【ゾディブレ】子馬座 翔子の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「子馬座 翔子」の評価や特徴について掲載しています。子馬座 翔子の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

子馬座 翔子の評価と特徴

子馬座 翔子の画像子馬座 翔子

即戦力ユニットとして活躍可能

LGシリーズと同様に、Lv80で阿頼耶識にすることができる為、即戦力ユニットとして編成に組み込みやすく、火力担当として十分な役割を果たしてくれます。

神に対してダメージ耐性がある

常時発動の宿命への抵抗で神から受ける攻撃を軽減することができ、さらに高頻度で発動する邪悪を払う小宇宙には、一定時間被ダメージ量を減らす状態にする効果があります。

海皇 ポセイドン(RCE)冥王 ハーデスといった殲滅力抜群のアタッカーに対しての相性はとてもよいです。

自陣の多段ヒットスキルの火力を底上げ

また邪悪を払う小宇宙には味方全員の攻撃に一定のダメージボーナスが付く効果もあり、自陣の火力を全体的に高めることができます。

特に彼女を含めた多段ヒットスキルにおいては、1ヒットごとに適応されるので、獅子座の神聖衣 一輝魚座 アフロディーテ(OCE)などの連続攻撃を得意とするユニットと一緒に組みやすくなっています。

子馬座 翔子と相性の良いキャラクター編成

翔子は、火力&サポート担当として戦っていきます。

彼女自身も多段ヒットの攻撃スキルを繰り出すので、邪神 ロキ山羊座 シュラ(OCE)のように高頻度でバリアを無効化するユニットやアンドロメダ星座 瞬(LG)などの敵の回避を0にしてくれるユニットがいるとより敵にダメージを与える事が可能です。

また、彼女の行動を阻害されないように乙女座の神聖衣 シャカ(槍)などの敵の行動を高頻度で抑える足止め役や乙女座の神聖衣 瞬のように状態異常の無効化を強化できるサポート役と更に安定して攻撃に専念できるるでしょう。

子馬座 翔子のスキル紹介

チャージスキル:エクレウス流星拳
062331_chargeskill2.jpg
前衛2列の敵にスタン付き範囲攻撃を行うチャージスキル。
最大5ヒットするほか、発動後にすかさず邪悪を払う小宇宙を発動し与えるダメージ量が増加するので、殲滅力を即座に上げることができます。
オートスキル:エクレウス彗星拳
062331_auto1.jpg
最も遠い敵を目がけてノックバック効果付きの広範囲かつ最大3ヒットする直線攻撃を行うオートスキル。 開幕発動であるこのスキルも、多段ヒット判定があるため邪悪を払う小宇宙の恩恵を受けることができます。
オートスキル:邪悪を払う小宇宙
062331_auto2.jpg
味方全員の状態異常/デバフ効果を解除するオートスキル。
更に一定時間以下の効果がそれぞれ反映される。
・味方全員:与ダメージ量が定量UP
・自身:被ダメージ量を軽減
オートスキル:宿命への抵抗
自身の神から受ける被ダメージ量を軽減する常時発動スキル。 また、自身に対して沈黙を含めた以下の状態異常を一定確率で無効化できるため、闘気属性スキルで構成されている彼女の足止めを最小限に抑えることができるありがたいスキルとなっています。
(スタン/氷化/打ち上げ/ブロウノックバック/ノックバック/沈黙/石化/混乱)

子馬座 翔子のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 エクレウス流星拳
属性 闘気
説明 敵陣に向け音速の拳を放ち、前2列の敵にスタン効果を持つ闘気ダメージを与える。【闘気属性】
初期値 30
上昇値 30
補足 -

オートスキル1

スキル名 エクレウス彗星拳
属性 闘気
説明 最も遠い敵に向けて流星拳を一点に集中した拳を放ち、直線上の敵にノックバック効果を持つ闘気ダメージを与える。【闘気属性】
初期値 -18.4%/被ダメージ量
+1840/ダメージ追加量
上昇値 -0.4%/被ダメージ量
+40/ダメージ追加量
補足 -

オートスキル2

スキル名 邪悪を払う小宇宙
属性 闘気
説明 翔子の小宇宙により味方全員の状態異常とデバフ効果を解除し、一定時間、敵に与えるダメージが増加する効果を与える。また、一定時間、自身の受けるダメージを軽減する。/【闘気属性】
初期値 -18.4%/被ダメージ量
+1840/ダメージ追加量
上昇値 -0.4%/被ダメージ量
+40/ダメージ追加量
補足 -

オートスキル3

スキル名 宿命への抵抗
属性 闘気
説明 自身が神から受けるダメージを軽減する。また、自身の受ける「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」「石化」「混乱」を一定確率で無効化する。/【闘気属性】/※常時発動
初期値 -18.7%/被ダメージ量
-18.7%/特定の状態異常の発生率
上昇値 -0.7%/被ダメージ量
-0.7%/特定の状態異常の発生率

スキル名 スコアプラスBTII【晩成】
説明 戦闘時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 3.80%
上昇値 0.80%
補足 重ねがけ可能

子馬座 翔子のステータス

基本情報

イラスト
子馬座 翔子

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで神からのダメージを軽減するスキルと味方の与えるダメージを増加するスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

邪神エリスの依り代となる宿命を持つ少女。自分の身代わりとなった姉を救うために聖闘少女(セインティア)になる。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 3.3 7.4
オーラ成長率 5 11.4
テクニック成長率 2.9 6.5
バイタリティ 19 1870
オーラ 27 2935
テクニック 19 1659
最大HP 852 72834
物理攻撃力 114 7006
闘気攻撃力 129 10382
物理防御力 11 913
闘気耐性 8 1160
物理クリティカル 15 986
闘気クリティカル - 399
物理防御無視 - 14
闘気耐性無視 - 50
HP吸収 - 80
命中力 - 91
回避 - 35
HP回復量 - 3864
小宇宙回復量 - 152
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

子馬座 翔子の小宇宙入手先

元winkの1人とは思えない程の強さ。早智子にも期待。

2 名無しさん約3ヶ月前

神様なのかというぐらいメチャクチャ強い。 猛烈アタッカーでもあり、両サポーターでもあり、耐久性も高く状態異常とレジストする。 チャージの火力が化け物じみててしかも連発が可能。格上レベルの相手に対して一人で生き残って勝負をひっくり返してしまうこともしばしば。 原作読んでてもこの強さは全く説明がつかない。

    記事をより良くしていくために、「子馬座 翔子の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。