【ゾディブレ】乙女座 シャカの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「乙女座 シャカ」の評価や特徴について掲載しています。乙女座 シャカの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

乙女座 シャカの評価と特徴

乙女座 シャカの画像乙女座 シャカ

敵全体の行動を乱す

乙女座 シャカはオートスキル2「天舞宝輪」を習得後、通常攻撃で敵全体への攻撃が可能となります。

通常攻撃ですので頻繁に「天舞宝輪」が発動し、習得後の通常攻撃には一定確率で短時間行動不能にする効果があります。

さらに、チャージスキル「天魔降伏」にブロウ効果、オートスキル1「天の裁き」に行動キャンセルの効果があり、敵全体の行動を乱すことが可能です。

乙女座 シャカと相性の良いキャラクター編成

乙女座 シャカは、主にチャージスキルやオートスキルで敵の行動を制限していく足止め要員として活躍します。

そのため、先手を取るために獅子座の神聖衣 アイオリア(ドラウプニル)で行動速度を上げたり、回復が可能な女神 アテナと組むことで、さらに場が安定します。

乙女座 シャカのスキル紹介

チャージスキル:天魔降伏
チャージ
ランダム対象に複数回爆発を起こし、ヒットした相手に闘気ダメージを与えます。 さらに、一定確率でブロウ効果を与えます。
オートスキル:天の裁き
オート1
敵1体に闘気ダメージと行動キャンセルの効果を与えます。
オートスキル:天舞宝輪
おーと2
習得後、通常攻撃を連続攻撃に変化します。 ヒットした相手に物理ダメージを与え、一定確率で短時間行動不能にすることができます。
オートスキル:銀河の意志
常時発動で味方全員の攻撃にダメージボーナスを追加します。

乙女座 シャカのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 天魔降伏
属性 闘気
説明 小宇宙を圧縮し、爆発を起こす。ターゲットはランダムで、爆発は複数回発生し、ヒットした相手にダメージと、一定確率でブロウ効果を与える。
初期値 15
上昇値 15
補足 -

オートスキル1

スキル名 天の裁き
属性 闘気
説明 敵1体に小宇宙の激流を浴びせてダメージを与え、さらに行動キャンセルの効果を与える。
初期値 12
上昇値 12
補足 -

オートスキル2

スキル名 天舞宝輪
属性 物理
説明 「天舞宝輪」習得後、通常攻撃が敵陣を跳ねまわる連続攻撃に変化する。ヒットした相手にダメージを与え、一定確率で短時間行動不能にする。
初期値 168
上昇値 8
補足 -

オートスキル3

スキル名 銀河の意志
属性 闘気
説明 周囲に満ちる味方の小宇宙と呼応し、互いに小宇宙を高め合う技。戦闘中、味方全体の攻撃に対してダメージボーナスが付与される。※常時発動
初期値 246
上昇値 6

説明 セブンセンシズによってバトル開始からの一定時間、相手チームを沈黙化させる。
初期値 3.06秒
上昇値 +0.6秒
補足 ※常時発動/※スキルレベルに応じ沈黙発生率が増加し、敵のレベルが「このスキルのスキルレベル+40レベル」より低い場合には必ず沈黙が発生

聖戦スキル

スキル名 リカバリーII【晩成】
説明 戦闘終了時に味方全員のHPを回復させる。
初期値 2600
上昇値 1000
補足 重ねがけ可能/防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

乙女座 シャカのステータス

基本情報

イラスト
乙女座 シャカ

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで妨害スキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

黄金十二宮・第六の宮「処女宮」を守護する黄金聖闘士。もっとも神に近い男と呼ばれている。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.1 5.7
オーラ成長率 3.6 5.9
テクニック成長率 7.2 9.8
バイタリティ 28 1612
オーラ 25 1307
テクニック 31 2130
最大HP 671 41530
物理攻撃力 127 7922
闘気攻撃力 71 3936
物理防御力 23 815
闘気耐性 16 626
物理クリティカル 36 1734
闘気クリティカル - 130
物理防御無視 - 45
闘気耐性無視 - 30
HP吸収 - 100
命中力 - 45
回避 - 15
HP回復量 - 2970
小宇宙回復量 - 47
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

乙女座 シャカの小宇宙入手先

エクストラクエスト
ショップ -
メダルショップ グラコロ/聖戦

チャージ貯まったら、天舞を発射してからチャージ打つと打ち上げ+スタン展開で敵陣をガタガタに出来たりしたのが楽しかったですが。クエストにもこの戦法を使いましたね、海編で。

4 名無しさん約2ヶ月前

いつ開眼すんだ

    記事をより良くしていくために、「乙女座 シャカの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。