【ゾディブレ】天秤座の神聖衣 紫龍の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

スターヒルの検証記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「天秤座の神聖衣 紫龍」の評価や特徴について掲載しています。天秤座の神聖衣 紫龍の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

天秤座の神聖衣 紫龍の評価と特徴

天秤座の神聖衣 紫龍の画像天秤座の神聖衣 紫龍

2019/7/3の調整内容

天秤座の神聖衣 紫龍は、調整前でもスキル内容など優秀でしたが、セブンセンシズ覚醒による攻撃面と耐久面の強化により、アタッカーとしてさらに活躍が期待できるようになりました。

調整内容
ユニットの強化 「最大HP」「物理防御力」
「闘気耐性」「HP吸収」を上昇
「神・廬山百龍覇」
の強化
スキルダメージ量を上昇
「敵の命中力低下」の効果量を上昇
スタン効果を追加
「繋がれた闘法」
の強化
踏ん張りを行った際に、状態異常とデバフ効果を解除する効果を追加
覚醒スキル
セブンセンシズ セブンセンシズによって、自身のHPを徐々に回復する。
また、自身のHPが50%減少するごとに、自身の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」が上昇する。

※2019/7/3の上方修正&セブンセンシズ覚醒により、キャラ評価をSSに変更しました。

チャージスキルを高頻度で発動

紫龍の行動速度が速いため、廬山龍飛翔・極や五老峰の加護・極により小宇宙ゲージの回復率が高く、チャージスキルを頻繁に発動します。

神・廬山百龍覇を発動するたびに、敵の命中力をどんどん下げていくので、敵の攻撃に怯まず安定した試合運びに持ち込めます。

繋がれた闘法によるしぶとさ

戦闘不能となる攻撃を受けた際に発動する繋がれた闘法は発動時から一定時間HP1で持ちこたえます。

さらに、小宇宙ゲージ回復&闘気攻撃力上昇を行うため、神・廬山百龍覇の威力が上昇します。

天秤座の神聖衣 紫龍と相性の良いキャラクター編成

紫龍は、火力&サポート役として戦っていきます。

チャージスキルを発動すればするほど自陣が安定するので、瞬発的にゲージを回復する牡羊座 ムウ(OCE)などのユニットと組むとよいでしょう。

特に敵の命中力低下と味方の回避上昇をうまく活用して、蠍座の神聖衣 ミロ(双節棍)を始めとする回避特化パーティに組み込めば大活躍するでしょう。

天秤座の神聖衣 紫龍のスキル紹介

チャージスキル:神・廬山百龍覇
057751_chargeskill2.jpg
命中力低下効果を持つ全体攻撃のチャージスキル。
廬山龍飛翔・極や五老峰の加護・極の効果で発動頻度がかなり高く、ヒットする毎に敵の命中力を下げつつスタン効果を与えるため、敵からの被弾率を極力抑える事が可能です。
オートスキル:廬山龍飛翔・極
057751_auto1.jpg
スタン効果付きの突進攻撃のオートスキル。
開幕発動で、発動時に小宇宙ゲージを回復するため、チャージスキル発動間隔を短くすることができます。
オートスキル:五老峰の加護・極
057751_auto2.jpg
味方全体の回避を底上げするオートスキル。
さらに他にも...
・HP回復
・小宇宙ゲージ回復
・与ダメージ量UP
このうち1つの効果をランダムで反映させるため、味方の被弾率を抑えるだけでなく火力の底上げにもつなげることが可能です。
オートスキル:繋がれた闘法
自身が戦闘不能になるダメージ量を受ける際、一定時間HP1で耐え続けるサポートスキル。
発動時に小宇宙ゲージ回復&闘気攻撃力上昇を行うので、すかさずチャージスキルが発動できるようになっています。

天秤座の神聖衣 紫龍のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 神・廬山百龍覇
属性 闘気
説明 神聖衣によって強化された龍のオーラを敵全体に向けて放ち、闘気ダメージを与える。ヒットした相手の「命中力」を低下させ、スタン効果を与える。
初期値 +1100/ダメージ量
6.05/命中力低下
上昇値 +100/ダメージ量
-0.55/命中力低下
補足 バリア貫通

オートスキル1

スキル名 廬山龍飛翔・極
属性 物理
説明 自分の小宇宙ゲージを回復し、自分から最も遠い敵に向かって廬山龍飛翔による突進攻撃を行い、移動中に触れた敵にスタン効果のある物理ダメージを与える。
初期値 +29.9/ダメージ量
0.299/1回の小宇宙回復量
上昇値 +19.9/ダメージ量
+0.2/1回の小宇宙回復量
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 五老峰の加護・極
属性 物理
説明 五老峰の加護により味方全員の「回避」が上昇する。さらに、HP回復・小宇宙ゲージ回復・敵に与えるダメージが増加する効果がランダムで一つ味方全員に付与される。
初期値 +4.76/回避
+3400/HP回復量
+5.712/小宇宙ゲージ
+428.4/追加ダメージ量
上昇値 +0.56/回避
+400/HP回復量
+0.67/小宇宙ゲージ
+50.4/追加ダメージ量
補足 -

オートスキル3

スキル名 繋がれた闘法
属性 闘気
説明 バトル中、戦闘不能になるダメージを受けた時、1回だけHP1で踏ん張る。また、踏ん張りを行ってから自身の小宇宙ゲージを回復し、一定時間、童虎から繋がれた闘法で自身を守り続け「闘気攻撃力」を上昇させる。
初期値 350/闘気攻撃力上昇
上昇値 +50/闘気攻撃力上昇

説明 セブンセンシズによって、自身のHPを徐々に回復する。また、自身のHPが50%減少するごとに、自身の「物理攻撃力」と「闘気攻撃力」が上昇する。
初期値 1060/HP持続回復
1060/物理攻撃力上昇
上昇値 +60/HP持続回復
+60/物理攻撃力上昇

初期値 5%
上昇値 1%
補足 重ねがけ可能

天秤座の神聖衣 紫龍のステータス

基本情報

イラスト
天秤座の神聖衣 紫龍

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで敵全体の命中力を低下するスキルと味方全体の回避を上昇させるスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

アテナの血を受け進化した、天秤座の神聖衣をまとった紫龍。聖衣とともに受け継いだ童虎の闘法は紫龍の窮地を救う。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 5.3 7.9
オーラ成長率 3.9 5.8
テクニック成長率 5.3 7.9
バイタリティ 24 2129
オーラ 21 1351
テクニック 25 2568
最大HP 1038 90894
物理攻撃力 109 9146
闘気攻撃力 100 6382
物理防御力 11 1156
闘気耐性 8 1017
物理クリティカル 20 1762
闘気クリティカル - 170
物理防御無視 - 60
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 60
命中力 - 56
回避 - 43
HP回復量 - 3860
小宇宙回復量 - 59
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

天秤座の神聖衣 紫龍の小宇宙入手先

21 名無しさん6日前

>>19 そうなのかー、凄すぎるなぁ。。。 ありがとう

20 名無しさん6日前

>>18 かなぁ? また注意してみてみるよ、ありがとう

    記事をより良くしていくために、「天秤座の神聖衣 紫龍の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。