【ゾディブレ】最終・龍星座 紫龍の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「最終・龍星座 紫龍」の評価や特徴について掲載しています。最終・龍星座 紫龍の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

最終・龍星座 紫龍の評価と特徴

最終・龍星座 紫龍の画像最終・龍星座 紫龍

チャージスキル発動で状況をひっくり返す

最終・龍星座 紫龍は、チャージスキル「龍の覚悟」で最も小宇宙ゲージが少ない味方の小宇宙ゲージを全回復することが可能です。

このスキルをタイミング良く活用すると、双子座 サガ(冥衣/A・E)殲滅力の高いチャージスキルも即座に発動することができます。

チャージスキルを発動することで、自陣のチャージスキルの回転率を上げるほか、さらに複数の敵を追撃し一気に殲滅するチャンスを作ることが可能です。

最終・龍星座 紫龍と相性の良いキャラクター編成

紫龍は、主にサポート担当として参戦します。

チャージスキルで小宇宙ゲージが一番低い味方の小宇宙を一気にMAXにできるため、双子座 サガ(冥衣/A・E)
牡羊座 ムウ(A・E)のような殲滅力の高いチャージスキルを持ったユニットと組み合わせるとよいでしょう。

最終・龍星座 紫龍のスキル紹介

チャージスキル:龍の覚悟
チャージ
小宇宙ゲージが一番減っている味方の小宇宙ゲージを全回復することができます。
さらに、自分の物理防御力を低下し、HPを回復することも可能です。
オートスキル:エクスカリバー
おーと1
3回攻撃を受ける度に、物理防御無視の物理ダメージを複数の敵に与えます。
オートスキル:ドラゴンの猛り
おーと2
味方が1体でも戦闘不能になった場合、自身の物理防御力を上昇させるスキルが行動パターンに追加されます。
オートスキル:廬山百龍覇
おーと3
一定ダメージを受ける度に複数の敵に対して物理ダメージとノックバック効果を与えます。
さらに、このスキルはチャージスキル発動後にも発動します。

最終・龍星座 紫龍のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 龍の覚悟
属性 闘気
説明 一番小宇宙ゲージが減っている味方の小宇宙ゲージを全回復させる。また自分の物理防御力を低下し、HPを回復する。
初期値 +280/小宇宙回復量
+280/HP回復
-1.4/物理防御力
上昇値 +180/小宇宙回復量
+180/HP回復
-0.9/物理防御力
補足 -

オートスキル1

スキル名 エクスカリバー
属性 物理
説明 3回攻撃を受ける度に鋭い手刀から斬撃を放ち、複数の敵に対して物理防御を無視したダメージを与える。
初期値 165
上昇値 15
補足 チャージスキル発動後にも発動

オートスキル2

スキル名 ドラゴンの猛り
属性 闘気
説明 味方が1体でも戦闘不能になると、自身の物理攻撃力を上昇させるスキルが行動パターンに追加される。
初期値 165
上昇値 15
補足 -

オートスキル3

スキル名 廬山百龍覇
属性 物理
説明 一定ダメージを受けるたびに小宇宙を無数の龍のように放ち、複数の敵に対して物理ダメージとノックバック効果を与える。
初期値 290
上昇値 90
補足 チャージスキル発動後にも発動

スキル名 ダメージカットIII
説明 チャージスキル以外の行動を行わなくなる代わりに敵から受けるダメージ量を軽減する。
初期値 33%
上昇値 3%
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動/「エクスカリバー」を習得していた場合、3回攻撃を受ける、もしくはチャージスキル発動後に「エクスカリバー」を繰り返し発動/「廬山百龍覇」を習得していた場合、一定量のダメージを受ける、もしくはチャージスキル発動後に「廬山百龍覇」を発動

最終・龍星座 紫龍のステータス

基本情報

イラスト
最終・龍星座 紫龍

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで相手から受ける攻撃回数とダメージ量に応じて反撃するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

アテナの血によって蘇った龍星座の神聖衣を纏う紫龍。冥王ハーデスを倒すべく、星矢とともに冥界へと降り立つ。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.8 7.2
オーラ成長率 2.8 4.2
テクニック成長率 5.6 8.4
バイタリティ 25 1591
オーラ 15 1259
テクニック 30 2477
最大HP 1080 53972
物理攻撃力 130 8935
闘気攻撃力 72 4612
物理防御力 14 899
闘気耐性 7 716
物理クリティカル 24 1975
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 88
闘気耐性無視 - 50
HP吸収 - 90
命中力 - 54
回避 - 52
HP回復量 - 3130
小宇宙回復量 - 120
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

最終・龍星座 紫龍の小宇宙入手先

このキャラと、最終OCE紫龍を組ませて戦うと、 お互いチャージでコスモとHPを回復し合いエクスカリバーと百龍波を打ちまくる構図が出来上がる。 クエストで二人だけ出陣させると面白い。 まぁ、面白いだけだけどw

1 名無しさん約3ヶ月前

ムウOCE等と違って、コスモMAX補給を好きなキャラのタイミングに併せて発動できるのは良いのですが、対人戦闘ではじっと待っているよりは、他の強キャラを組んだ方が効率が良いかと。

    記事をより良くしていくために、「最終・龍星座 紫龍の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。