【ゾディブレ】白鯨星座 モーゼス(冥衣)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「白鯨星座 モーゼス(冥衣)」の評価や特徴について掲載しています。白鯨星座 モーゼス(冥衣)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

白鯨星座 モーゼス(冥衣)の評価と特徴

白鯨星座 モーゼス(冥衣)の画像白鯨星座 モーゼス(冥衣)
キャラ評価

優秀な壁役ユニット

白鯨星座 モーゼス(冥衣)は、オートスキル3「冥界の鯨」の効果で戦闘不能になるダメージを1回のみHP1で耐えることができます。

元々の耐久力の高さやチャージスキル「カイトススパウティングボンバー」の物理防御力・闘気耐性上昇効果と合わせて、壁役として充分な活躍をすることができるでしょう。

白鯨星座 モーゼス(冥衣)と相性の良いキャラクター編成

白鯨星座 モーゼス(冥衣)は、壁役として活躍します。

そのため、生存率を上げるために回復スキルを持つ女神 アテナ牡羊座の神聖衣 ムウ(三節棍)と組ませるとよいでしょう。

白鯨星座 モーゼス(冥衣)のスキル紹介

チャージスキル:カイトススパウティングボンバー
tya-ji
敵全体に物理ダメージを与え、空中に打ち上げます。
さらに、この攻撃がヒットする度に味方全員の物理防御力と闘気耐性を上昇します。
オートスキル:ビッグウェーブ
o-to1
最も近い敵に物理ダメージを与え、空中に打ち上げます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の物理防御力と闘気耐性を低下させます。
オートスキル:白鯨の怒り
o-to2
最も近い敵とその周囲の敵に物理ダメージを与えます。
さらに、この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを吸収し、物理防御力と闘気耐性を奪うことが可能です。 これにより、相手の耐久力を減少させた状態でチャージスキルに繋げることができます。
オートスキル:冥界の鯨
戦闘不能になるダメージを受けた時、1回のみHP1で耐えることができます。 また、耐えた後、自身のHPを回復します。

白鯨星座 モーゼス(冥衣)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 カイトススパウティングボンバー
属性 物理
説明 敵全体に激しい水流で物理ダメージを与え、空中へ打ち上げる。この攻撃がヒットする度に、味方全員の「物理防御力」と「闘気耐性」を上昇させる。
初期値 +23.8/ダメージ量
+23.8/物理防御力
+23.8/闘気耐性
上昇値 +3.8/ダメージ量
+3.8/物理防御力
+3.8/闘気耐性
補足 -

オートスキル1

スキル名 ビッグウェーブ
属性 物理
説明 最も近い敵の足元から水流を巻き起こし、物理ダメージを与え、空中へ打ち上げる。この攻撃がヒットした相手の「物理防御力」と「闘気耐性」を低下させる。
初期値 +56/ダメージ量
+2.8/小宇宙ゲージ吸収量
+56/物理防御力
+56/闘気耐性
上昇値 +6/ダメージ量
+0.3/小宇宙ゲージ吸収量
+6/物理防御力
+6/闘気耐性
補足 -

オートスキル2

スキル名 白鯨の怒り
属性 物理
説明 両腕を大きく振り、最も近い敵とその周囲の敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを吸収し、「物理防御力」と「闘気耐性」を奪う。
初期値 +56/ダメージ量
+2.8/小宇宙ゲージ吸収量
+56/物理防御力
+56/闘気耐性
上昇値 +6/ダメージ量
+0.3/小宇宙ゲージ吸収量
+6/物理防御力
+6/闘気耐性
補足 このスキルによる自身の「物理防御力」「闘気耐性」上昇量、及び相手の「物理防御力」「闘気耐性」減少量は重複なし

オートスキル3

スキル名 冥界の鯨
属性 闘気
説明 戦闘不能になるダメージを受けた時、1回のみHP1で踏ん張り、自身のHPを回復する。
初期値 30500
上昇値 500

スキル名 【冥闘士専用】コンボプラス

白鯨星座 モーゼス(冥衣)のステータス

基本情報

イラスト
白鯨星座 モーゼス(冥衣)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで相手を打ち上げるスキルと味方の防御力を上げるスキルを持つ冥闘士

ストーリー

全身に傷をもつ、かつての白銀聖闘士。冥衣を纏い氷河の前に現れるが、一撃のもとに倒された。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.4 11.4
オーラ成長率 1.9 4.6
テクニック成長率 3.5 8
バイタリティ 24 2737
オーラ 17 1155
テクニック 16 1598
最大HP 1051 86633
物理攻撃力 116 8275
闘気攻撃力 81 3532
物理防御力 22 2053
闘気耐性 6 2164
物理クリティカル 12 836
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 17
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 90
命中力 - 53
回避 - -
HP回復量 - 8135
小宇宙回復量 - 81
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

白鯨星座 モーゼス(冥衣)の小宇宙入手先

チャージの回転がそこそこ速く頻繁に全体防御バフをかけてくれます。キャラも硬目で踏ん張りもあるので、前衛の壁役としては使える部類かと。

    記事をより良くしていくために、「白鯨星座 モーゼス(冥衣)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。