【ゾディブレ】龍星座 紫龍(LG)の評価と運用方法

新ユニット登場!評価記事掲載!

辰巳育成イベント解説記事公開!

聖闘士星矢 ゾディアックブレイブ(ゾディブレ)における、「龍星座 紫龍(LG)」の評価や特徴について掲載しています。龍星座 紫龍(LG)の運用方法からスキルやステータスまで記載していますので、ぜひ参考にしてください。

龍星座 紫龍(LG)の評価と特徴

龍星座 紫龍(LG)の画像龍星座 紫龍(LG)

チャージスキルの行動待機時間短縮が活躍のカギ

廬山龍飛翔・煌は、発動時と攻撃ヒット時において行動待機時間を短縮するが、特に後者はヒットするごとにどんどん短くなっていき、以降のスキルの追加効果である 物理攻撃力の上昇が重ねがけ可能になります。

龍の煌きの豊富なサポート

上述以外にも、小宇宙ゲージの一定量の回復状態異常/デバフ解消を行います。

これにより、チャージスキルの発動頻度を高めるほか高めた火力を維持できるといった、壁役以外も有効な恩恵が得られます。

龍星座 紫龍(LG)と相性の良いキャラクター編成

彼は壁役火力担当の役割をこなします。

特に行動待機時間短縮状態へ持ち込めることが活躍の鍵となるので、彼以外にも射手座の神聖衣 星矢などのスピードアップしてくれるユニットが一緒にいてくれるといいでしょう。

また、LGシリーズということもあり、早い段階から高いHPを持っているため、天貴星 グリフォン ミーノスの強制回避で攻撃を引き付けるようにすることで壁としての役割がより効果的になるでしょう。

龍星座 紫龍(LG)のスキル紹介

チャージスキル:廬山龍飛翔・煌
054138_chargeskill2-1.jpg
最も遠い敵に向かって突進攻撃を行うチャージスキル。
スキル発動時に自身の物理攻撃力を高めるうえ、ヒットするごとに行動待機時間が短縮されます。
オートスキル:廬山昇龍覇・煌
054138_auto1-1.jpg
このスキルを習得後、通常攻撃が最も近い敵とその周囲を対象とした物理防御無視の範囲攻撃に変化するオートスキル。
高頻度で発動できるうえにヒットした敵を打ち上げるため、高火力攻撃ながら複数の敵を足止めし、自陣のペースに持っていきます。
オートスキル:エクスカリバー・煌
054138_auto2-1.jpg
最もHPの低い敵をバリア無効化にする単体攻撃オートスキル。
攻撃と同時に自身の物理攻撃力を上昇するので、射手座の神聖衣 星矢などさらに行動待機時間を短縮してくれるユニットと組めば、クエストボスやレイドバトルで大いに活躍するでしょう。
オートスキル:龍の煌き
発動時に以下の効果を紫龍自身に反映させるサポートスキル。
・小宇宙ゲージ回復/HP吸収上昇
・状態異常/デバフの解除
・一定時間の被ダメージ量を軽減
開幕発動のスキルで、上記効果によってチャージスキルを早い段階で発動できるほか、攻撃を受けやすい状況でも生存率を高め、壁役としての活躍も可能となっています。

龍星座 紫龍(LG)のスキル効果の詳細

チャージスキル

スキル名 廬山龍飛翔・煌
属性 物理
説明 小宇宙を最大まで高め、自身の「物理攻撃力」を上昇させ、行動待機時間を短縮する。その後、最も遠い敵に向かって廬山龍飛翔を放ち、移動中触れた敵に物理ダメージを与える。この攻撃がヒットする度に、自身の行動待機時間をさらに短縮する。
初期値 +110/ダメージ量
+110/物理攻撃力
上昇値 +10/ダメージ量
+10/物理攻撃力
補足 -

オートスキル1

スキル名 廬山昇龍覇・煌
属性 物理
説明 「廬山昇龍覇・煌」習得後、通常攻撃が「廬山昇龍覇・煌」に変化する。昇龍覇を放ち、最も近い敵とその周囲の敵に物理防御力を無視するダメージを与える。この攻撃がヒットした相手を空中に打ち上げる。
初期値 +216/ダメージ量
+216/物理攻撃力
上昇値 +16/ダメージ量
+16/物理攻撃力
補足 -

オートスキル2

スキル名 エクスカリバー・煌
属性 物理
説明 右腕に宿る聖剣で、最もHPの低い敵にバリア無効効果を持つ物理ダメージを与える。このスキル発動時、自身の「物理攻撃力」を上昇させる。
初期値 +216/ダメージ量
+216/物理攻撃力
上昇値 +16/ダメージ量
+16/物理攻撃力
補足 バリア無効化

オートスキル3

スキル名 龍の煌き
属性 闘気
説明 煌く龍の小宇宙によって、自身の状態異常とデバフ効果を解除し、一定時間受けるダメージを軽減する。さらに、自身の小宇宙ゲージと「HP吸収」を上昇させる。
初期値 -22.8%/被ダメージ量
+22.8%/HP吸収
-22.8%/小宇宙ゲージ回復量
上昇値 -0.8%/被ダメージ量
+0.8%/HP吸収
+0.8%/小宇宙ゲージ回復量

スキル名 【LG専用】スコアプラスBBA
説明 BBA時に獲得する聖戦スコアを上昇させる。
初期値 5.50%
上昇値 0.50%
補足 重ねがけ可能

龍星座 紫龍(LG)のステータス

基本情報

イラスト
龍星座 紫龍(LG)

聖闘士の特徴

バイタリティタイプのユニットで自身の攻撃力と攻撃速度を上昇させるスキルとダメージ軽減スキルを持つ青銅聖闘士

ストーリー

龍星座聖衣のLG(リミテッドゴールド)バージョン。紫龍は小宇宙を究極まで高め、青銅聖衣を限りなく黄金聖衣に近づけた。

ステータス

初期値(入手時点) 最大値(★5)
バイタリティ成長率 6.4 9.6
オーラ成長率 2 3
テクニック成長率 3.4 5.1
バイタリティ 25 2609
オーラ 14 959
テクニック 16 1826
最大HP 1082 81402
物理攻撃力 90 9265
闘気攻撃力 67 3649
物理防御力 12 1161
闘気耐性 4 1202
物理クリティカル 13 1221
闘気クリティカル - -
物理防御無視 - 70
闘気耐性無視 - -
HP吸収 - 100
命中力 - 53
回避 - 55
HP回復量 - 21180
小宇宙回復量 - 109
- 20%
被チャージスキル
ダメージ低減
- 30%

龍星座 紫龍(LG)の小宇宙入手先

5 名無しさん5日前

体力あって硬いけどパーティーに入れてもたいした仕事はしない印象。 1人でポンポンとチャージ撃つけどそれによって戦況が変わるでもないし…… 一輝同様LGでは使い道なし。

4 名無しさん約3ヶ月前

育てやすいLGの中で唯一戦女神を要求してくるのがなんども。硬いので前衛が薄い時には使えるかもだが、単体対象のスキルが多く性能が地味なのもあって育成は後回しにしがちかな。異次元でLG紫龍の集団が出てくると一番鬱陶しい部類の敵になる。

    記事をより良くしていくために、「龍星座 紫龍(LG)の評価と運用方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。