【ゾディブレ】牡羊座 シオン(冥衣)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「牡羊座 シオン(冥衣)」の評価や特徴について掲載しています。牡羊座 シオン(冥衣)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

牡羊座 シオン(冥衣)の評価と特徴

牡羊座 シオン(冥衣)の画像牡羊座 シオン(冥衣)

牡羊座 シオンとは真逆に近い仕様

チャージスキルのスターダストレボリューションは、今までにない追加効果として敵全体への命中力低下を持ちます。

新生・鳳凰星座 一輝射手座の神聖衣 アイオロスも同じく命中力を下げるスキルを持つが、敵全員を確実に付与させられる点では、味方への受けるダメージを軽減させてくれる頼もしいスキルです。

加えて、漆黒の指導者も開始直後から味方全体に物理攻撃力を上昇させるなど、味方への様々なサポートを施すこともできます。

牡羊座 シオン(冥衣)と相性の良いキャラクター編成

現時点では全体回復役など他に必要とする聖闘士の兼ね合いもあり、やや起用が難しいです。

編成面では上記以外で例を挙げると、HP減少に伴って物理攻撃力が際限なく上昇する蠍座 ミロ(OCE)のような聖闘士が後列にいると、壁役兼サポート役として働き、周りの火力担当に敵を殲滅するスタイルを形成できたりもします。

牡羊座 シオン(冥衣)のスキル紹介

チャージスキル:スターダストレボリューション
039493_chargeskill.jpg
敵に向かって星屑を投げ落とす全体攻撃のチャージスキル。
牡羊座 シオンのスターダストレボリューションの追加効果であるスタン付与から命中力低下に変わったものです。
オートスキル:漆黒の指導者
039493_auto1.jpg
自身の物理防御力を一定時間下げることで、自身を含めた味方全員の物理攻撃力を上げるオートスキル。
開幕で発動するため自身の物理防御力が少し落ちてしまうが、攻撃力増加を大きく全体に付与できる面はよいです。
オートスキル:絶対服従
039493_auto2.jpg
一定回数の攻撃を受けると発動するオートスキル。
周りの聖闘士からHPを吸収し、自身のHPを全回復する
スキルレベルが低いとHPの吸収量が多くなるが、ある程度レベルを上げると吸収量が些細な量になるので、レベルを上げてからの使用がおすすめです。
オートスキル:冥闘士
039493_auto3.jpg
1試合に1回使用できる復活スキル。
絶対服従と同様に味方聖闘士からHPを吸収するが、スキルレベルを上げることで吸収量を抑えることができます。
加えて、味方聖闘士がいない状態だと発動不可になります。

牡羊座 シオン(冥衣)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 スターダストレボリューション
属性 物理
説明 敵全員に向かって無数の星屑を放つ。攻撃がヒットした相手は、「命中力」が低下する。
初期値 +130/ダメージ
-2.6/命中力
上昇値 +30/ダメージ
-0.6/命中力
補足 -

オートスキル1

スキル名 漆黒の指導者
属性 闘気
説明 自身の「物理防御力」を一定時間低下させる代わりに、味方全員の「物理攻撃力」を上昇させる。
初期値 -39.60%

スキル名 絶対服従
属性 闘気
説明 一定回数、ダメージを受けると発動する。 ランダムな味方のHPを奪い、自身のHPを全回復させる。
初期値 -39.60%

スキル名 冥闘士
属性 闘気
説明 戦闘不能状態から一度だけ復活する。その後、自分以外の味方全員からHPを奪い、HPを回復させる。
初期値 -300
上昇値 -200

説明 さらに自身が戦闘不能になった時に、生存している敵全員の「物理防御力」「闘気耐性」を

スキル名 スコアプラスBTIII【早熟】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 10.60%
上昇値 0.60%
補足 重ねがけ可能

牡羊座 シオン(冥衣)のステータス

基本情報

イラスト
牡羊座 シオン(冥衣)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで味方のHPを犠牲にして自身のHPを回復するスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

先代教皇である、かつての牡羊座の黄金聖闘士。冥王ハーデスの力により冥衣を纏い、十二宮に再び登場。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.2 4.8
オーラ成長率 3.4 5.1
テクニック成長率 6.4 9.6
バイタリティ 20 1435
オーラ 24 1177
テクニック 29 2353
最大HP 904 42998
物理攻撃力 100 7738
闘気攻撃力 116 4171
物理防御力 12 853
闘気耐性 9 680
物理クリティカル 23 1977
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 138
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 115
命中力 - 8
回避 - 40
HP回復量 - 2115
小宇宙回復量 - 56
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

牡羊座 シオン(冥衣)の小宇宙入手先

6 名無しさん4日前

忘れんなよ! こんな扱いした酷い過去を! 星グズの塵とかせーーー⭐️

5 名無しさん6日前

要するに使えない要らないキャラということで_(..)_

    記事をより良くしていくために、「牡羊座 シオン(冥衣)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。