【ゾディブレ】冥王 ハーデス(ACE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「冥王 ハーデス(ACE)」の評価や特徴について掲載しています。冥王 ハーデス(ACE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

冥王 ハーデス(ACE)の評価と特徴

冥王 ハーデス(ACE)の画像冥王 ハーデス(ACE)

敵陣に潜っても生存率がかなり高い

チャージスキルのグリムランジで敵陣に突入するが、グレイテストエクリップスや冥王の冥衣による被ダメージ量の軽減状態異常の耐性により、敵からの攻撃が集中してもなかなか倒れません。

この撹乱が持続することで、海皇 ポセイドン(RCE)山羊座の神聖衣 シュラ(剣)のような高火力の直線攻撃による被害を最小限に抑えることができます。

小宇宙ゲージを回復する頻度が高い

グレイテストエクリップスやインフェルノソードなどの追加効果により小宇宙ゲージ回復の機会が多くなっているため、チャージスキルを発動しやすくなっています。

これに射手座の神聖衣 星矢が一緒なら行動速度が速まるほか、開幕の小宇宙ブーストを利用して早い段階で敵陣の撹乱を行うことも可能です。

冥王 ハーデス(ACE)と相性の良いキャラクター編成

ハーデスは、主にアタッカー兼撹乱役として参戦します。

撹乱役として活躍するために早い段階でチャージスキルを発動することが重要なので、スピードアップと初期小宇宙ブーストを行える射手座の神聖衣 星矢や一瞬で小宇宙ゲージを満タンにする牡羊座 ムウ(OCE)がいると、よりすばやく敵陣を駆け回ります。

また彼の生存率を更に高めてくれるユニットとしては、水瓶座の神聖衣 カミュなどのHP吸収を高めてくれるユニットがいると、安心できるでしょう。

冥王 ハーデス(ACE)のスキル紹介

チャージスキル:グリムランジ
059965_chargeskill2.jpg
最も遠い敵に目がけて3回の直線攻撃突進攻撃単体攻撃を放つチャージスキル。
各攻撃にはバリア無効化&行動待機時間増加の追加効果を持つため、フォーカスされた敵に壊滅的なダメージを与えるほか、丸裸になった複数の敵を一気に攻め込むチャンスを作ることになります。
オートスキル:インフェルノソード
059965_auto1.jpg
最も遠い敵1体にバリア無効&必中効果付きの単体攻撃を行うオートスキル。
この攻撃で敵が戦闘不能になった際、自身の小宇宙ゲージを大きく回復するので、蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)などの後列を優先的に攻めていくユニットがいるととどめを刺しやすくなり、チャージスキルの回転率が上がります。
オートスキル:グレイテストエクリップス
059965_auto2.jpg
一定間隔で挑発効果付きの闘気耐性無視のダメージを6回与えるダメージエリアを展開するオートスキル。
開幕発動であるこのスキルは、発動することで以下の効果を発揮します。
・自身の小宇宙ゲージを回復
・発動中の味方全員の被ダメージ量を軽減
オートスキル:冥王の冥衣
自身の被ダメージを軽減させる常時発動スキル。
また以下の状態異常を一定確率で無効化することができ、足止めを受けにくくなることで戦闘態勢を維持しやすくなっています。
・無効化できる状態異常
(混乱/挑発/スタン/氷化/打ち上げ/ブロウノックバック/ノックバック/沈黙)

冥王 ハーデス(ACE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 グリムランジ
属性 闘気
説明 最も遠い敵に向かって斬撃を飛ばした後、突進攻撃を行い、さらにその敵を斬りつける。これらの攻撃は触れた敵のバリア効果を無効化し、行動待機時間を増加させ、闘気ダメージを与える。
初期値 310
上昇値 10
補足 バリア無効化

オートスキル1

スキル名 インフェルノソード
属性 闘気
説明 最も遠い敵1体に対して斬撃を放ち、バリア無効効果のある回避不能な闘気ダメージを与える。この攻撃で相手が戦闘不能になった場合、自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +12/ダメージ量
+3.36/小宇宙ゲージ回復量
-1.68%/被ダメージ量
上昇値 +2/ダメージ量
+0.56/小宇宙ゲージ回復量
-0.28%/被ダメージ量
補足 バリア無効化/必中効果

オートスキル2

スキル名 グレイテストエクリップス
属性 闘気
説明 一定間隔で闘気耐性を無視したダメージを与えるダメージエリアを作る。ヒットした相手に挑発効果を付与し、自身の小宇宙ゲージを回復する。さらに味方全員のダメージを軽減する。
初期値 +12/ダメージ量
+3.36/小宇宙ゲージ回復量
-1.68%/被ダメージ量
上昇値 +2/ダメージ量
+0.56/小宇宙ゲージ回復量
-0.28%/被ダメージ量
補足 -

オートスキル3

スキル名 冥王の冥衣
属性 闘気
説明 冥王の冥衣は自身の受けるダメージを軽減し、「混乱」「挑発」「スタン」「氷化」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「ノックバック」「沈黙」を一定確率で無効化する。
初期値 -49.1%/被ダメージ量
-49.1%/特定の状態異常の発生率
上昇値 -0.1%/被ダメージ量
-0.1%/特定の状態異常の発生率

スキル名 スコアプラスBBAIII【晩成】
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 2.50%
上昇値 0.50%
補足 重ねがけ可能
スキル名 コンボプラス【+4】

冥王 ハーデス(ACE)のステータス

基本情報

イラスト
冥王 ハーデス(ACE)

聖闘士の特徴

オーラタイプのユニットで敵陣へ移動するスキルと自身のダメージを軽減するスキルを持つ冥王

ストーリー

冥王ハーデスのACE(アニバーサリーカラーエディション)バージョン。冥界と死者たちを統べる神。肉体を得て復活し、星矢たちと対峙する。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 4.4 6.5
オーラ成長率 6.5 9.5
テクニック成長率 3 5
バイタリティ 18 1783
オーラ 25 2684
テクニック 17 1523
最大HP 815 67814
物理攻撃力 98 6575
闘気攻撃力 119 11204
物理防御力 7 1311
闘気耐性 7 1383
物理クリティカル 13 774
闘気クリティカル - 345
物理防御無視 - 28
闘気耐性無視 - 35
HP吸収 - 22
命中力 - 44
回避 - 5
HP回復量 - 5691
小宇宙回復量 - 85
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

冥王 ハーデス(ACE)の小宇宙入手先

10 名無しさん9日前

>>9 確か射手座神聖衣星矢は、小宇宙チャージの条件が同じタイプ3体以上であって、その条件さえ満たしてしまえば違うタイプでも小宇宙は溜まる仕様だったかと

9 名無しさん10日前

射手座神星矢いるとバイタリティータイプじゃないのに開幕同時にチャージ打てるのはなぜ?

    記事をより良くしていくために、「冥王 ハーデス(ACE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。