【ゾディブレ】射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)」の評価や特徴について掲載しています。射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)の評価と特徴

射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)の画像射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)

敵のバリアや防御力を無視して戦える

チャージスキルの神・アトミックサンダーボルト(双節棍)やオートスキルの神・サジタリアスの矢にはそれぞれバリア貫通/バリア無効化が備わっています。

さらに天秤座の双節棍によって物理防御無視の大ダメージを与えやすくなっているので、攻撃スキルの追加効果を反映させ、敵陣を壊滅状態に追い込み、生き残りを仕留める事ができるでしょう。

自陣の被弾率を大きく低下させる

天秤座の双節棍で味方の回避を常に上昇させている上で、命中力低下の追加効果を持つアトミックサンダーボルトの連続攻撃で自陣の被弾率をどんどん下げていきます。

対の双節棍を持つ蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)を含めた回避特化パーティに組み込むことも可能です。

射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)と相性の良いキャラクター編成

アイオロスは、主にアタッカー兼妨害役として参戦します。

特に

・敵のバリアを無視できる編成

・回避特化パーティ

上記の2つにおいての相性が良いので、先に登場した邪神 エリス最終・鳳凰星座 一輝(OCE)などのユニットと一緒に戦うことができます。

射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)のスキル紹介

チャージスキル:神・アトミックサンダーボルト(双節棍)
059726_chargeskill2.jpg
バリア貫通効果を持つ全体攻撃のチャージスキル。
ヒットした敵をブロウノックバックさせるので、天秤座の双節棍による物理防御無視の効果が入ると、威力の高い全体攻撃となり敵陣の足並みを大きく崩す事もできます。
オートスキル:神・サジタリアスの矢
059726_auto1.jpg
最も小宇宙ゲージが溜まっている敵とその周囲にバリア無効化&スタン付きの範囲攻撃を行うオートスキル。
発動と同時に自身の小宇宙ゲージを回復するので、敵チャージスキルの発動するタイミングをずらし、すかさず自身のチャージスキルで仕留めることができます。
オートスキル:アトミックサンダーボルト
059726_auto2.jpg
5発の光弾を放ち、ランダムに1~5体の敵に対して回避不能の単体攻撃を行うオートスキル。
開幕発動であるこのスキルは、ヒットした敵の命中力を低下させるため、序盤から自陣の被弾率を軽減してくれます。
オートスキル:天秤座の双節棍
味方全体の回避を上昇させる常時発動スキル。
また自身の攻撃が一定確率で敵の物理防御を無視することができるので、白鯨星座 モーゼス(冥衣)などのように防御能力を高めていくユニットにはとても有効です。

射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・アトミックサンダーボルト(双節棍)
属性 物理
説明 雷光弾を放ち、敵全体に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にブロウノックバック効果を付与する。
初期値 1600
上昇値 100
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 神・サジタリアスの矢
属性 物理
説明 小宇宙ゲージが最も溜まっている敵に向かって矢を放ち、その敵を中心にして周囲の敵にバリア無効効果を持つ物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手にスタン効果を付与する。さらに自身の小宇宙ゲージを回復する。
初期値 +340/ダメージ量
-9.52/命中力
上昇値 +40/ダメージ量
-1.12/命中力
補足 バリア無効化

オートスキル2

スキル名 アトミックサンダーボルト
属性 物理
説明 雷光弾を放ち、ランダムな1~5体の敵に向かって回避不能の物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の「命中力」を低下させる。
初期値 +340/ダメージ量
-9.52/命中力
上昇値 +40/ダメージ量
-1.12/命中力
補足 必中効果

オートスキル3

スキル名 天秤座の双節棍
属性 闘気
説明 味方全体の「回避」が上昇する。また、アイオロス自身の攻撃が一定確率で敵の物理防御を無視する。
初期値 +10.3/回避
+10.3%/敵の物理防御無視
上昇値 +0.3/回避
+0.3%/敵の物理防御無視

初期値 5%
上昇値 1%
補足 重ねがけ可能

射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)のステータス

基本情報

イラスト
射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで複数の状態異常スキルと味方全体の回避を上昇させるスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

射手座の神聖衣を纏い、さらに天秤座の武器である双節棍(ツインロッド)をその手に携えたアイオロス。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6 9
オーラ成長率 2 3
テクニック成長率 5.2 7.8
バイタリティ 25 2748
オーラ 13 1043
テクニック 18 1615
最大HP 1073 92234
物理攻撃力 115 9369
闘気攻撃力 62 3315
物理防御力 12 1153
闘気耐性 5 911
物理クリティカル 14 1267
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 68
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 40
命中力 - 47
回避 - 42
HP回復量 - 7297
小宇宙回復量 - 63
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)の小宇宙入手先

6 名無しさん17日前

オロスはどいつもこいつもチャージがダラダラしてばっかりですね。待たされる分、何か絶大な恩恵があるかと言えばそれも無い。 たまには即発チャージのキャラ作ってほしいけど、もうキャラの弾切れかな。

5 名無しさん約1ヶ月前

全く使えない!Sランクなのが不思議。育てるだけ無駄かな

    記事をより良くしていくために、「射手座の神聖衣 アイオロス(双節棍)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。