【ゾディブレ】子馬座 翔子の評価と運用方法

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「子馬座 翔子」の評価や特徴について掲載しています。子馬座 翔子の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

子馬座 翔子の評価と特徴

子馬座 翔子の画像子馬座 翔子

2020/1/28の調整内容

子馬座 翔子は、上方修正により耐久面が大幅に強化され、以前よりも防御性能が上昇したことで、神ユニットに対して優秀な壁役として活躍できます。

さらに、全ての攻撃スキルにバリア貫通の効果が付与されたことで、頻繁にバリアを発動させる相手にもダメージを与えられるようになり、アタッカー性能も向上しました。

「テクニック成長率」「最大HP」
「物理防御力」「闘気耐性」
「命中力」を上昇
「エクレウス流星拳」
の強化
・相手のHPが30%以下の時に与えるダメージが増加する効果を追加
・バリア貫通効果を追加
「エクレウス彗星拳」
の強化
・攻撃がヒットする度に自身の闘気攻撃力が増加する効果を追加
・バリア貫通効果を追加
「邪悪を払う小宇宙」
の強化
・味方全員に一定時間状態異常とデバフ効果を無効化する効果を与える効果を追加

即戦力ユニットとして活躍可能

LGシリーズと同様に、Lv80で阿頼耶識にすることができる為、即戦力ユニットとして編成に組み込みやすく、火力担当として十分な役割を果たしてくれます。

神に対してダメージ耐性がある

常時発動の宿命への抵抗で神から受ける攻撃を軽減することができ、さらに高頻度で発動する邪悪を払う小宇宙には、一定時間被ダメージ量を減らす状態にする効果があります。

海皇 ポセイドン(RCE)冥王 ハーデスといった殲滅力抜群のアタッカーに対しての相性はとてもよいです。

自陣の多段ヒットスキルの火力を底上げ

また邪悪を払う小宇宙には味方全員の攻撃に一定のダメージボーナスが付く効果もあり、自陣の火力を全体的に高めることができます。

特に彼女を含めた多段ヒットスキルにおいては、1ヒットごとに適応されるので、獅子座の神聖衣 一輝魚座 アフロディーテ(OCE)などの連続攻撃を得意とするユニットと一緒に組みやすくなっています。

子馬座 翔子と相性の良いキャラクター編成

子馬座 翔子は、耐久面と攻撃面の上方修正により火力とサポートを両立できる性能になりました。

そのため、味方の回復と状態異常の解除ができる女神アテナ海皇 ポセイドン(Ω)と組み合わせて、より耐久面を強化して攻めていくのがオススメです。

また、「エクレウス流星拳」が5段ヒット攻撃なので、味方にダメージ追加と回避上昇ができる城戸沙織と組み合わせて、翔子の火力を上げていく編成も有効です。

子馬座 翔子のスキル紹介

チャージスキル:エクレウス流星拳
エクレウス流星拳
敵陣に向け攻撃し、前2列の敵にスタン効果を持つ闘気ダメージを与えます。
攻撃がヒットした相手のHPが30%以下の場合、与えるダメージが上昇します。
オートスキル:エクレウス彗星拳
エクレウス彗星拳
最も遠い敵に向けて攻撃し、直線上の敵にノックバック効果を持つ闘気ダメージを与えます。
攻撃がヒットする度に、自身の「闘気攻撃力」を上昇させます。
オートスキル:邪悪を払う小宇宙
邪悪を払う小宇宙
小宇宙により味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、一定時間、敵に与えるダメージが増加する効果を与えます。
また、一定時間、自身の受けるダメージを軽減します。
オートスキル:宿命への抵抗
自身が神から受けるダメージを軽減します。
また、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」「混乱」を一定確率で無効化します。

子馬座 翔子のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 エクレウス流星拳
属性 闘気
説明 敵陣に向け音速の拳を放ち、前2列の敵にスタン効果を持つ闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手のHPが30%以下の場合、与えるダメージが上昇する。
初期値 +40/ダメージ量

スキル名 エクレウス彗星拳
属性 闘気
説明 最も遠い敵に向けて流星拳を一点に集中した拳を放ち、直線上の敵にノックバック効果を持つ闘気ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に、自身の「闘気攻撃力」を上昇させる。
初期値 +40/ダメージ量
4/闘気攻撃力上昇
上昇値 +40/ダメージ量
+4/闘気攻撃力上昇
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 邪悪を払う小宇宙
属性 闘気
説明 翔子の小宇宙により味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、一定時間、敵に与えるダメージが増加する効果と状態異常とデバフ効果を無効化する効果を与える。また、一定時間、自身の受けるダメージを軽減する。
初期値 -18.4%/被ダメージ量
+1840/ダメージ追加量
上昇値 -0.4%/被ダメージ量
+40/ダメージ追加量
補足 -

オートスキル3

スキル名 宿命への抵抗
属性 闘気
説明 自身が神から受けるダメージを軽減する。また、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」「混乱」を一定確率で無効化する。
初期値 -18.7%/被ダメージ量
-18.7%/特定の状態異常の発生率
上昇値 -0.7%/被ダメージ量
-0.7%/特定の状態異常の発生率

スキル名 スコアプラスBTII【晩成】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能

子馬座 翔子のステータス

基本情報

イラスト
子馬座 翔子

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで神からのダメージを軽減するスキルと味方の与えるダメージを増加するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

邪神エリスの依り代となる宿命を持つ少女。自分の身代わりとなった姉を救うために聖闘少女(セインティア)になる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.3 11.9
オーラ成長率 6.5 24
テクニック成長率 3.5 9.8
バイタリティ 19 2471
オーラ 27 4559
テクニック 19 2037
最大HP 852 144834
物理攻撃力 114 9380
闘気攻撃力 129 14278
物理防御力 11 2320
闘気耐性 8 2510
物理クリティカル 15 1137
闘気クリティカル - 399
物理防御無視 - 14
闘気耐性無視 - 50
HP吸収 - 80
命中力 - 112
回避 - 35
HP回復量 - 3864
小宇宙回復量 - 152
- -
被チャージスキル
ダメージ低減
- -

※2020/1/29時点、Lv.120阿頼耶識のステータス情報です。

子馬座 翔子の小宇宙入手先

128 名無しさん約1ヶ月前

天馬

127 名無しさん約1ヶ月前

以前はそれなりに使えていた印象だけど少し前から全然使えなくなった。 運営お得意のサイレント下方修正されたかな。

    記事をより良くしていくために、「子馬座 翔子の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。