【ゾディブレ】牡牛座 アルデバラン(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡牛座 アルデバラン(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。牡牛座 アルデバラン(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡牛座 アルデバラン(OCE)の評価と特徴

牡牛座 アルデバラン(OCE)の画像牡牛座 アルデバラン(OCE)

自身の生存率を上げていくユニット

牡牛座 アルデバラン(OCE)は、オートスキル2「猛牛」やオートスキル3「剛の者」で自身にバリアを展開することができ、ダメージ吸収状態異常効果を無効化することができます。

そのため、敵からの攻撃や状態異常を受けながらも生き残ることが可能です。

オーラタイプに対してダメージが増加する

牡牛座 アルデバラン(OCE)は、チャージスキル「グレートホーン」にオーラタイプのユニットに対してダメージが増加する効果を持っています。

オートスキル3「剛の者」のバリアにより敵からの攻撃を受けた場合、小宇宙ゲージを回復することができます。

そのため、チャージスキルの発動が早いのでオーラタイプのユニットへの対抗策として編成するのもよいでしょう。

牡牛座 アルデバラン(OCE)と相性の良いキャラクター編成

牡牛座 アルデバラン(OCE)は、壁役として活躍します。

そのため、アルデバラン自身の生存率をさらに上げるために回復ユニットとして女神 アテナ女神 アテナ(ACE)を入れることで、防御面でも安心することができます。

牡牛座 アルデバラン(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:グレートホーン
チャージ
敵に物理ダメージを与えます。 さらに、攻撃がヒットした敵をノックバックさせ、オーラタイプのユニットに対してダメージが増加します。
オートスキル:グランドノック
地面のっく
1〜2体を対象に物理ダメージを与え、スタン効果を与えます。
オートスキル:猛牛
オート2
発動後、自身と一番HPが低い味方に一定時間受ける状態異常効果を無効化し、ダメージを吸収するバリアを展開します。
オートスキル:剛の者
一定のダメージを受けると12秒毎に一定時間ダメージを吸収するバリアを張ります。
さらに、その間に敵からの攻撃を受けた場合、小宇宙ゲージを回復します。

牡牛座 アルデバラン(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グレートホーン
属性 物理
説明 居合い抜きの要領で、組んだ腕から光速の衝撃波を発生させ、ノックバックさせる。さらに、オーラタイプのユニットに対してダメージが増加する。
初期値 +120/ダメージ量
+120/対オーラタイプダメージ増加
上昇値 +20/ダメージ量
+20/対オーラタイプダメージ増加
補足 -

オートスキル1

スキル名 グランドノック
属性 物理
説明 地面を叩き、その衝撃によってランダムで1~2体の敵にダメージとスタン効果を与える。

スキル名 猛牛
属性 物理
説明 グレートホーン発動後に自身と一番HPが低い味方に対し、一定時間、受ける状態異常効果を無効化し、ダメージを吸収するバリアを張る。

スキル名 剛の者
属性 闘気
説明 一定のダメージを受けると、12秒毎に一定時間ダメージを吸収するバリアを張る。また、その間に敵からの攻撃を受けると、小宇宙ゲージが回復する。
初期値
上昇値
補足 0

セブンセンシズ

属性 闘気
説明 セブンセンシズによって自身の通常攻撃に対して、「小宇宙ゲージ吸収」が追加される。
初期値 11

スキル名 0
説明 0
初期値 0
上昇値 0
補足 0

牡牛座 アルデバラン(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
牡牛座 アルデバラン(OCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで2種類のバリアとオーラタイプのユニットに対して有効なスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

牡牛座アルデバランのOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。第二の宮「金牛宮」を守護する黄金聖闘士。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 1.9 10
オーラ成長率 1.8 7
テクニック成長率 2.4 12
バイタリティ 16 2161
オーラ 17 1408
テクニック 25 2488
最大HP 749 58278
物理攻撃力 108 10056
闘気攻撃力 82 4789
物理防御力 9 924
闘気耐性 7 723
物理クリティカル 19 2034
闘気クリティカル - 130
物理防御無視 - 45
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 76
命中力 - -
回避 - 20
HP回復量 - 3050
小宇宙回復量 - 32
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

牡牛座 アルデバラン(OCE)の小宇宙入手先

エクストラクエスト -
ショップ
メダルショップ グラード

OCEサガはちょっと活躍したけど、牛はてんで目立たなかったなぁ。後出の黄金OCEがショップで買えるようになって星5になったけど、牛は未だに星3のままだ。

1 名無しさん約2ヶ月前

攻撃オートスキルもバリアも、効果対象が1~2体と少ないのが難点。バリアのダメージ吸収量も、今どき1万ちょっとじゃ通常攻撃ワンパンで破られる。 実装が古いとスキル効果もあからさまに古いので、現環境に対応できない。

    記事をより良くしていくために、「牡牛座 アルデバラン(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。