【ゾディブレ】太陽神 アポロンの評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「太陽神 アポロン」の評価や特徴について掲載しています。太陽神 アポロンの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

太陽神 アポロンの評価と特徴

太陽神 アポロンの画像太陽神 アポロン

2019/10/23の調整内容

太陽神 アポロンは、上方修正により常時状態異常抵抗とダメージカットが付いたことで敵からの妨害を受けにくく、戦闘不能になり辛くなったなど防御面が大幅に変わりました。

また、スキル性能も変わっており、オートスキル2「強制移動」では相手に「空虚」を付与できるようになったため、敵を無力化するなどして攻撃面でも活躍が期待できます!

調整内容
ユニットの強化 「物理攻撃力」「闘気耐性」
「HP吸収」を上昇
「滅亡」
の強化
与えるダメージを増加
バリア貫通効果を追加
「神の怒り」
の強化
与えるダメージを増加
継続ダメージの効果量と「回避」の低下量を増加
「強制移動」
の調整
「回避」の低下効果を削除し、「空虚」を与える効果を追加
「太陽神の闘気」
の強化
自身の受けるダメージを軽減する効果を追加
常時発動効果の追加 常時、一部の状態異常(打ち上げ・ノックバック・ブロウノックバック・スタン・石化・氷化・行動不能・異次元吹き飛ばし・行動キャンセル)への抵抗を付与。

※2019/10/23の上方修正により、キャラ評価をSSに変更しました。

上方修正後のアポロンとアルテミスを使用してみた!

序盤からHPを大きく削っていく

開幕発動の神の怒りは高火力の範囲攻撃で、ヒットした敵を継続ダメージでじわじわと弱らせていきます。

さらに回避も下げるため、水瓶座の神聖衣 氷河のような、高頻度で全体攻撃を行う仲間がいると早い段階で戦闘不能にしやすいです。

滅亡で敵全体の足並みを崩す

太陽神 アポロンのチャージスキルでは、攻撃がヒットするたびにノックバックさせる事ができます。

ヒットする間隔もノックバックから立ち直るタイミングに合わせているので、長時間にわたって敵の足止めを行うことができます。

太陽神 アポロンと相性の良いキャラクター編成

修正後のアポロンは、防御面が優れているため、城戸沙織最終•アンドロメダ星座 瞬(OCE)と組み合わせて、さらに防御面を強化するのがよいでしょう。

また、獅子座の神聖衣 アイオリア(ACE)乙女座の神聖衣 シャカ(ACE)のような早い段階から攻めていくアタッカーと組み合わせて敵をねじ伏せていく戦い方もおすすめです。

他にも、冥王 ハーデス(RCE)の「空虚」とアポロンの「空虚」で敵を次々と無力化させていく組み合わせも面白いでしょう。

太陽神 アポロンのスキル紹介

チャージスキル:滅亡
null
ヒットするごとにノックバックさせるので、敵の行動を長時間妨害することも可能です。
さらに、バリア貫通効果を持っているため、バリアを気にする事なく攻撃可能です。
オートスキル:神の怒り
null
開幕発動のため、序盤から多くの敵のHPを削ることができます。
さらに回避能力も低下しているため、味方が追撃を行うことでさらに敵を倒していきます。
オートスキル:強制移動
null
最も総合力の高い敵を異次元に吹き飛ばし、敵陣中央に落下させるオートスキル。
「空虚」を付与し、小宇宙ゲージ減少の効果があるため、敵の高火力チャージスキル発動を遅らせるだけでなく、「空虚状態」になったユニットを無力化させます。
ただし、牡羊座 ムウのスターライトエクスティンクションのように、対象の敵や落下時の周囲の敵にダメージを与えることはないので注意しましょう。
オートスキル:太陽神の闘気
自身のHPが10%減少するたび自身の状態異常/デバフを解除するオートスキル。
さらに、自身の受けるダメージを軽減する効果があります。
常時発動のスキルとなっており、足止め攻撃を受けてもすぐに戦闘態勢に戻ることができます。

太陽神 アポロンのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 滅亡
属性 物理
説明 太陽神の力で光のフィールドを作り、敵全員に回避不能の複数回の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にノックバック効果を付与する。
初期値 725/ダメージ量
上昇値 +25/ダメージ量
補足 回避不能/バリア貫通

オートスキル1

スキル名 神の怒り
属性 物理
説明 神の怒りにより、最も総合力の高い敵と周囲の敵に回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「回避」を低下させ、継続ダメージを与える。
初期値 +15040/ダメージ量
+3760/継続ダメージ量
75.2/回避低下
上昇値 +40/ダメージ量
+10/継続ダメージ量
+0.2/回避低下
補足 回避不能

オートスキル2

スキル名 強制移動
属性 物理
説明 強制移動の力で、最も総合力の高い敵を異次元に吹き飛ばし敵陣中央に落下させる。この攻撃がヒットした相手に空虚効果を与え、小宇宙ゲージを減少させる。
初期値 52.284/小宇宙ゲージ
上昇値 +0.09/小宇宙ゲージ
補足 発動中は無敵状態/バリア貫通

オートスキル3

スキル名 太陽神の闘気
属性 闘気
説明 太陽神の闘気は、自身のHPが10%減少するごとに、自身の状態異常とデバフ効果を解除する。さらに、自身の行動待機時間を短縮し、受けるダメージを一定割合軽減する。
初期値 53.1%/行動速度上昇
53.1%/ダメージ軽減量
上昇値 +0.1%/行動速度上昇
+0.1%/ダメージ軽減量

スキル名 スコアプラスBBAIII【早熟】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 5.30%
上昇値 0.30%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

太陽神 アポロンのステータス

基本情報

イラスト
太陽神 アポロン

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで開幕に総合力の高い敵を中心にして高火力な範囲攻撃を行う太陽神

ストーリー

アテナの兄にしてオリンポスの神。満身創痍になりながらも戦う星矢の前に姿を現す。人に近づいた神は人より劣るとし、アテナに手をかけようとする。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.64 10
オーラ成長率 4.44 6.7
テクニック成長率 1.84 2.8
バイタリティ 28 2959
オーラ 17 1583
テクニック 10 1105
最大HP 1176 105249
物理攻撃力 128 9029
闘気攻撃力 81 5001
物理防御力 9 1831
闘気耐性 5 1241
物理クリティカル 8 919
闘気クリティカル - 15
物理防御無視 - 30
闘気耐性無視 - 15
HP吸収 - 75
命中力 - 35
回避 - 15
HP回復量 - 7260
小宇宙回復量 - 99
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

太陽神 アポロンの小宇宙入手先

141 名無しさん約1ヶ月前

>>140 誰がてるたる坊主だコラ!!!!

140 名無しさん約1ヶ月前

てるてる坊主じゃん

    記事をより良くしていくために、「太陽神 アポロンの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。