージが通ります。
追加効果はないものの、単純な威力だけで言えば水瓶座の神聖衣 カミュの神・オーロラエクスキューションと同等以上になっているので、不利な戦況下でもひっくり返すことができる頼もしいスキルです。
オートスキル:星雲鎖の聖域
040411_auto1.jpg
開幕直後に発動するオートスキルで、自身を含めた味方全員の命中力を上昇させます。
双子座の神聖衣 サガなど殲滅力の高い聖闘士と一緒に編成することで、大きな効果となって発揮します。
オートスキル:ネビュラストリーム
040411_auto2.jpg
蠍座 ミロ(OCE)のリストリクションと似た、複数の敵を足止めするオートスキル。
ランダムな敵3体を一定時間行動不能にします。
バリア貫通を持っており問答無用で拘束するため、相手から受ける攻撃を大幅に少なくする事が可能です。
オートスキル:キャスティングネット
040411_auto3.jpg
行動不能を付与させるもう一つのオートスキル。
自分のHP最大値の30%のダメージを食らうごとにバリアを展開し、3回までのダメージ・状態異常を防ぎます。
また、カウンター効果として、攻撃を行った敵行動不能にするといういわゆるトラップ仕様になっています。

新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 ネビュラストーム・改
属性 闘気
説明 前方に向けて、ネビュラストームを放ち、ヒットした相手に闘気耐性を無視するダメージを連続で3回与える。
初期値 15
上昇値 5
補足 -

オートスキル1

スキル名 星雲鎖の聖域
属性 闘気
説明 自分を含めた味方全員の「命中力」を上昇させる。

スキル名 ネビュラストリーム
属性 闘気
説明 ネビュラストリームによって、ランダムに3体の相手を行動不能にする。

スキル名 キャスティングネット
属性 闘気
説明 自身のHPの30%相当のダメージを受ける事に発動する。攻撃属性に関係なく3回までダメージと状態異常を防ぎ、攻撃してきた相手を行動不能(攻撃、回避、移動が不可)にするバリアを自身に張る。

説明 セブンセンシズによって自身が戦闘不能になった時に自身を除く味方のHPを回復する。
初期値 10400
上昇値 400

新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで複数の敵を行動不能にするスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

新生・アンドロメダ星座 瞬のOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 1.43 11.44
オーラ成長率 1.56 14.04
テクニック成長率 1.32 5.5
バイタリティ 18 1970
オーラ 24 3712
テクニック 23 1371
最大HP 813 49906
物理攻撃力 107 6857
闘気攻撃力 115 11517
物理防御力 12 883
闘気耐性 8 843
物理クリティカル 18 952
闘気クリティカル - 352
物理防御無視 - 16
闘気耐性無視 - 153
HP吸収 - 43
命中力 - -
回避 - 15
HP回復量 - 2215
小宇宙回復量 - 984
小宇宙減少 - -
沈黙抵抗率 - 35
与チャージスキル
ダメージ上昇
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の小宇宙入手先

エクストラクエスト
ショップ -
メダルショップ グラード

ネビュラストリームのバインドと、闘気耐性無視のチャージが強力で、クエスト攻略には必須のキャラ。 ただし防御と回避は壊滅的に低いので、しっかり守ってやらないと本当に秒殺される。HPが減ると自分にカウンターバリアを張るが、そんなの張ってる暇も無いぐらい脆い。☆5にしてもまだ辛いほど。 あと開幕に全体に命中バフをかけるが、これの効果時間が短くて自分がチャージを撃つまで保たないので、命中アップないし敵の回避低下してくれるキャラは他に用意する必要がある。

2 名無しさん約3ヶ月前

毎日コツコツ貯めてれば星5にするのに3ヶ月もかからないし、絶対阿頼1にすべきユニットです。

    記事をより良くしていくために、「新生・アンドロメダ星座 瞬(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。