【ゾディブレ】最終・天馬星座 星矢(OCE)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「最終・天馬星座 星矢(OCE)」の評価や特徴について掲載しています。最終・天馬星座 星矢(OCE)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

最終・天馬星座 星矢(OCE)の評価と特徴

最終・天馬星座 星矢(OCE)の画像最終・天馬星座 星矢(OCE)

回復とバリアで自陣を安定させる

開幕バリアのペガサス流星拳・改や状態異常を無効化するネバーギブアップ・改、さらにはチャージスキルの奇跡の翼・改もHP回復とダメージ吸収バリアで、敵からの攻撃を最小限にします。

さらに、上記の2つのオートスキルに関しては、前列の味方にHP/小宇宙ゲージ回復/カウンター効果付きバリアを展開し、被弾率の高い彼らを更に活躍させてくれます。

ゾディブレ初の混乱を確実に防ぐユニット

天馬の翼の効果で、星矢自身は混乱を受けないユニットとなっており、魚座の神聖衣 アフロディーテ(三節棍)などのユニットによる足止め攻撃を無視することができます。

またこれ以外にもスタン/打ち上げ/ブロウノックバックも無効化するので、太陽神 アベルの先制攻撃や海皇 ポセイドン(RCE)の強烈な一撃の追加効果にも有効です。

最終・天馬星座 星矢(OCE)と相性の良いキャラクター編成

星矢は、回復&サポート役として参戦するため、火力と撹乱役が必要となります。

加えてスキルの効果をより発揮させるために、前列に重きをおいた編成にするとよいでしょう。

火力面に関しては、山羊座の神聖衣 シュラ(剣)双子座 サガ(冥衣)などが妥当だと思われます。

また撹乱役は牡牛座の神聖衣 アルデバラン(円盾)などであれば、もともとのしぶとさにさらなる拍車がかかるでしょう。

最終・天馬星座 星矢(OCE)のスキル紹介

チャージスキル:奇跡の翼・改
056867_chargeskill2.jpg
味方全体に回復バリア展開を行うチャージスキル。
特にバリアに関しては、状態異常を無効化にしてくれるほか、12秒ほど展開されるので、自陣の生存率が大いに高まります。
オートスキル:ネバーギブアップ・改
056867_auto1.jpg
味方全体の状態異常/デバフを解除するオートスキル。
また前列の味方のHP/小宇宙ゲージを回復するため、オーディーン アイオリアなどの前列に位置する火力ユニットを守りつつより殲滅力を高める事が可能です。
オートスキル:ペガサス流星拳・改
056867_auto2.jpg
開幕発動のオートスキルで、敵の前衛2列に対してノックバック付きの2ヒットの範囲攻撃を行います。
同時に前列の味方にダメージと状態異常を2回防ぐカウンター効果(スタン)付きバリアを展開し、生存率を上げることが可能です。
オートスキル:天馬の翼
味方全員の物理防御力を底上げする常時発動のサポートスキル。
また、自身に対して、
・スタン
・打ち上げ
・ブロウノックバック
・混乱
上記の状態異常を無効化します。

最終・天馬星座 星矢(OCE)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 奇跡の翼・改
属性 闘気
説明 星矢の起こした奇跡により、味方全員のHPを回復し、一定時間、味方全員に状態異常を無効化しダメージを吸収するバリアを張る。
初期値 +1300/HP回復量
+1300/ダメージ吸収量
上昇値 +300/HP回復量
+300/ダメージ吸収量
補足 バリア効果

オートスキル1

スキル名 ネバーギブアップ・改
属性 闘気
説明 諦めない心で前列の味方全員にかかった状態異常、デバフ効果を解除する。また、前列の味方全員のHPと小宇宙ゲージを回復する。
初期値 75
上昇値 10
補足 -

オートスキル2

スキル名 ペガサス流星拳・改
属性 闘気
説明 前2列の敵に対してノックバック効果を付与する攻撃を行い、前列の味方全員に2回、ダメージと状態異常を無効化して攻撃してきた相手をスタンさせるバリアを張る。
初期値 75
上昇値 10
補足 バリア効果/対象がチャージスキルのバリア効果を得ている場合、バリア効果の上書きなし

オートスキル3

スキル名 天馬の翼
属性 物理
説明 天馬の翼により、味方全員の「物理防御力」を上昇する。また、自身への「スタン」「打ち上げ」「ブロウノックバック」「混乱」を無効化する。
初期値 105.5
上昇値 5.5

最終・天馬星座 星矢(OCE)のステータス

基本情報

イラスト
最終・天馬星座 星矢(OCE)

聖闘士の特徴

テクニックタイプのユニットで前列の味方を回復するスキルと味方全体を回復しバリアを張るスキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

最終・天馬星座 星矢のOCE(オリジナルカラーエディション)バージョン。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 1.98 7.2
オーラ成長率 3 9.9
テクニック成長率 3.96 12.36
バイタリティ 18 1543
オーラ 25 1985
テクニック 17 2177
最大HP 815 67596
物理攻撃力 90 5105
闘気攻撃力 119 7814
物理防御力 7 1209
闘気耐性 7 1191
物理クリティカル 13 987
闘気クリティカル - 285
物理防御無視 - 28
闘気耐性無視 - 15
HP吸収 - 45
命中力 - 50
回避 - 35
HP回復量 - 7760
小宇宙回復量 - 84
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

最終・天馬星座 星矢(OCE)の小宇宙入手先

回復は使えるけど、はっきり言って撃たれ弱いので、星2では、即戦力キャラではない。

3 名無しさん約3ヶ月前

回復のタイミングが一テンポ遅いんだよな。

    記事をより良くしていくために、「最終・天馬星座 星矢(OCE)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。