【ゾディブレ】オーディーン アイオリアの評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「オーディーン アイオリア」の評価や特徴について掲載しています。オーディーン アイオリアの運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

オーディーン アイオリアの評価と特徴

オーディーン アイオリアの画像オーディーン アイオリア

対神ユニットとして活躍

開幕発動の黄金・バルムングの剣やチャージスキルの黄金の爪牙には、神に対して追加ダメージが入る仕様となっています。

特に、太陽神 アベル女神 アテナなどの後列で活躍する神ユニットにはチャージスキルによるバリア無効化のついた高火力の突進攻撃によって仕留める事が可能です。

ほとんどのスキルが範囲または全体攻撃

アイオリアの持つ攻撃スキルは全て範囲または全体攻撃で、敵陣全体を絶えず殲滅していく戦闘スタイルを持ちます。

前回登場した白鳥星座 氷河(LG)などのようなHP吸収を底上げしてくれるユニットがいれば、この攻撃を利用して自身の生存率を上昇させることができます。

オーディーン アイオリアと相性の良いキャラクター編成

彼は殲滅役として戦います。

上記でも記したが、複数の敵を攻撃する習慣を持っているので、白鳥星座 氷河(LG)水瓶座の神聖衣 カミュのようなHP吸収を底上げしてくれる支援担当などがいてくれるとよいでしょう。

さらに、牡羊座 ムウ(OCE)のように瞬時に小宇宙ゲージを満タンにしてくれるユニットも入れておくと、チャージスキルを連続して発動でき敵陣の人数を一気に減らすなんてこともできます。

オーディーン アイオリアのスキル紹介

チャージスキル:黄金の爪牙
056133_chargeskill3.jpg
ランダムに3回の単体攻撃を繰り出したあと、最も遠い敵めがけて突進攻撃を行うチャージスキル。
ヒットした敵をスタン&バリア無効化するので、複数の敵を丸裸の状態で足止めします。
演出も長めとなっているが発動中は無敵状態となっているので、敵に倒されることなくダメージを与えることができます。
オートスキル:黄金・ライトニングプラズマ
056133_auto1.jpg
命中力低下効果のある全体攻撃のオートスキル。
さらにヒットした敵の行動待機時間を延長するため、敵陣全体の攻撃の手数を少なくするなど被ダメージ量の軽減につながります。
オートスキル:黄金・バルムングの剣
056133_auto2.jpg
最大3ヒットする連続直線攻撃のオートスキル。
開幕発動で、海皇 ポセイドン等の神に対してはダメージがさらに追加されます。
また、ヒットした敵の小宇宙ゲージを減少させるので、射手座の神聖衣 星矢のように開始直後から小宇宙ゲージのリードがあったとしても、安心できるでしょう。
オートスキル:祈りの力
味方全員の物理攻撃力/防御力、闘気攻撃力/耐性を底上げする常時発動のサポートスキル。

オーディーン アイオリアのスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 黄金の爪牙
属性 物理
説明 空へ跳び上がり、複数回、ランダムな敵に向けてバルムンクの剣の斬撃を放ち。物理ダメージを与える。その後、最も遠い敵に向かってドラウプニルによる攻撃を行い、直線上の敵に物理ダメージを与える。これらの攻撃がヒットした相手のバリアを無効化し、スタン効果を与える。神に対しては、与えるダメージが増加する。
初期値 +100/ダメージ量
+100/追加ダメージ量
上昇値 +100/ダメージ量
+100/追加ダメージ量
補足 バリア無効化/発動中は無敵状態

オートスキル1

スキル名 黄金・ライトニングプラズマ
属性 物理
説明 敵陣全体に光速券を放ち、物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の命中力を低下させ、行動待機時間を増加させる。
初期値 +470/ダメージ量
-2.35/小宇宙ゲージ
+470/追加ダメージ量
上昇値 +70/ダメージ量
-0.35/小宇宙ゲージ
+70/追加ダメージ量
補足 バリア貫通

オートスキル2

スキル名 黄金・バルムングの剣
属性 物理
説明 バルムンクの剣が敵陣を光速で縦横無尽に駆け巡り、複数回、ランダムな敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットした相手の小宇宙ゲージを減少させる。神に対しては、与えるダメージが増加する。
初期値 +470/ダメージ量
-2.35/小宇宙ゲージ
+470/追加ダメージ量
上昇値 +70/ダメージ量
-0.35/小宇宙ゲージ
+70/追加ダメージ量
補足 -

オートスキル3

スキル名 祈りの力
属性 闘気
説明 祈りの力により、味方全員の物理攻撃力、闘気攻撃力、物理防御力、闘気耐性を増加させる。
初期値 +109/物理攻撃力
+109/闘気攻撃力
+109/物理防御力
+109/闘気耐性
上昇値 +9/物理攻撃力
+9/闘気攻撃力
+9/物理防御力
+9/闘気耐性

オーディーン アイオリアのステータス

基本情報

イラスト
オーディーン アイオリア

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで神へ与えるダメージが増加するスキルとバリアを無効化するスキルを持つ黄金聖闘士

ストーリー

復活した邪神ロキの野望を打ち砕くべく、託されたドラウプニルとオーディーンローブを纏い、神の力で戦う

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.7 9.3
オーラ成長率 3.1 4.9
テクニック成長率 4.9 7.5
バイタリティ 25 2545
オーラ 16 1307
テクニック 19 1614
最大HP 1033 78362
物理攻撃力 118 8590
闘気攻撃力 80 4563
物理防御力 24 1093
闘気耐性 6 1062
物理クリティカル 15 1161
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 57
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 86
命中力 - 46
回避 - 30
HP回復量 - 7030
小宇宙回復量 - 88
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

オーディーン アイオリアの小宇宙入手先

26 名無しさん3日前

ずーーと、ボーと立ったままなですが、、 5秒間のボー立ち 話になりませんわ

25 名無しさん5日前

恐ろくなるぐらい、ボーと立ったてる! 初動のバルムングの剣も発動遅すぎてバリアーに弾かれる! 本当ならアイオリアの中で一番強いはずがクソ弱い!

    記事をより良くしていくために、「オーディーン アイオリアの評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。